Дело всей жизни Дейла Карнеги
Страница 3

Подобное сопоставление психологии двух народов можно продолжить, находя конкретные различия в ценностных ориентациях, мотивах поведения, отношениях к людям. Безусловно, у россиян есть много общего с американцами, поэтому российские читатели с интересов читают книги Дейла Карнеги. Не только читают, но и практически применяют его советы и рекомендации. При этом россиянам следует больше, чем американцам, уделять внимания таким методам психологической мобилизации как аутотренинг, медитация, рефлексия, катарсис. С их помощью можно стать уверенными в себе, не теряться в практических ситуациях, хладнокровно обращаться к своим знаниям и умело ими пользоваться.

У французского писателя Виктора Гюго есть выражение: «Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло». Пожалуй, не найдешь лучших слов для представления третьей книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» [5, с. 135].

Само название книги весьма лаконично обозначает ту идею, время которой пришло. Речь идет о сохранении нашего здоровья.

Существует интересная закономерность, чем цивилизованнее общество, тем больше людей, в нем проживающих, озабочены своим здоровьем, однако в значительной мере уповающих на врачей, чем на себя. Нобелевский лауреат И.И. Мечников писал в «Этюдах оптимизма», что природа человека предполагает более значительный срок жизнедеятельности, чем получается на самом деле. И страстно призывал всем обратиться к правилам ортобиоза (разумного образа жизни), соблюдение которых продлевает человеческую жизнь и облегчает людям проявление высших способностей своей души.

Несколько лет назад в одной из японских газет были опубликованы фотографии девяти президентов крупнейших фирм в возрасте 40-60 лет, скоропостижно скончавшихся. Диагноз летального исхода у всех одинаков: крайнее переутомление и продолжительное дистрессовое состояние. Однако подобные факты случаются и в нашей стране.

Цивилизованное общество – это общество научно-технических достижений, внедряемых в практику. Вполне вероятно, что в таком обществе преобладает умственный труд. Известно, что после тяжелого физического труда утомление «задерживается» в человеческом организме на 3-4 дня, а после напряженного умственного труда – на 10-12 дней. Таким образом, большинство людей не выводят усталость из своего тела. Она в нем непрерывно складируется. И по закону перехода количества в качество человек постоянно находится в состоянии угрозы какого-то психосоматического слома.

Какой выход из такого положения? Ответ на поставленный вопрос в интересной форме и по существу дается Дейлом Карнеги. Если обобщить все рекомендации, представленные в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить», то их можно свести к высказыванию русского философа В.С. Соловьева: «Спасающийся спасается. Вот тайна прогресса – другой нет и не будет». Практически это предполагает, чтобы каждый жил достойно, оберегал комфорт общения, избегал гиподинамии, не переедал, любил детей и женщин. И, безусловно, был бы жизнелюбивым человеком. Таковым является тот, у кого развита способность радоваться каждому дню, каким бы он ни был по метеоусловиям.

Американский поэт Лонгфелло писал, что жизнь человека, лишенного здоровья, - тяжелое бремя; здоровье придает жизни радость и счастье больше, нежели какие бы то ни были сокровища. Дейл Карнеги как бы разворачивает этот тезис, придавая ему научно-популярную аргументированность и еще раз подтверждая, что американская нация действительно прагматична. И в первую очередь по отношению к своему здоровью. Его сбережение – это долг каждого гражданина. Поэтому надо знать гигиену жизни и труда, всегда помнить, что работа не является смыслом человеческой жизни, а одним из условий личного самосохранения и общественного прогресса.

Таков лейтмотив философии ортобиоза Дейла Карнеги. Он не мог пройти мимо этой проблемы. И сказал свое слово. Оно удивительно созвучно с высказыванием К.Э. Циолковского, который в своей работе «Суд космоса» утверждал, что подъемной силой для людей является правильно выбранная цель. Таковой по его мнению является – «чувствовать всегда бодрость, радость и всегдашнюю способность к труду и размышлению».

Страницы: 1 2 3 

Соотношение понятий «индивид», «личность», «субъект», «индивидуальность»
Эти понятия можно отнести к разряду вечных. Каждое новое поколение людей, каждый человек заново открывает их, формулирует для себя, пытается дать свой вариант ответа. Обращение к этим темам характерно для отечественных психологов (Ананьев, Мясищев, Леонтьев, Асмолов, Братусь). Человек как природное явление. Первое, что можно отметить, о ...

Клинические аспекты нарушения когнитивных функций при шизофрении
Диапазон расстройств, свойственных шизофрении, очень широк. В зависимости от степени прогрессирования болезни они могут быть менее или более резко выражены. Весьма характерны для шизофрении разнообразные расстройства мышления. «Отмечается утрата целенаправленности, последовательности, логичности мышления, его разорванность, нередки нап ...

Основные правила поведения на работе
Как к кому следует обращаться. В каждой фирме существует свой собственный «табель о рангах». Есть сотрудники, которых называют по имени, к другим обращаются только по имени отчеству. Вновь принятые на работу должны внимательно присматриваться к манере общения сослуживцев друг с другом и следовать их примеру. Если вы входите в число от ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru