Психологические защиты личности. Концепция психологической защиты личности
Страница 3

Материалы » Юмор в структуре психологической защиты личности » Психологические защиты личности. Концепция психологической защиты личности

В дальнейшем понятие психологической защиты и защитных механизмов стало общепсихологическим и стало изучаться в самых разных направлениях психологии.

Понятие «психологическая защита» требует определение того, что (какое психическое явление), от чего и каким образом защищается. Объектом защиты, на наш взгляд, является психическое образование, занимающее центральное место на пересечении биологических, психологических и социальных составляющих личности и определяемое как «личностный смысл» [28, с. 131].

Личностный смысл - согласно определению А.Н.Леонтьева - индивидуализированное отражение действительности через отношение личности к тем объектам, ради которых развёртывается её деятельность, осознаваемые как значения «для-меня» усваиваемых субъектом безличных знаний о мире. Личностный смысл образуется мотивами, побуждающими к деятельности; от личностного смысла зависят смысловые установки, которые определяют и регулируют отношения, деятельность и деяния личности. С учетом того, что система отношений является психологическим ядром личности (по В.Н.Мясищеву), это означает, согласно А.Н.Леонтьеву, что личностные смыслы, наряду с мотивами (и их иерархиями), представляют собой центральное психологическое образование личности.

Система личностных смыслов определяет, на наш взгляд, всю систему отношений личности, включает в себя систему ценностей человека, от нее зависит Я-концепция. Личностный смысл той необходимостью, без которой личность не может существовать.

От личностного смысла неотделимо понятие «значимости». Если личностный смысл раскрывает «значение для меня» материального или идеального объекта или субъекта, то через значимость оценивается это значение, то есть проявляется его ценность «для-меня» в конкретной ситуации или в определённый момент.

Изменение личностного смысла связано с определёнными и иногда очень большими трудностями для личности. Личностный смысл как целостное образование плохо поддается изменениям. Для субъекта легче заменить один смысл другим, чем изменить его содержание.

Если в сложившейся жизненной ситуации личностный смысл должен, но не может реализоваться, то возникает дисбаланс внутренних психический составляющих, ведущий к нарушению целостности личности и ее актуальной деятельности. Для устранения дисбаланса требуется изменение личностного смысла (что невозможно), его замена другим, более соответствующим ситуации, личностным смыслом (его может не быть) или защита существующего личностного смысла.

По нашему мнению, именно личностный смысл как центральное психическое образование требует действия психологической защиты для сохранения целостности функционирования различных психических структур личности.

Психологическая защита начинает действовать при появлении в структуре личностно-смысловых образований значимого негативного (для данной структуры) явления, которое мы назовем психотравмирующим фактором. Этим явлением может быть получение информации о складывающейся ситуации, происходящих событиях, действии какого-либо значимого стимула, или активизации внутренних образований (мотивов, установок, идей), противоречащих существующим [13, с. 72].

Полная неприемлимость существующим личностным смыслом вновь возникшего значения, их одинаково высокая значимость и актуальность для личности и, при этом, невозможность разрешить указанное противоречие находят свое проявление в переживаниях человека, определяемых как «психическая травма». Данное противоречие вызывает высокую психическую напряженность и соответствующие ей сильные вегетативные изменения, дестабилизируется внутренний динамический гомеостаз психических структур и, как следствие, дезорганизуется деятельность субъекта. Психологическая защита в такой ситуации позволяет без разрешения возникшего противоречия снизить уровень значимости психотравмирующего фактора, тем самым избавив индивида от внутренней психической напряженности и всех сопутствующих негативных изменений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Психологические защиты личности. Концепция психологической защиты личности
Ведущую роль в человеческом поведении, в его душевной жизни играет бессознательное. Содержание бессознательного составляют врожденные инстинкты. По З.Фрейду, таких инстинктов два: сексуальный ("эрос" или либидо) и агрессия, страсть к разрушению ("танатос"). Кроме этого, в содержание бессознательного входят желания, а ...

Проявление эпилептоидного характера
Для эпилептоидов характерна определенная «вязкость» мышления, склонность к установленному ранее порядку. Характер эпилептоидный - один из типов акцентуации характера. Свойственны склонность к злобно-тоскливому настроению с накоплением агрессии, конфликтность, вязкость мышления, скрупулезная педантичность. Одной из базовых черт, от котор ...

Адаптация и тревога
Источниками тревоги могут быть любые нарушения сбалансированности системы человек – среда при недостаточности психических или физических ресурсов индивида для удовлетворения своих потребностей; опасения, связанные с вероятной неспособностью реализовать значимые устремления в будущем. Тревога – результат возникновения или ожидания фруст ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru