Рекомендации по преодолению переживаний развода
Страница 2

Материалы » Эмоциональное переживание развода и его преодоление » Рекомендации по преодолению переживаний развода

3) каждый из супругов с готовностью вспоминает о приятных моментах прошлых супружеских отношений;

4) каждый из бывших супругов берет на себя часть ответственности за то, что не сложилось, отдавая оставшуюся часть другому;

5) каждый из них чувствует, что он мог бы создать новую семью.

Необходимо принять то, что до определенного момента пути супругов шли вместе, но теперь дороги расходятся. Но даже в таких семьях бывают светлые моменты: знакомство, свадьба, рождение детей. Можно рассказать детям, что они были желанными, что папа их тоже любит, и не запрещать им видеться. Жизнь все расставит на места.

Исследователями выделяются несколько этапов развода.

Первый этап: Доразводный.

Может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

Сначала хотя бы у одного из супругов возникает мысль о том, что развод возможен. На самом деле такие мысли в норме возникают почти во всех супружеских парах, когда они сталкиваются с проблемами (например, во время кризисов брака). Следующим шагом становится слово «развод», произнесенное вслух. Однако во многих семьях угроза развестись становится лишь средством оказания влияния на другого супруга.

Настоящая угроза развода возникает тогда, когда один или оба супруга начинают обдумывать свою жизнь после возможного развода. Они примеряют на себя новые роли как новое платье: насколько в нем удобней, чем в старой одежде. Они подгоняют его по фигуре и если считают, что оно подходит, то решение о разводе принято. В этом случае решение принято рационально, оно обдумано, и это поможет в дальнейшем справляться с болью.

Никогда не следует принимать решение о разводе под влиянием эмоций, так как потом вы скорее всего пожалеете о нем.

Второй этап: Послеразводный.

Длится около 2-х лет после развода. В течение этого времени не стоит вступать в повторный брак, так как очень велика вероятность встретиться с теми же проблемами.

Если перед разводом обстановка была накалена, то скорее всего супруги почувствуют облегчение в первый месяц. Однако затем они начнут понимать, что теперь необходимо исполнять обязанности своего супруга: зарабатывать деньги, платить за квартиру, вбивать гвозди и т.д.

В этот момент (особенно если таких обязанностей много) возникает мысль о правильности решения о разводе. Супруг предстает в новом свете: оказывается, что от него была польза.

Сталкиваясь с трудностями жизни после развода, вы неминуемо будете возвращаться к мыслям о правильности этого решения, и такие сомнения связаны с вхождением в новую роль. Конечно, этот период переживается легче супругом, который стал инициатором развода, ведь у него было больше времени на подготовку.

В этот период вас будет посещать чувство вины: все ли было сделано для того, чтобы сохранить брак. Иногда человек занимает полностью обвиняющую позицию по отношению к супругу: «он во всем виноват».

И та, и другая позиции - попытки обретения контроля над ситуацией: «если это моя вина, то у меня есть шанс все обдумать и в будущем не допустить ошибок», «если во всем виноват партнер, то я буду бегать от таких, как от огня». Такие мысли хороши тем, что позволяют сделать «сухую выжимку» ситуации и не повторять очевидных ошибок вновь.

Однако, и в том и в другом случае человек вскоре должен прийти к мысли, что каждый внес свой вклад в развод, признать, что ответственность за это лежит на обоих супругах. Тогда можно жить дальше.

Весь послеразводный период человек может испытывать состояние подавленности, раздражительности, повышенной усталости. Может быть снижен «вкус к жизни», преобладать пессимистический взгляд в будущее. Данные чувства особенно сильны в первые полгода после развода.

Затем человек принимает обязанности другого супруга, психологическая зависимость ослабевает. Появляются новые связи, отношения с людьми, которые знают человека в уже новом качестве. Однако в этот период не стоит спешить создавать новую семью.

Признаки того, что сохраняется психологическая зависимость от разведенного супруга:

1) вы не можете представить себе новых партнерских отношений или сознательно отказываетесь от них;

2) вы не позволяете ребенку встречаться с супругом и/или настраиваете ребенка против супруга;

3) нет ни одной темы, на которую вы смогли бы спокойно пообщаться с супругом;

4) в разрыве вы полностью обвиняете либо себя, либо супруга;

5) вы стесняетесь говорить окружающим, что вы в разводе.

Если с момента развода прошло более года, а эти признаки (или некоторые из них) сохраняются, то вам нужна профессиональная помощь психолога.

В заключение следует отметить, что, разводясь, человек не вычеркивает супруга из своей жизни. Супруг остается в вашей семейной системе как первый (второй, третий) муж. Если за время семейной жизни родились общие дети, то отец навсегда остается отцом детей, и несмотря на то, что супружеские отношения завершились, родители продолжают оставаться родителями, и их общение переходит на новый уровень.

Страницы: 1 2 3

Техника толкования сновидений
В рамках моей работы невозможно охватить всю область изучения, рассказать в подробностях о различных подходах к толкованию сновидений и их результатах, поэтому основная задача, поставленная автором при написании этого раздела, обозначить ключевые моменты, принципы толкования и указать на типичные ошибки этого процесса. Интерпретацию сн ...

Темперамент и свойства нервной системы как психологические категории. Общее представление о свойствах нервной системы
Каждый человек имеет вполне определенный тип нервной системы, проявление которого, т.е. особенности темперамента, составляют важную сторону индивидуально-психологических различий. Некоторые из сочетаний свойств типа, которые встречаются чаще других или же выступают наиболее ярко, и могут, согласно И.П. Павлову, служить объяснением той ...

Профессиональная консультация
Основная тенденция развития профориентационной и профконсультационной работы с подростками и юношами - всемерное содействие побуждению собственной активности молодого человека. Специалисты в этой области делают попытку уйти от традиционной диагностико-рекомендательной схемы профконсультации, когда подростка или юношу сначала консультир ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru