Введение
На сегодняшний день увеличилось количество детей отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Поэтому проблема эмоциональных нарушений и своевременной её коррекции на сегодняшний день является весьма актуальной.
Недостаточное исследование мира детских эмоций в дошкольном возрасте не позволяет эффективно определить её влияние на дальнейшее развитие личности ребёнка и результаты его деятельности. На наш взгляд, исследования в данном направлении могут решить ряд проблем старшего дошкольного возраста, в том числе развития личности в период кризиса 7 лет, трудности принятия на себя ребёнком новых социальных ролей в связи с переходом из детского сада в школу, проблемы адаптации, успешности учебной деятельности и ряда других актуальных проблем, решение которых ставит перед собой возрастная и педагогическая психология.
Структура нашей работы позволяет увидеть как теоретический, так и прикладной аспект проблемы эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста.
Психолого-педагогическая обусловленность этого выбора, определяется работами отечественных исследователей таких как А.И. Захаров, М.И. Буянов, А.В. Запорожец, Л.С. Выготский и др., которые подчёркивают, что при планировании коррекционных и психотерапевтических мер, упор следует делать на ведущие в данном возрасте деятельность. Поэтому при работе с дошкольниками большое распространение получили различные варианты арт-терапии – метода коррекции, в основе которого лежит рисунок.
Наряду с теоретическим обоснованием метода арт-терапии в психокоррекционном процессе внимание в работе уделяется прикладному аспекту характеристики форм работы арт-терапии.
Цель
: изучение эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста и возможных путей коррекции.
Объект:
Эмоциональное нарушение как психологический феномен.
Предмет:
возможности арт-терапии в коррекции негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
1. Изучить литературу по проблеме исследования.
2. Выделить эмоциональные нарушения, наиболее часто встречающиеся в дошкольном возрасте.
3. Подобрать диагностический инструментарий для выявления эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста.
4. Апробировать систему арт-терапевтических упражнений и показать эффективность их применения в коррекции эмоциональных нарушений у старших дошкольников.
Методы:
– Анализ теоретических источников проблемы;
– Сбор эмпирических данных;
- метод психокоррекции;
- Метод наблюдения;
– методы количественной и качественной обработки.
Практическая значимость исследования
определяется тем, что в ходе исследования данные смысловых составляющих сознания дали «Рисунок как средство коррекции эмоциональных нарушений в старшем дошкольном возрасте» могут быть применены в различных областях педагогической практики при рассматривании вопросов, связанных с развитием детей дошкольного возраста.
Волевые процессы
Человек не только мыслит, чувствует, но и соответственно действует. Сознательное и целенаправленное регулирование деятельности человек реализует с помощью воли. Волей называется осознанная способность и стремление человека совершать преднамеренные действия, направленные на достижение сознательно поставленной цели, и сознательно регулиро ...
Агнозии при психических заболеваниях
При некоторых поражениях мозга различного генеза [9] восприятие нарушается в своей специфически человеческой характеристике как процесс, обладающий функцией обобщения и условности - нарушение обобщающей функции восприятия.
У больных это проявлялось в том, что они выделяли то один, то другой признак воспринимаемого объекта, но не осущес ...
Эмпирическое исследование особенностей воспитания ребенка младшего школьного
возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью в семье.
Цель, задачи и методика исследования
Цель исследования явилось изучение особенностей семейного воспитания ребенка младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
Разработать методику диагностики особенностей семейного воспитания младшего школьника с синдромом дефицита внимания ...