Психологические защиты личности. Концепция психологической защиты личности
Страница 4

Материалы » Юмор в структуре психологической защиты личности » Психологические защиты личности. Концепция психологической защиты личности

Главным достоинством психологической защиты, как отмечают многие исследователи, является обеспечение действия регулятивной системы стабилизации личности при возникновении негативных, психотравмирующих переживаний и устраняющей дискомфорт и тревожное напряжение. Во многих современных концепциях психотерапии психологической защите отводится функция преодоления чувства неуверенности в себе, собственной неполноценности, защиты ценностного сознания и поддержания стабильной самооценки.

Главным недостатком психологической защиты является то, что она может быть успешной или неуспешной, конструктивной и деструктивной. Это связано с тем, что психологическая защита иногда может устранить психотравмирующий фактор, но, преимущественно, только отдаляет его существующих личностных смыслов и не дает с ними взаимодействовать.

Таким образом, главная задача психологической защиты – это снижение значимости психотравмирующего фактора, удаление его от взаимодействия со значимыми личностными смыслами и их защита от возможности его актуализации.

Психологическая защита начинает действовать по трем основным причинам. Во-первых, при возникновении внутриличностного мотивационного конфликта. Это может быть потребностно-мотивационный конфликт – столкновение примерно равных по силе, но противоположных по направлению потребностей, интересов, влечений, желаний и т.п.; может быть конфликт между потребностью и социальной нормой (например, сильная потребность и принудительная социальная норма) или конфликт социальных норм. Во всех трех случаях высока значимость двух личностных смыслов, формирующих две различные, но равнозначные установки. Невозможность выбора одной из них приводит человека в состояние фрустрации или тревоги.

Во-вторых, при блокаде целенаправленной деятельности, когда возникает непреодолимое препятствие на пути достижения осознанной цели, и эта недостижимость выступает как угроза значимости личностного смысла. В-третьих, при отрицательном воздействии на Я-концепцию личности (например, при резком снижении самооценки), несущем угроза смыслам, связанным с самоотношением к себе. В обоих случаях возникает состояние фрустрации.

Основная цель психологической защиты – избавление личности от состояния тревоги или фрустрации, которая возникает по вышеназванным причинам.

Возникновение психологической защиты и её связь с личностным смыслом в процессе деятельности человека можно объяснить на основе разработанном А.Г.Асмоловым представлении об иерархии уровней проявления психологической установки как механизма стабилизации деятельности. Эта концепция основана на теории деятельности А.Н.Леонтьева и теории установки Д.Н.Узнадзе [13, с. 97].

Теория деятельности А.Н.Леонтьева рассматривает психологию как науку о порождении, функционировании и структуре психического отражения в процессах деятельности индивидов. В контексте теории деятельности разработаны представления о структуре деятельности (состоящей из деятельности, действий, операций и психофизиологических функциональных систем), о значении, личностном смысле и чувственной ткани как образующих сознания, об иерархии мотивов и личностных смыслов как единицах строения личности.

Теория установки основывается на представлении Д.Н.Узнадзе об установке как целостной модификации субъекта, его готовности к восприятию будущих событий и совершению в определенном направлении действий, что является основой его целесообразной активности. Установка возникает при «встрече» двух факторов – потребности и ситуации удовлетворения потребности, определяя направленность любых проявлений психики и поведения субъекта. Установки регулируют широкий спектр осознаваемых и неосознаваемых форм психической деятельности человека.

Концепция А.Г.Асмолова об иерархической уровневой природе установки механизма стабилизации деятельности говорит о том, что содержание, функции и феноменологические проявления установок зависят от того, на каком уровне деятельности они функционируют. В соответствии с основными структурными единицами деятельности, выделяются уровни смысловых, целевых и операциональных установок, а также уровней психофизиологических механизмов - реализаторов установки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Эмоции и чувства
Эмоции и чувства составляют особую, очень важную сторону внутренней жизни человека. Все мы в каждый момент находимся в определенном эмоциональном состоянии, переживаем те или иные чувства. Эмоциональные проявления человека очень разнообразны: радость, горе, страх, гнев, удивление, грусть, тревога, восхищение, презрение и т.д. Мир эмоцио ...

Восприятие как познавательный психический процесс
«Восприятие - целостное отражение предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности . органов чувств. »(1, стр. 66) Восприятие всегда выступает как субъективно соотносимое с оформленной в виде предметов, вне нас существующей действительностью, причем даже в т ...

Особенности детей, воспитывающихся в условиях детского дома
Психическое развитие детей, воспитывающихся в условиях детского дома, кардинально отличается от развития детей, воспитывающихся в семье, и проявляется в нарушении интеллектуального, эмоционально-волевого, полового и нравственного развития, а также в нарушенной социализации. Психологические исследования уровня и особенностей интеллектуа ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru