Введение
Страница 1

Деятельность тоталитарных сект признается противоправной, так как при осуществлении своей вербовочной деятельности, анонсировании своих мероприятий, рекламе и публичных выступлениях, а также при частных встречах со своими потенциальными адептами, лидеры и вербовщики тоталитарных сект нарушают право каждого человека на владение достоверной и полной информацией о той организации, членом которой ему предлагается стать, утаивается или искажается информация об истории и вероучении организации, биографии её основателей и лидеров. Периодическая печатная продукция сект, литература и другие носители информации, включая агитационные листовки и приглашения на мероприятия сектантов, часто содержат заведомо ложную информацию о религиозной или иной принадлежности организации, что также нарушает права гражданина РФ.

Всё это является попыткой скрыть истинное положение вещей внутри секты, где на самом деле регулярно и совершенно не контролируемо со стороны государственных органов и общественности совершаются преступления против личности и общества – главным образом, это финансовые махинации, совершение преступлений в социальной сфере, разрушение семей, склонение к суициду, насилие над детьми, лишение детей адекватного педагогического и медицинского вмешательства, убийства по религиозным и псевдорелигиозным мотивам, подготовка к совершению и совершение террористических актов, деятельность по разжиганию межрелигиозной розни, причинение вреда физическому, психическому и духовному здоровью человека.

Удерживаемые внутри секты посредством применения специальных психологических методик по контролированию сознания человека, жертвы тоталитарных сект фактически выпадают из нормальной, общественной и семейной жизнедеятельности, им прививаются многочисленные фобии, что становится причиной появления неврозов и других психических расстройств.

Также вызывает особую обеспокоенность деятельность лидеров тоталитарных сект по наращиванию своего политического и экономического влияния, как на местном, так и на федеральном уровнях. Многочисленные агенты влияния сектантов лоббируют свои интересы на самом высоком государственном уровне, что служит только одной цели – укреплению влияния тоталитарной секты в обществе, насаждению внешнеполитических инициатив тех стран, которые финансируют деятельность сектантов на территории Российской Федерации.

Исходя из этого, я считаю важным изучить следующие вопросы:

· что же именно происходит с людьми после целенаправленного длительного применения к ним различных методов воздействия,

· какого рода происходят изменения, связанные с перестройкой индивидуальной системы ценностей человека, что важно для лучшего понимания смысла его действий или поступков,

· как происходит взаимодействие с обществом, в частности, например, какие изменения происходят в их социально-психологической адаптации, от которой зависит самосознание, ролевое поведение в обществе, адекватность связей с окружающими

Цель работы: информирование окружающих о возможной опасности со стороны влияния сект, рассмотрение методов психологического влияния, на примере их использования сектами, и изучение последствий воздействия этих методов на социальную адаптацию и ценностные ориентации членов сект.

В качестве объекта исследования выступает психика человека, социальная адаптация и ценностные ориентации членов сект.

Предмет исследования – процесс влияния на психику человека, особенности социальной адаптации и ценностных ориентаций членов сект.

В соответствии с целью, объектом и предметом были поставлены следующие задачи исследования:

1. Дать определения понятиям: Религия, Церковь, Секта, Тоталитарные секты, Деструктивная религиозная организация, культ, религиозная организация, религиозная ассоциация.

2. Изучить методы воздействия адептов сект на психику человека и методы контроля членов секты.

3. Выявить последствия воздействия адептов сект на психику и личность человека.

4. Описание причин вступления людей в секты

5. Провести экспериментальное исследование на предмет изменения мировоззрения у людей, подвергшихся воздействию сектантов.

Страницы: 1 2 3

Индивидуальная работа с ребенком
Для решения проблем данного ребенка нами в качестве основной формы организации были выбраны индивидуальные занятия, включающие следующие методы работы: тематическая беседа, тестирование. Для оценки результативности психологической помощи ребенку были выделены следующие критерии: всестороннее развитие, развитие творческих, физических сп ...

Глава первая. Психофизиология толпы
Вопрос об уголовной ответственности сравнительно прост, если виновником преступления является одно лицо. Напротив, он значительно осложняется, когда в одном и том же преступлении участвует много лиц, так как тогда нужно исследовать участие, которое принимал каждый в данном преступном действии. Но вопрос делается крайне трудным, когда ви ...

Что такое профессиографический анализ?
Профессиографический анализ – это процедура сбора и анализа определенных данных, посредством которой получают информацию о производственных действиях. Действия в данном случае должны быть наблюдаемыми, то есть такими, чтобы их «мог видеть, слышать или воспринимать каким-то иным образом человек, отличный от выполняющего данные действия». ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru