Социальные и психологические причины психогенных расстройств
Страница 1

Материалы » Основы психосоциальной работы » Социальные и психологические причины психогенных расстройств

Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

При описании психогенных расстройств нельзя не раскрыть такие основополагающие понятия, как стресс (сильное эмоциональное напряжение) и депривация (дефицит удовлетворения биологически и социально значимых потребностей), поскольку они определяют основные механизмы развития психогенных расстройств, "посттравматические стрессовые расстройства", которые связаны со специфическими травмирующими ситуациями (катастрофы, пожары, пытки и пр.), а также психогенные развития личности (как результат хронического травмирования).

Среди попыток систематизировать основные закономерности клиники психогенных расстройств наибольшее распространение получила "триада Ясперса", которая включает три признака:

­ психогенные заболевания вызываются психической травмой;

­ психическая травма находит отражение в содержании симптомов этих заболеваний;

­ реактивные состояния заканчиваются при прекращении действия вызвавшей их причины.

Значение этой "триады" неоднозначно. С одной стороны, эта схема отражает самые общие признаки психогенных реакций и очень наглядна; с другой - она не охватывает целиком всего понятия психогений. На практике каждый из этих признаков нуждается в уточнении. Как мы уже говорили, психическая травма - это главная, но не единственная причина психогенных расстройств. Она обычно действует в сложном комплексе других социально-психологических и биологических факторов. В конечном итоге главным оказывается не столько "объективная сила" травмы сама по себе, сколько конкретный ребенок с его возрастом, уровнем умственного развития, темперамента, эмоциональности, самооценки, то, как он осознает травму, насколько она для него психологически значима.

Наличие второго признака "триады" позволило автору сформулировать положение о "психологически понятных связях", отличающих психогенные реакции от больших психозов (например, шизофрении). Однако если речь идет о психогенном психозе (псевдодеменция, ступор), то связь болезненных переживаний с содержанием психической травмы можно обнаружить далеко не всегда.

Третий признак наиболее условен. Если реактивное состояние носит острый характер, то его окончание может в известной мере совпадать с прекращением действия травмы. Однако нередко, особенно при пролонгированном травматизировании, может происходить "отрыв" динамики болезненных расстройств от вызвавшей их причины. В этих случаях психогенные заболевания становятся как бы автономными, приобретают известную самостоятельность ("саморазвитие", по О.В. Кербикову). Именно так формируются психогенные (постреактивные, ПО Н.И. Фелинской, 1968) развития личности. У подростков указанный "отрыв" случается далеко не всегда. Сложность патогенеза и многообразие клинических форм психореактивных состояний породили массу попыток сгруппировать их, основываясь па разных принципах.

Страницы: 1 2 3

Виды памяти и их особенности
Все, что происходит в нашей психике, в каком-то смысле в ней и остается. Иногда — навсегда. Остается как «след» прошедшего, его знак, шифр, образ. Каждый из нас может подтвердить, что повторно воспринимаемое и переживаемое осознается нами именно как повторение «известного», то есть мы готовы утверждать, что это уже было. Способность по ...

Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования рассмотрение данной темы актуально для нас тем, что в нашей стране все большее внимание стали уделять программам эффективного обучения, для воспитания молодых специалистов. Наши ВУЗы пытаются вырастить своих специалистов, а не приглашать из зарубежных стран. Но, как известно для эффективного обучения, студ ...

Структура личности как основа психологического и психопатологического анализа
Личность - общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении. Синтез сложных структур: - темперамента (структуры природных свойств), - направленности (система потребностей, интересов, идеалов), - способностей (система интеллектуальных, волевы ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru