Глава V.
Страница 1

Цель этой главы – показать изменения, произошедшие в теории и практике психоанализа с момента его учреждения, описать особенности современного психоанализа, распространенность данной схемы работы среди психологов мира, основную проблему, с которой сталкивается психоанализ сегодня.

С момента основания психоанализа прошло более века. Психоанализ все это время развивался и изменялся. Это стала менее четко очерченная дисциплина, чем та, которую предложил миру Фрейд. Никто не может обвинить психоаналитиков в консерватизме. Первоначальная концепция инстинктивных желаний Фрейда стала менее жесткой. Даже Эдипов комплекс не играет теперь такой большой роли, потому что сейчас внимание обращают не только на события детства, но и на взрослую жизнь и взаимоотношения. Бессознательное человека у некоторых аналитиков стало творением общества, а не закрытым внутренним миром. Восприятие Фрейдом людей вообще и маленьких детей в частности как существ, которые подобно животным борются за простые удовольствия с враждебной средой, сменилось точкой зрения, что человек начинает жизнь уже приспособленным к своему окружению.

Манера проведения анализа тоже изменилась. Пациентов теперь чаще приглашают к сотрудничеству, а не заставляют думать, что они подчиняются доктору. Некоторые аналитики отказались от кушетки (классической позиции) и проводят анализ сидя лицом к лицу с пациентом. Другие считают старое положение более подходящим для того, чтобы избавиться от отвлекающих моментов и стимулировать свободные ассоциации. Регулярные сеансы четыре или пять раз в неделю в течение месяцев или лет остаются для некоторых психоаналитиков идеалом, но классический анализ уже долгое время находится в упадке. Поль Федерн, друг Фрейда, еще в 1972 году писал, что психоанализ в США стал "популярным и обычно неправильно понимаемым методом лечения эмоционально нездоровых людей". Появились методы ускоренного лечения конкретных проблем. Психоанализ начинает превращаться в менее конкретную "психотерапию", которая, в свою очередь, становится вездесущими "консультациями психолога", где психология часто неотличима от здравого смысла. В общей сложности психоаналитическое сообщество растворило чистую доктрину Фрейда и получило более легкий в употреблении набор убеждений, которые (как они надеются) сложнее критиковать, потому что они менее конкретны.

Для некоторых практикующих врачей психоанализ все еще остается жесткой и неизменной дисциплиной. Иногда они выражаются строже, чем сам Фрейд, по крайней мере, Фрейд на начальном этапе работы, когда он по ходу менял свою систему. Многие верят именно в этот метод психоанализа. У такого доктора нет времени на многочисленные методы современной терапии для конкретных случаев. Фрейдистская терапия - это нечто другое.

Такие психологи не позволяют сложиться социальным отношениям между доктором и пациентом. Те, кто задает прямые вопросы, не получают прямых ответов. Люди должны находить свои собственные решения. В конце концов, это их бессознательное.

Сам Фрейд – это человек, который стремился разгадать загадки жизни, реалист, который "всегда говорил, что будет оклеветан, поскольку видел нас такими, какие мы есть, а не только такими, какими мы должны быть". Когда перед вами жизненная проблема, важно найти способ выполнить "благородное дело" осознания самого себя.

Возможно, такой подход верен. Проблема неспециалиста в отношении к психоанализу несомненно существует. Но также верно то, что в теории, несомненно, есть правда, но нет единой абсолютной истины, на которую претендовал Фрейд, "абсолютной истины, которую, по мнению некоторых людей, Фрейд утверждал, что нашел".

Смелые заявления психоаналитиков - как основателя психоанализа, так и его последователей - постепенно теряют свою силу. Когда после первой мировой войны Фрейд получил всемирное признание, верить в "бессознательное" – значило принимать предложенную им версию. Во второй половине двадцатого века психология нашла альтернативы, которые не зависящие от схем психоанализа Фрейда. Его решение загадки не оказалось защищенным от времени, как и решения всех остальных людей.

Можно подвести итог вышесказанному – психоанализ не стоял на месте и, хотел этого Фрейд или нет, но он изменился. С другой стороны, проблема слишком сильного изменения основных психоаналитических схем все ещё актуальна, и требует внимания.

Страницы: 1 2

Социальный статус
Каждый человека в социальной системе занимает несколько позиций. Каждая из этих позиций, предполагающая определенные права и обязанности, называется статусом. Человек может иметь несколько статусов, но чаще всего только один определяет его положение в обществе. Этот статус называется главным, или интегральным. Часто бывает так, что глав ...

Качество групповых решений
С усложнением задач управления производственными системами выработка и принятие решений все чаще являются предметом группового, коллективного творчества. Решения становятся коллегиальными. Решения, связанные с риском, как правило, особо ответственны. Поэтому здесь роль выбора решения весьма велика. Ответственность, однако, далеко не еди ...

Особенности и взаимосвязь кратковременной и долговременной памяти
Кратковременная и долговременная память взаимосвязаны и работают как единая система. Одна из концепций, описывающих их совместную, взаимосвязанную деятельность, разработана американскими учеными Р.Аткинсоном и Р.Шифрином. Она схематически представлена на рисунке 1. Остановимся подробнее на отдельных процессах, представленных на схеме. ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru