Психологические защиты личности. Концепция психологической защиты личности
Страница 4

Материалы » Юмор в структуре психологической защиты личности » Психологические защиты личности. Концепция психологической защиты личности

Главным достоинством психологической защиты, как отмечают многие исследователи, является обеспечение действия регулятивной системы стабилизации личности при возникновении негативных, психотравмирующих переживаний и устраняющей дискомфорт и тревожное напряжение. Во многих современных концепциях психотерапии психологической защите отводится функция преодоления чувства неуверенности в себе, собственной неполноценности, защиты ценностного сознания и поддержания стабильной самооценки.

Главным недостатком психологической защиты является то, что она может быть успешной или неуспешной, конструктивной и деструктивной. Это связано с тем, что психологическая защита иногда может устранить психотравмирующий фактор, но, преимущественно, только отдаляет его существующих личностных смыслов и не дает с ними взаимодействовать.

Таким образом, главная задача психологической защиты – это снижение значимости психотравмирующего фактора, удаление его от взаимодействия со значимыми личностными смыслами и их защита от возможности его актуализации.

Психологическая защита начинает действовать по трем основным причинам. Во-первых, при возникновении внутриличностного мотивационного конфликта. Это может быть потребностно-мотивационный конфликт – столкновение примерно равных по силе, но противоположных по направлению потребностей, интересов, влечений, желаний и т.п.; может быть конфликт между потребностью и социальной нормой (например, сильная потребность и принудительная социальная норма) или конфликт социальных норм. Во всех трех случаях высока значимость двух личностных смыслов, формирующих две различные, но равнозначные установки. Невозможность выбора одной из них приводит человека в состояние фрустрации или тревоги.

Во-вторых, при блокаде целенаправленной деятельности, когда возникает непреодолимое препятствие на пути достижения осознанной цели, и эта недостижимость выступает как угроза значимости личностного смысла. В-третьих, при отрицательном воздействии на Я-концепцию личности (например, при резком снижении самооценки), несущем угроза смыслам, связанным с самоотношением к себе. В обоих случаях возникает состояние фрустрации.

Основная цель психологической защиты – избавление личности от состояния тревоги или фрустрации, которая возникает по вышеназванным причинам.

Возникновение психологической защиты и её связь с личностным смыслом в процессе деятельности человека можно объяснить на основе разработанном А.Г.Асмоловым представлении об иерархии уровней проявления психологической установки как механизма стабилизации деятельности. Эта концепция основана на теории деятельности А.Н.Леонтьева и теории установки Д.Н.Узнадзе [13, с. 97].

Теория деятельности А.Н.Леонтьева рассматривает психологию как науку о порождении, функционировании и структуре психического отражения в процессах деятельности индивидов. В контексте теории деятельности разработаны представления о структуре деятельности (состоящей из деятельности, действий, операций и психофизиологических функциональных систем), о значении, личностном смысле и чувственной ткани как образующих сознания, об иерархии мотивов и личностных смыслов как единицах строения личности.

Теория установки основывается на представлении Д.Н.Узнадзе об установке как целостной модификации субъекта, его готовности к восприятию будущих событий и совершению в определенном направлении действий, что является основой его целесообразной активности. Установка возникает при «встрече» двух факторов – потребности и ситуации удовлетворения потребности, определяя направленность любых проявлений психики и поведения субъекта. Установки регулируют широкий спектр осознаваемых и неосознаваемых форм психической деятельности человека.

Концепция А.Г.Асмолова об иерархической уровневой природе установки механизма стабилизации деятельности говорит о том, что содержание, функции и феноменологические проявления установок зависят от того, на каком уровне деятельности они функционируют. В соответствии с основными структурными единицами деятельности, выделяются уровни смысловых, целевых и операциональных установок, а также уровней психофизиологических механизмов - реализаторов установки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Теоретические аспекты проблемы влияния типа родительского отношения на психологическую готовность к школьному обучению детей 6 – 7 лет. Типы родительских отношений
Влияние родителей на психическое развитие ребенка пристально изучается, начиная с 20-х гг. ХХ в. Родительская любовь имеет врожденные биологические компоненты, но в целом родительское отношение к ребенку представляет собой культурно-исторический феномен, исторически изменчивое явление, которое находится под влиянием общественных норм и ...

Глоссарий
1 Зона разногласий предмет спора, факт или вопрос (один или несколько), вызвавший разногласия. 2 Интроспекция (лат. introspectare - смотреть вглубь) - метод психологии, задача которого состоит в том, чтобы посредством специального анализа вычленить из всех связей предметного внешнего мира явления сознания как непосре ...

Мотивация педагогической деятельности
Основным из важнейших компонентов педагогической деятельности является ее мотивация. Выделяются следующие виды мотивов: 1. Внешние (например, мотив достижения); 2. Внутренние мотивы (например, ориентация на процесс и результат своей деятельности). Внешние мотивы престижности работы в определенном образовательном учреждении, мотивы ад ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru