Развитие BITE-модели
Страница 2

3. Поощряются только «хорошие» и «правильные» мысли.

4. Применение гипнотических техник, вызывающих измененные психические состояния.

5. Манипулирование воспоминаниями и культивация ложных воспоминаний.

6. Применение «мыслетормозящих» техник, которые препятствуют «проверке реальности», блокируя «отрицательные» мысли и допуская только «положительные»:

а) Отрицание, рационализация, оправдание, принятие желаемого за действительное.

б) Монотонное говорение (скандирование).

в) Медитация.

г) Моление.

д) Говорение «на языках» (глоссолалия).

е) Пение или гудение.

7. Отказ от разумного аналитического мышления и конструктивной критики. Никаких критических вопросов о лидере группы, ее доктрине и политике, которые признаются единственно правильными.

8. Никакие альтернативные системы верований не признаются законными, хорошими или полезными.

IV. Эмоциональный контроль.

1. Манипулирование эмоциональным спектром личности и его сужение.

2. Стремление заставить человека чувствовать себя так, что если и существуют какие-то проблемы, то в этом всегда повинен он сам, а не лидер или группа.

3. Чрезмерная эксплуатация чувства вины:

а) Личностная вина:

a. кто ты (не живешь в соответствии со своим потенциалом);

b. твоя семья;

c. твое прошлое;

d. твои привязанности;

e. твои мысли, чувства, поступки.

б) Социальная вина.

в) Историческая вина.

4. Чрезмерная эксплуатация чувства страха:

а) Боязнь мыслить независимо.

б) Боязнь «внешнего» мира.

в) Боязнь врагов.

г) Боязнь потерять свое «спасение».

д) Боязнь покинуть группу или оказаться в положении, когда группа тебя избегает.

е) Боязнь неодобрения.

5. Провоцирование частой смены эмоциональных пиков и спадов.

6. Ритуальное и часто публичное признание «грехов».

7. Индоктринация фобий: внушение иррациональных страхов, связанных с уходом из группы или с сомнениями в авторитете лидера. Человек, чье сознание контролируется, не может представить будущую реализацию своих потенциальных возможностей вне группы:

а) Нет счастья или удовлетворенности вне группы.

б) Уход из группы повлечет за собой страшные последствия: адские муки, одержимость демоном, неизлечимые болезни, несчастные случаи, самоубийство, безумие, обреченность на бесконечное перевоплощение (10 000 реинкарнаций) и т.д.

в) Старательное уклонение от общения с теми, кто осмелился уйти; страх перед тем, что тебя отвергнут друзья, члены группы и семья.

г) Никогда не может быть оправданных причин для выхода из культа. С точки зрения группы, тот, кто ушел, оказался «слаб», «недисциплинирован», «бездуховен», «суетен», «ему промыли мозги семья или консультант» или «совратили деньги, секс, рок-н-ролл».

Важно понять, что деструктивный контроль сознания возникает тогда, когда совокупное влияние всех четырех компонентов вызывает зависимость от лидера и группы, склоняет к повиновению им. Наличие каждого пункта необязательно. Члены культа, чье сознание находится под чужим контролем, могут жить в собственных квартирах, иметь работу «с девяти до пяти», состоять в браке, иметь детей и при этом быть неспособными думать и действовать независимо.

Страницы: 1 2 

Методы защиты от манипулятивных воздействий
Информационно-психологическую безопасность личности можно рассматривать как состояние защищенности ее психики от действия многообразных информационных факторов, препятствующих или затрудняющих формирование и функционирование адекватной информационно-ориентировочной основы социального поведения человека (и в целом, жизнедеятельности в об ...

Психологическая блокада и фрустрация. Конструктивные и деструктивные выходы их состояния фрустрации
Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) — негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Обычно выделяют следующие виды фрустрационного поведения: 1. двигательное возбуждение – бесцельные и неупорядоченные реакции. 2.апатия. 3. агрессия и деструкция. 4. стереот ...

Глава первая. Психофизиология толпы
Вопрос об уголовной ответственности сравнительно прост, если виновником преступления является одно лицо. Напротив, он значительно осложняется, когда в одном и том же преступлении участвует много лиц, так как тогда нужно исследовать участие, которое принимал каждый в данном преступном действии. Но вопрос делается крайне трудным, когда ви ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru