Функции конфликтов

Любой конфликт, независимо от его фила и условий протекания, имеет отличительные признаки, которые проявляются в его общих свойствах. Он присуще всем конфликтам, а также в его главных функциях.

Общими свойствами для конфликта являются пространственные и временные характеристики, а также направленность.

Под пространственными характеристиками

конфликта понимают его действия, возникновения и распространения, а также результат как показатель произошедших после конфликта изменений.

Временными характеристиками

конфликта являются его длительность, время развертывания, повторяемость, протяженность отдельных стадий, продолжительность участия в нем разных оппонентов, длительность разрешения, продолжительность постконфликтной ситуации.

Направленность конфликта

связана с должностным, социальным или профессиональным статусом оппонентов, уровнями отстаиваемых интересов, включенность в конфликт иерархических структур организации. В психологических исследованиях выделены следующие виды направленности конфликтов:

горизонтальная (конфликт между оппонентами, имеющими примерно одинаковый должностной или социальный статус);

вертикальная (конфликты между оппонентами, находящимися в иерархических от ношениях);

смешанная.

Функция

конфликта проявляется в характере значимых изменений, которые появляются как его следствие. В психологи и конфликтов выделяют несколько таких важнейших функций.

Созидательная, или конструктивная функция

. Она проявляется, если в результате конфликта преодолеваются негативные или кризисные явления. В этом случае именно конфликт помогает избавиться от того, что мешает всему позитивному: прогрессивному развитию, улучшению отношений, повышению эффективности деятельности и взаимодействий, удовлетворенности ими, самосознанию и пр.

Разрушительная, или деструктивная функция.

Она проявляется в негативных последствиях конфликта, его разрешении на несправедливой основе. К примеру, в организационных конфликтах это обычно приводит к ухудшению морально-психологического климата и отношений, снижению эффективности деятельности, увеличению текучести кадров и пр. Основными причинами деструктивности конфликтов являются активные действия конфликтных личностей, низкий уровень конфликтологической компетентности руководителей и оппонентов, влияние внешних факторов с большими ресурсами.

Диагностическая функция

конфликтов. Она обладает свойством универсальности, не зависящей от других его функций и характеристик. Нередко ее называют информационно-сигнальной. В частности, сам факт развертывания конфликта может свидетельствовать о многом. Если конфликт возник в организации, то это может являться следствием слабости руководства, недостатков в организации и стимулировании труда, работе с персоналом, нездоровом морально-психологическом климате, слабой кадровой работе. Отмечалось, что если руководитель в организации обладает высоким авторитетом, конфликты в ней - большая редкость [3; с.21].

Эффективность коррекционных занятий как способа коррекции межличностных отношений слабослышащих детей с нарушениями интеллекта
С целью проверки эффективности коррекционных занятий нами был проведен контрольный эксперимент. Мы повторно провели социометрическую методику Р. Жиля (приложение 1). И построили следующую социоматрицу (табл. 10). Таблица 10. кто кого выбирают количество выборов выбирает 1 2 3 4 5 сделанных взаимных ...

Деловые подарки
Подарки – это всегда приятно. Причём как дарить, так и получать. Традиция дарить подарки стала неотъемлемой частью культуры деловых отношений. Деловые подарки коллегам, партнёрам, руководителям и подчинённым делают нашу трудовую жизнь богаче, добрее и полноценнее. Подарки приятно дарить на дни рождения, при повышении по службе и на трад ...

Психологические защиты
Защитные механизмы, определение которым дано выше, помогают человеку справляться с тревогой путем выработки сознательной стратегии. Сами же защитные механизмы неосознаваемы и используются людьми в неравной степени и в любом сочетании. Ниже приведены некоторые защитные стратегии. Отрицание. Это путь, используемый психикой для защиты от ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru