Заключение
Проведённая нами исследовательская работа и анализ литературы позволяет сделать вывод о том, что проблема эмоциональных нарушений у детей остаётся актуальной.
Эмоциональное состояние старших дошкольников в настоящее время отличается от такового в прошлые годы. Преобладающими характеристиками являются агрессивность, высокий уровень тревожности, негативные чувства.
Нами было проведено психодиагностическое обследование старших дошкольников детского сада «Радость» г. Лесосибирска с использованием проективных методик «Дом. Дерево. Человек», «Пальцем окрашивания тест» и с использованием целенаправленного наблюдения. Нами подобрана и адаптирована система занятий, основанная на методе арт-терапии, в частности рисуночной терапии. Эта система занятий, метод целенаправленного наблюдения и через проективные методики способствовала снижению у детей таких показателей как агрессивность, эмоциональная неуравновешенность, тревожность. Проведенная практическая работа с детьми способствовала также и изменению эмоционального состояния у старших дошкольников, а именно: у детей снизились агрессивные проявления, меньше стало раздражительности и тревожности. Даже для десяти детей нами получены количественные и качественные изменения в поведении. Использование рисунка в коррекционной работе оказалось более приемлемым в нашей ситуации. Эффективность применения арт-терапии подтверждена методами обработки данных и качественными изменениями в поведении детей.
Предложенная нами система занятий может быть полезна всем специалистам, работающими с дошкольниками.
Методика изучения уровня психологических знаний, связанных с практическими
жизненными ситуациями
Мудрость характеризует человека, принимающего наиболее оптимальные решения в различных жизненных ситуациях. Ниже приведены подобные ситуации. Какое решение выбрали бы вы (выберите один из вариантов ответа):
ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
1. Нравственное развитие личности в зрелом возрасте в первую очередь определяется
а) самим человеком;
б) се ...
Психофизиологические исследования эмоциональной сферы
Изучение эмоциональных возможностей у типологически различных людей привело к выявлению у них доминирующих эмоций. И хотя людям всех темпераментов доступен весь набор возможных эмоций, тем не менее для сангвиника доминирующей эмоцией является радость, для холерика —гнев, для меланхолика — страх, а флегматик, будучи малоэмоциональным, д ...
Развитие BITE-модели
В теории Фестингера имеются три компонента: контроль поведения, контроль мыслей и контроль эмоций
. Каждый компонент испытывает воздействие двух других. Манипулируя всеми тремя элементами, культы начинают контролировать личность человека. Благодаря своему опыту работы с бывшими членами культов я выделил четвертый, не менее важный компон ...