Дело всей жизни Дейла Карнеги
Страница 3

Подобное сопоставление психологии двух народов можно продолжить, находя конкретные различия в ценностных ориентациях, мотивах поведения, отношениях к людям. Безусловно, у россиян есть много общего с американцами, поэтому российские читатели с интересов читают книги Дейла Карнеги. Не только читают, но и практически применяют его советы и рекомендации. При этом россиянам следует больше, чем американцам, уделять внимания таким методам психологической мобилизации как аутотренинг, медитация, рефлексия, катарсис. С их помощью можно стать уверенными в себе, не теряться в практических ситуациях, хладнокровно обращаться к своим знаниям и умело ими пользоваться.

У французского писателя Виктора Гюго есть выражение: «Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло». Пожалуй, не найдешь лучших слов для представления третьей книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» [5, с. 135].

Само название книги весьма лаконично обозначает ту идею, время которой пришло. Речь идет о сохранении нашего здоровья.

Существует интересная закономерность, чем цивилизованнее общество, тем больше людей, в нем проживающих, озабочены своим здоровьем, однако в значительной мере уповающих на врачей, чем на себя. Нобелевский лауреат И.И. Мечников писал в «Этюдах оптимизма», что природа человека предполагает более значительный срок жизнедеятельности, чем получается на самом деле. И страстно призывал всем обратиться к правилам ортобиоза (разумного образа жизни), соблюдение которых продлевает человеческую жизнь и облегчает людям проявление высших способностей своей души.

Несколько лет назад в одной из японских газет были опубликованы фотографии девяти президентов крупнейших фирм в возрасте 40-60 лет, скоропостижно скончавшихся. Диагноз летального исхода у всех одинаков: крайнее переутомление и продолжительное дистрессовое состояние. Однако подобные факты случаются и в нашей стране.

Цивилизованное общество – это общество научно-технических достижений, внедряемых в практику. Вполне вероятно, что в таком обществе преобладает умственный труд. Известно, что после тяжелого физического труда утомление «задерживается» в человеческом организме на 3-4 дня, а после напряженного умственного труда – на 10-12 дней. Таким образом, большинство людей не выводят усталость из своего тела. Она в нем непрерывно складируется. И по закону перехода количества в качество человек постоянно находится в состоянии угрозы какого-то психосоматического слома.

Какой выход из такого положения? Ответ на поставленный вопрос в интересной форме и по существу дается Дейлом Карнеги. Если обобщить все рекомендации, представленные в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить», то их можно свести к высказыванию русского философа В.С. Соловьева: «Спасающийся спасается. Вот тайна прогресса – другой нет и не будет». Практически это предполагает, чтобы каждый жил достойно, оберегал комфорт общения, избегал гиподинамии, не переедал, любил детей и женщин. И, безусловно, был бы жизнелюбивым человеком. Таковым является тот, у кого развита способность радоваться каждому дню, каким бы он ни был по метеоусловиям.

Американский поэт Лонгфелло писал, что жизнь человека, лишенного здоровья, - тяжелое бремя; здоровье придает жизни радость и счастье больше, нежели какие бы то ни были сокровища. Дейл Карнеги как бы разворачивает этот тезис, придавая ему научно-популярную аргументированность и еще раз подтверждая, что американская нация действительно прагматична. И в первую очередь по отношению к своему здоровью. Его сбережение – это долг каждого гражданина. Поэтому надо знать гигиену жизни и труда, всегда помнить, что работа не является смыслом человеческой жизни, а одним из условий личного самосохранения и общественного прогресса.

Таков лейтмотив философии ортобиоза Дейла Карнеги. Он не мог пройти мимо этой проблемы. И сказал свое слово. Оно удивительно созвучно с высказыванием К.Э. Циолковского, который в своей работе «Суд космоса» утверждал, что подъемной силой для людей является правильно выбранная цель. Таковой по его мнению является – «чувствовать всегда бодрость, радость и всегдашнюю способность к труду и размышлению».

Страницы: 1 2 3 

Развитие BITE-модели
В теории Фестингера имеются три компонента: контроль поведения, контроль мыслей и контроль эмоций . Каждый компонент испытывает воздействие двух других. Манипулируя всеми тремя элементами, культы начинают контролировать личность человека. Благодаря своему опыту работы с бывшими членами культов я выделил четвертый, не менее важный компон ...

Механизм развития неврозов у детей
Невроз – это обратимое расстройство психического состояния человека, без искажения картины мира. Опасность этого заболевания кроется не в его тяжести, а в отношении к нему. Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть если и обращает внимание, то относи ...

Методы исследования в психологии
В основе приведённой здесь классификации — классификация Б.Г. Ананьева, который объединил в ней все этапы психологического исследования. 1. Организационная группа: -Сравнительный метод -Лонгитюдный метод -Комплексный метод 2. Группа эмпирических способов добывания данных (зависит от выбранного организационного метода): Наблюдение и ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru