Проявления истерического невроза

Материалы » Основы психосоциальной работы » Проявления истерического невроза

Проявления истерического невроза многообразны. Наиболее наглядно они выражаются в расстройствах движений (псевдопараличи).

От волнения больные истерией могут временно терять речь, слепнуть. К числу истерических расстройств могут относится утрата либо ослабление слуха, судороги конечностей, летаргический сон, истерические припадки, которые могут появляться после каких-либо неприятностей или волнения.

Иногда, такие пациенты, находясь в состоянии истерической амнезии могут совершать нелепые, немотивированные поездки или путешествия, о которых потом ничего не помнят.

Иногда заболевание проявляется внезапным переходом от одного состояния идентичности личности к другому. Каждая из личностей обладает собственной памятью и особенностями поведения. Осуществляя полный контроль над поведением индивидуума.

Кроме описанных особых проявлений истерического невроза, для таких пациентов характерны и обще невротические проявления невроза, раздражительность, утомляемость, вспыльчивость, перепады настроения, плаксивость, нарушения сна. Только все это проявляется ярче, красочнее, театральнее, демонстративнее.

Психофизиологические детерминанты индивидуальности. Индивидуальность и ее проявления
Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием черт и особенностей, образующих ее индивидуальность – сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера, темперамента, привычках, преобладающих интересах, в качествах ...

Отклонения в психическом развитии подростка
Если у ребенка в семье плохие отношения, то именно это является одним из факторов, значительно увеличивающих сложности переходного возраста, тогда как в гармоничных семьях возрастные трудности значительно сглаживаются и не приводят к дезадаптации. В негармоничной семье налицо нарушение взаимоотношений. Один из родителей может занимать д ...

Натуральный и социальный ряды развития человека и их соотношение с физиологической, социальной и психической адаптацией
Становление человека как индивида и личности предполагает диалектическое взаимодействие натурального и социального рядов развития. Натуральный ряд представляют процессы физического созревания, социальный — процессы социализации. Процессы натурального ряда протекают крайне неравномерно и неодновременно, и эта гетерохронность обнаруживае ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru