Возрастные особенности формирования личности подростка
Страница 4

Материалы » Влияние профориентационного консультирования на выбор профессии подростками » Возрастные особенности формирования личности подростка

Самосознание проходит совершенно особенный этап в старшем подростковом возрасте.

На решающее значение перспективных целей для психологической структуры и поведения, обратил внимание ещё К. Левин. В своём топологическом учении о личности он доказывал, что цели, которые ставит перед собой человек, намерения, которые он принимает, являются своеобразными потребностями, не отличающимся по своей силе от истинных потребностей. И чем более широким является “жизненное пространство”, в которое включен индивид, тем большее значение приобретают отдалённые цели. Ценностные ориентации субъекта на эти будущие цели подчиняют себе промежуточные и тем самым определяют поведение, эмоции и моральное состояние субъекта.

Таким образом, наличие у подростков устойчивых личностных интересов делает его целеустремлёнными, а следовательно, внутренне более собранными и организованными. Они как бы обретают волю. Недаром Л.С. Выготский говорил, что подростка характеризует не слабость воли, а слабость целей.

Целенаправленность возникает и в связи с мотивами, требующими целевой организации поведения, например с мотивами общественно-трудовой деятельности или с необходимостью поддержать семью, какого либо из близких людей и пр.

Вообще, любая человеческая деятельность нуждается в предваряющем эту деятельность предвидении результата, на достижение которого направляются физические или духовные усилия.

Идеальное предвидение результата называется целью. Цель – исходный компонент деятельности. Цель придаёт смысл активности субъекта, инициирует его энергии, обогащает содержание жизни.

Цель — это сплав внешней принудительности обстоятельств, которые преломляются в сознании человека, и личностных потребностей, направляющих его внимание на определённые объекты.

Противоречивость переживаний свойственная юным людям, делает их особо чувствительными к существующим в культуре формам организации жизни, в том числе к самым обобщённым формам, содержащими идеал человеческой жизни. Они буквально впитывают всеми чувствами, пробуют через действие в виде самовоспитания конкретизировать, персонифицировать идеал для того, чтобы решить свои жизненные задачи, связанные с поиском своего “Я”. Идеалы юности многообразны и зависят от множества факторов, но то, что они есть они нужны, в них существует потребность, доказывается исследованиями из прошлого и сегодняшнего дня. Идеалы, естественно, соизмеримы с этой, но в них есть общее — они связаны со стремлением к творчеству. Идеал, как мечта о творчестве жизни, о создании жизни. Он как бы фиксирует саму возможность полной жизни, основанной на собственных усилиях по её построению. Этот одно из оснований для появления чувства взрослости и его укрепления по мере роста физических и духовных сил юных людей.

Идеал имеет огромное влияние на выбор и осуществление профессиональной деятельности, выбор той сферы приложения своих, которая будет приносить переживание полноты жизни, как бы отражать реализуемость, призвание человека — одно из важнейших переживаний, отражающих реальность усилий по организации и осуществлению жизни.

Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Главная функция воли заключается в социальной регуляции активности в затруднённых условиях жизнедеятельности. В основе этой регуляции лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения первой системы.

Воля связана с мыслительной деятельностью и чувствами. Воля подразумевает наличие целеустремлённости у человека, что требует определённых мыслительных процессов. Проявление мышления выражается в сознательном выборе цели, подборе средств для её достижения и при выполнении задуманного действия.

Связь воли и чувств выражается в том, что как правило, мы обращаем внимание на те предметы и явления, которые вызывают у нас определённые чувства. Желание добиться, достичь чего-либо, так же связано с нашими чувствами.

В подростковом возрасте меняется характер учебной, физической, трудовой, общественной деятельности. Наряду с более высокими требованиями к поведению и деятельности подростков, очень часто у взрослых существует прямо противоположная тенденция: сохранить над подростком ту же власть, какая была у них по отношению к младшему школьнику; стремление постоянно руководить им, лишать самостоятельности и свободы. Последнее вызывает у подростков аффективные реакции протеста, упрямства и даже бунта против родителей, что препятствует воспитанию и формированию волевых черт личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Приложения
Приложение 1 Тест профессиональных интересов (Голланд) % % 100 100 90 90 80 80 70 70 60 60 50 50 40 40 30 30 20 20 10 10 0 янв. февр. март апр. 0 янв. февр. март апр. а. б. Рисунок 1. Контрольная группа: Дифференцированность личности – 41% февраль – 48% апрель Экспериментальная группа: Д ...

Профилактика конфликтов в деловом общении
Практика показывает, что неразрешимых конфликтов, которые нельзя было бы уладить без применения силы, не существует. Поэтому любую попытку урегулирования конфликтной ситуации "мирным путем" нужно обязательно использовать. Наиболее эффективным средством следует признать устранение из делового общения суждений и оценок, которые ...

Время самоисследования и возврат к равновесию после развода
Основная проблема этого периода - одиночество и противоречивые чувства, сопровождающие его: нерешительность, оптимизм, сожаление, печаль, любопытство, возбуждение. Поведение приобретает новую направленность: начинается поиск новых друзей, появляется активность, стабилизируются новый стиль жизни и распорядок дня для детей, формируются но ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru