История и основные тенденции развития психологии в России
Страница 6

Материалы » История и основные тенденции развития психологии в России » История и основные тенденции развития психологии в России

В отношении структуры деятельности выдающимися отечественными психологами были разработаны во многом сходные позиции: Рубинштейн описывал деятельность через цели, мотивы, действия, операции. Чем определяется деятельность? Деятельность определяется своим объектом, говорит Рубинштейн, и, казалось бы, здесь можно усмотреть аналогию с под-ходом бихевиористов – внешние причины определяют активность; однако-и это принципиально – деятельность определяется своим объектом не прямо, а через ее «внутренние» закономерности. Это означает, что внешние причины действуют через внутренние условия. Последнее положение фиксирует предложенное Рубинштейном понимание принципа детерминизма.

При объяснении психических явлений в качестве системы внутренних условий выступает личность, имеющая сложную многоуровневую структуру. С точки зрения Рубинштейна, все психические процессы могут рассматриваться как процессы личности. Рубинштейн отличает деятельность от поведения; точнее сказать, в его понимании, поведение – особая форма деятельности. Причем для Рубинштейна поведение – нечто противоположное тому, что имеют в виду бихевиористы.

Главное в поведении – отношение к моральным нормам. Если единицей анализа деятельности выступает действие, то единицей анализа поведения являются поступок. Отличие в подходах к рассмотрению деятельности С.Л. Рубинштейна и А.Н. Леонтьева: если для Леонтьева деятельность является универсальным объяснительным понятием, то Рубинштейн, как отмечал один из крупнейших его последователей А.В. Брушлинский, не сводил все многообразие взаимодействия человека с миром к одной лишь деятельности.

Отметим еще один принципиальный момент. Психическое Рубинштейн рассматривал, прежде всего, как процесс - движущийся, непрерывный, формирующийся, воплощающийся в продукт (результаты) – образы, понятия, состояния и др. Сам же процесс включает прерывные операции, но не сводится к ним. Наиболее ярко это было показано на примере мышления, включающего логические, математические и другие операции. При этом мышление, как процесс, связано с мышлением, как деятельностью личности, то есть с мотивацией, способностями. Как отмечал А.В. Брушлинский, такой подход позволяет по-новому определить предмет психологии. Психология, понятая с позиций Рубинштейна, изучает психическое как живой непрерывный процесс (в соотношении с его продуктами), участвующий в регуляции всего взаимодействия человека с миром. Крупнейшие ученики и последователи С.Л. Рубинштейна – К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анцыферова, А.В. Брушлинский, А.М. Матюшкин.

Еще одной авторитетной теорией в советской психологии является теория отношений В.Н. Мясищева (1892-1973 гг.), представляющая особый подход – в рамках марксисткой методологии – к проблемам личности. Основные стороны психической жизни, по Мясищеву, - психические процессы, отношения, состояния, свойства личности, неразрывно связанные и про-являющиеся друг в друге.

Система отношений – психологическое «ядро» личности. Через это понятие в теории Мясищева оказалось возможным рассмотрение различных психических явлений. Так, мотив выступает в этой теории как выражение отношения к объекту действия; воля проявляется в достижении цели, являющейся объектом активного отношения; черты характера – превращенные отношения и т.д. Через противоречивые отношения В.Н. Мясищев рассматривал неврозы. Известный отечественный психолог Б.М. Теплов (1896-1965 гг.) в ранний период творчества провел цикл исследований в области психологии восприятия.

В дальнейшем занимался проблемами психологии индивидуальных различий. Разработал психологическую концепцию способностей и продемонстрировал способы их эмпирического анализа в конкретных видах человеческой деятельности. Используя концепцию И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности, создал исследовательскую программу по изучению физиологических различий человека, которая способствовала созданию нового направления – дифференциальной психофизиологии («Проблемы индивидуальных различий» - 1961 г.). Видный отечественный физиолог П.К. Анохин (1898-1974 гг.) в отличие от И.П. Павлова, понимал подкрепление не как эффект действия безусловного раздражителя, а как афферентный сигнал от самой реакции, свидетельствующий об адекватности или неадекватности ее ( обратная афферентация)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Глава первая. Психофизиология толпы
Вопрос об уголовной ответственности сравнительно прост, если виновником преступления является одно лицо. Напротив, он значительно осложняется, когда в одном и том же преступлении участвует много лиц, так как тогда нужно исследовать участие, которое принимал каждый в данном преступном действии. Но вопрос делается крайне трудным, когда ви ...

Введение. Социология и коллективная психология
От соединения личностей в результате никогда не получается суммы, равной числу их единиц. Э. Ферри I. "Дайте каменщику, — пишет Спенсер, — хорошо обожженные, твердые, имеющие острые края кирпичи, и он будет в состоянии выстроить без известки очень прочную и довольно высокую стену. Наоборот, если кирпичи из плохой глины, плохо об ...

Психологическая совместимость и сработанность как фактор эффективности труда.
Для регулирования социально-психологических процессов, протекающих в летном экипаже, так важно исследование совместимости и сработанности. Совместимость и сработанность можно рассматривать, как результат согласованности, гармонии личностных и субъективных характеристик летчиков по совместной деятельности и общению [20]. Совместимость, к ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru