Заключение

Ни одна профессиональная деятельность не существует без наличия осмысленной и сформированной цели. Создание концепции воспитательного процесса обусловлено требованием времени и социально-психологической ситуацией, порожденной общественно-историческим явлением.

В результате анализа литературы, посвященной проблемам психолого-педагогического обеспечения воспитательного процесса, мы пришли к выводу, что учителю важно знать личностные особенности своих подопечных, социально-психологическую картину группы, с которой он работает, чтобы уметь наладить эффективное взаимодействие как с коллективом, так и с отдельными учащимися. В этом случае отношения между ребятами будут помогать этому взаимодействию, а не мешать ему. Кроме того, основы психологических знаний дают возможность педагогу эффективно взаимодействовать и с психологом, если он есть в учебном заведении. Вовремя оценить ситуацию в группе, обратиться за помощью к специалисту, затем продуктивно с ним вместе скорректировать положение в группе.

Крайне важна своевременная диагностика и коррекция причин эмоциональной дезаптации. Запоздание с подобной работой приводит к тому, что негативное воздействие длительной эмоциональной дезадаптации на организм и психику школьника может привести к серьезным нарушениям в развитии и формировании устойчиво-дезадаптированных патологических черт характера.

Правильно оценить отношения между учениками в группе, прогнозировать их реакцию друг на друга, понять, кто более популярен среди одноклассников, а кого они избегают, поможет учителю диагностика межличностных отношений в классе, поскольку классный коллектив выступает важным условием развития личности каждого из ребят. В практике каждого педагога существуют ситуации, когда он имеет дело не с одним отдельным учеником, а с классом как единым целым. А в этом случае перед педагогом встает задача взглянуть на класс, как на социально-психологическую общность, что требует от него некоторой ориентировки в психологических особенностях класса, как малой группы.

Еще одна причина побудила меня остановиться на диагностике социально-психологического состояния класса. Она связана с тем, что в педагогике закрепилось мнение о важной положительной роли коллектива в воспитании личности ребенка. В целом, соглашаясь с этим положением, хотелось бы отметить, что, с одной стороны, это воздействие не всегда бывает позитивным, а с другой стороны - мало констатировать, что коллектив влияет, необходимо понять, от чего зависит это влияние и как оно осуществляется. Следовательно, чтобы понять характер отношений между ребятами в группе, нужно оценить и динамический аспект функционирования класса, как группы.

Норма и отклонение от нее.
Отклоняющееся поведение всегда оценивается с точки зрения культуры, принятой в данном обществе. Эта оценка заключается в том, что одни отклонения осуждаются, а другие одобряются. Например, странствующий монах в одном обществе считается святым, а в другом-никчемным бездельником. Нас первую очередь интересуют причины негативного поведения ...

Этапы карьеры
Этапы деловой карьеры - отрезки трудовой жизни работника в определенной сфере деятельности по пути достижения своих целей. Встречаясь с новым сотрудником, желательно выявить этап карьеры, на котором он в данный момент находится. Это поможет уточнить цели профессиональной деятельности, степень динамичности и главное-специфику индивидуаль ...

Понятие «эмпатия» и ее влияние на эффективность руководства
ЭМПАТИЯ (от греч. empatheia – сопереживание) – категория современной психологии, означающая способность человека представить себя на месте другого человека, понять чувства, желания, идеи и действия другого, на непроизвольном уровне, положительно относиться к ближнему, испытывать сходные с ним чувства, понимать и принимать его актуальное ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru