Отклонения в психическом развитии подростка
Страница 1

Материалы » Психосексуальное развитие подростков » Отклонения в психическом развитии подростка

Если у ребенка в семье плохие отношения, то именно это является одним из факторов, значительно увеличивающих сложности переходного возраста, тогда как в гармоничных семьях возрастные трудности значительно сглаживаются и не приводят к дезадаптации. В негармоничной семье налицо нарушение взаимоотношений. Один из родителей может занимать доминирующее, узурпирующее положение, подавляя своей властью и самодурством остальных. И члены семьи, запуганные тираном, дрожат по углам и мечтают только об одном – невзначай не попасть под его горячую руку. В негармоничных семьях интересы одних удовлетворяются за счет других. Роль отверженных игнорируется, а обязанности одних перекладываются на других. Партнерство в таких семьях отсутствует начисто. В семьях, где царит неблагоприятная обстановка, отсутствует солидарность в решении каких-то сложностей и проблем. Тут каждый сам за себя, наблюдается своеобразная автономия каждого.

В такой непростой психологической ситуации дети чаще всего запущены. На их сложности и проблемы никто не обращает внимания – не до того. Негармоничные семьи – одна из самых главных причин неправильного воспитания. И это дает о себе знать в полной мере и со всеми последствиями именно в подростковом возрасте.

Вот некоторые виды негармоничных семей [4; 205]:

· Семья, в которой наблюдается безнадзорность ребенка.

· Семья, где имеет место чрезмерная опека.

· Семья, в которой ребенок является кумиром родителей.

· Семья, в которой присутствует сочетание безнадзорности с потворством.

· Семья, где ребенка эмоционально отвергают.

· Семья, где заболевание ребенка – центр внимания.

· Семья с суровыми родителями.

· Семья типа «Лебедь, рак и щука».

Теперь рассмотрим каждую из вышеперечисленных семей и каково воспитание подростков в них.

Когда родителей не интересуют чаяния своих детей, их увлечения и желания, то подростки оказываются в полной мере предоставленными самим себе. Они зачастую недокормлены, плохо одеты и живут в невозможных бытовых условиях. Ребенок, попросту говоря, заброшен.

Может быть и несколько по-другому. Над подростком якобы существует строгий надзор, но это носит формальный характер. Ребенок сквозь ложное, поверхностное внимание к своей персоне чувствует, что на самом деле взрослым вовсе не до него. И общение с ним для родителей – тяжелая и скучная обязанность, от которой они в любой момент рады отказаться. Подросток осознает, что у старших по отношению к нему нет ни теплых чувств, ни настоящей любви. Таким образом, чувствуя истинные намерения и желания старших, ребенок обходит формальный контроль и живет сам по себе. Он начинает вести скрытую от родителей жизнь.

Бывает и совсем наоборот. Мама так дотошно следит за каждым шагом своего ребенка, постоянно вычисляя, как тот провел каждую минуту дня, что ее неусыпная бдительность начинает напоминать собой слежку какого-нибудь наемного сыщика или маститого полицейского. В семье существует система жестких запретов, подростку невозможно принять собственное решение. Это его вконец запутывает. Он рано или поздно приходит к мнению, что ему ничего нельзя в этом мире, в то время как его сверстникам , наоборот, все можно. Он становится как бы изгоем. С ранних лет такой ребенок лишен возможности учиться на собственном опыте, поэтому не приучается к самостоятельности. Обстановка слежки в семье подавляет у него чувство долга, он не обучается ответственности за принятые им самим решения. Мама или папа всегда решают за него, как нужно поступить в той или иной ситуации, они кастрируют его волю. Старшие всегда скажут, как «верно» поступить. И в итоге он приходит к убеждению, что сам по себе просто не способен не за что отвечать.

Довольно часто в подростковом возрасте дети из таких семей начинают бунтовать. Пусть это «бунт рабов», но они все же, как умеют, выступают против притеснения. Они уже люди, и почти взрослые. Тут ля родителей, привыкших опекать свое чадо, наступает настоящий кошмар. Это ужасный момент в их жизни. Их забитый до этого ребенок неожиданно для них и в какао-то степени для себя начисто рвет все запреты старших и поворачивает свой взор в ту сторону, где свободы и прав больше, чем в заскорузлой семье. Такое восстание происходит с разными подростками, только не с теми, у кого мягкий и чувствительный характер. Последние как раз ломаются. В их характере из-за излишне властных и за все ответственных родителей появляются и закрепляются такие черты, как неуверенность в себе, хроническая нерешительность и неумение толком за себя постоять.

С кумирами семьи происходит примерно следующее. Кажется, что ничего плохого не может быть в том, что любящая мама несет своему ненаглядному «солнышку» пирожное в постель. Чрезмерное покровительство и стремление освободить малыша от любых, даже самых мизерных трудностей таит в себе весьма большие опасности. Ребенок не приучается совершать скучные и становящиеся от этого неприятными для него обязанности. А между тем все домашнее окружение продолжает им восхищаться, удивляться его якобы талантам и способностям (на самом деле, довольно сомнительным). Ребенок растет и развивается в ауре постоянно незаслуженных похвал, и его значимость преувеличивается на протяжении нескольких лет. В ребенке закрепилась странная черта характера. Он теперь стремится быть все время в центре внимания и намерен ловить лишь восхищенные взгляды. Подросток желает, чтобы говорили только о нем и смотрели только в его сторону. Он полон эгоцентризма и хочет, чтобы все доставалось без труда и каких-либо усилий с его стороны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Развитие памяти. Мнемоника.
Объем как общих знаний в мире, так и по отдельным направлениям, специльностям возрос за последнее столетие в несколько, а то и десятки раз. При этом этот объем постоянно увеличивается, пополняясь все большим количеством новой информации. Поэтому развитие памяти, совершенствование процессов запоминания, сохранения и воспроизведения инфор ...

Эмоции и чувства
Эмоции и чувства составляют особую, очень важную сторону внутренней жизни человека. Все мы в каждый момент находимся в определенном эмоциональном состоянии, переживаем те или иные чувства. Эмоциональные проявления человека очень разнообразны: радость, горе, страх, гнев, удивление, грусть, тревога, восхищение, презрение и т.д. Мир эмоцио ...

Вывод
1. К. Левин и Ф. Фидлер первыми классически выразительно описали основные стили руководства и их системообразующие признаки. Существо авторитарного и демократического стилей руководства раскрыто Д. Шварцером. Также были раскрыты теории Р. Хауса - Т. Митчела, РМ-теория Д.Мисуми. были рассмотрены двухмерные модели Р.Блейк и Дж. Муттон. Та ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru