Функции конфликтов

Любой конфликт, независимо от его фила и условий протекания, имеет отличительные признаки, которые проявляются в его общих свойствах. Он присуще всем конфликтам, а также в его главных функциях.

Общими свойствами для конфликта являются пространственные и временные характеристики, а также направленность.

Под пространственными характеристиками

конфликта понимают его действия, возникновения и распространения, а также результат как показатель произошедших после конфликта изменений.

Временными характеристиками

конфликта являются его длительность, время развертывания, повторяемость, протяженность отдельных стадий, продолжительность участия в нем разных оппонентов, длительность разрешения, продолжительность постконфликтной ситуации.

Направленность конфликта

связана с должностным, социальным или профессиональным статусом оппонентов, уровнями отстаиваемых интересов, включенность в конфликт иерархических структур организации. В психологических исследованиях выделены следующие виды направленности конфликтов:

горизонтальная (конфликт между оппонентами, имеющими примерно одинаковый должностной или социальный статус);

вертикальная (конфликты между оппонентами, находящимися в иерархических от ношениях);

смешанная.

Функция

конфликта проявляется в характере значимых изменений, которые появляются как его следствие. В психологи и конфликтов выделяют несколько таких важнейших функций.

Созидательная, или конструктивная функция

. Она проявляется, если в результате конфликта преодолеваются негативные или кризисные явления. В этом случае именно конфликт помогает избавиться от того, что мешает всему позитивному: прогрессивному развитию, улучшению отношений, повышению эффективности деятельности и взаимодействий, удовлетворенности ими, самосознанию и пр.

Разрушительная, или деструктивная функция.

Она проявляется в негативных последствиях конфликта, его разрешении на несправедливой основе. К примеру, в организационных конфликтах это обычно приводит к ухудшению морально-психологического климата и отношений, снижению эффективности деятельности, увеличению текучести кадров и пр. Основными причинами деструктивности конфликтов являются активные действия конфликтных личностей, низкий уровень конфликтологической компетентности руководителей и оппонентов, влияние внешних факторов с большими ресурсами.

Диагностическая функция

конфликтов. Она обладает свойством универсальности, не зависящей от других его функций и характеристик. Нередко ее называют информационно-сигнальной. В частности, сам факт развертывания конфликта может свидетельствовать о многом. Если конфликт возник в организации, то это может являться следствием слабости руководства, недостатков в организации и стимулировании труда, работе с персоналом, нездоровом морально-психологическом климате, слабой кадровой работе. Отмечалось, что если руководитель в организации обладает высоким авторитетом, конфликты в ней - большая редкость [3; с.21].

Акцентуации и патологические характеры. Критерии диагностики
Чрезмерная выраженность черт характера и их сочетание в крайних проявлениях нормы называется акцентуацией характера. Акцентуации характера — это уязвимость психотравмирующего воздействия на слабое звено (место наименьшего сопротивления) данного типа характера при устойчивости к другим воздействиям. Выявлены явные и скрытые акцентуации ...

Особенности девиантного поведения подростков. Типичные формы девиантного поведения подростков.
Девиантное поведение подростков не соответствует закономерностям "взрослого" отклоняющегося поведения. Так, криминология объясняет нарушение преступниками общепринятых норм поведения наличием у них специфической системы ценностей, противостоящей официально одобряемым или общепризнанным нормам поведения. И поэтому анализ престу ...

Персонализация риска. Психологические особенности личности
С древнейших времен мыслители пытались определить источники активности личности, смысл жизни человека, направленность его действий. Одни считали, что основным побудителем является стремление к удовольствию, другие-исполнение долга, третьи – стремление к господству или подчинению, четвертые – удовлетворение биологических влечений и т.д. ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru