Рекомендации по преодолению переживаний развода
Страница 1

Материалы » Эмоциональное переживание развода и его преодоление » Рекомендации по преодолению переживаний развода

Самое главное при разводе - понять, как пережить развод. Только одна пятая часть разводящихся указывают, что они ходили в период развода в церковь, обращались к магии, колдунам, экстрасенсам. Человек мог ходить на ритуальные службы, или "просто ставить свечки своему святому-заступнику", "спросить совета и наставления у батюшки", "молиться, чтобы бог дал сил", а также покупать талисманы и амулеты.

Женщины обращались к научно-популярной психологической литературе. Такое чтение успокаивало, "давало надежду, что есть способы не увеличить статистику разводов". Многие отмечают, что им нравилось "использовать те советы, которые давались в этих книгах". Тем не менее, нервы успокаивались от всего этого в редчайших случаях. Стресс, полученный в результате развода часто продолжал усиливаться. Очень многие хотели бы обратиться за психологической помощью при разводе, "если бы знали, куда обратиться".

Подавляющее большинство разводящихся говорит о сильной душевной боли, которую они испытывали во время развода и проблеме одиночества после развода. На сеансах, посвященных анализу причины развода люди получали эмоциональное облегчение и понимание того, как можно пережить пустоту, тоску и смерть брака. Психоаналитик, психолог или психиатр помогали понять, что же случилось перед разводом и во время него, каковы были причины развода.

Чувство облегчения можно констатировать в двух случаях - либо конфликт был настолько затянувшимся, долгим и мучительным, что сам разрыв отношений на этом фоне кажется спасением - "из двух зол выбирают меньшее", либо эмоциональные связи в паре были еще или уже настолько слабы, что супруги (хотя чаще один из них) при разводе чувствуют, что просто избавляются от лишнего груза, который обоим не приносит ничего, кроме каких-то призрачных преимуществ - например, формального статуса супружества.

Основная направленность психологического состояния человека в период развода в большой степени зависит от преобладающего типа темперамента. Так, исследования практических психологов показали, что опрошенные, которых можно отнести к холерикам обозначают свое состояние, как "мятущееся, сумбурное, сумасшедшее, агрессивное…", флегматики замечали наличие у себя "внешнего спокойствия, за которым таился ступор и растерянность", меланхолики говорили о состоянии "подавленности, беспомощности и глубокой обиды", ответы сангвиников можно обобщить понятием "ощущение препятствия, которое надо преодолеть". Однако, интересно то, что все опрошенные однозначно замечали крайнюю неустойчивость своего состояния. В зависимости от происходящих событий в этой ситуации их внутреннее самочувствие могло приобретать оттенки, свойственные всем типам темперамента. Однако, в зависимости от жизненных ценностей человека, он подавлял одни состоянии и поощрял в себе другие. Так, человек, имеющий склонность к холерическим реакциям (активным и агрессивным), но ставящий на первое место ценности "семья", "жизненная мудрость", будет подавлять свою враждебность и пытаться спокойно решать возникающие проблемы. И наоборот, флегматик, считающий, что супруг ущемляет его свободу, которая является главной жизненной ценностью, будет демонстрировать нетерпимое поведение, которое может позволить сделать вывод о его ригидности, несклонности идти на компромисс. Разобраться в себе, понять особенности своего внутреннего мира, успокоить нервы, определить причины развода - это те цели, которые достигает человек, прибегнув к психологической помощи при разводе.

Развод - это всегда тяжело. Даже если развод — единственный выход из сложившейся семейной ситуации, Вы будете его переживать.

Каждый человек вступает в брак со светлыми надеждами. Молодожены думают не о расставании, а о долгих счастливых годах семейной жизни. Поэтому тот момент, когда становится понятно, что надежды неосуществимы, становится шоковым для каждого супруга. Даже люди, внешне спокойно переживающие развод, на самом деле глубоко страдают.

Когда распадается брак, в котором были рождены дети, то это катастрофа и для мужа, и для жены, для них это глубокая боль. Решение здесь в том, чтобы отдаться этой боли, выстрадать ее и оставить в прошлом. Тогда эта печаль длится не очень долго, хотя и является очень болезненной.

Затем люди чувствуют себя отделенными друг от друга, и тогда они могут нормально общаться между собой и с детьми, и это сохраняет душевное равновесие у всех членов семьи. И тогда бывшие супруги становятся открытыми для новых отношений, и могут создать новые семьи, свободные от старых ошибок.

Рассмотрим критерии здоровых отношений после развода:

1) супруги не «делят» детей; каждый из них желает общаться с детьми и делает это столько, сколько хочет;

2) присутствует взаимное уважение: каждый из супругов в общении с детьми и остальными родственниками готовы говорить о другом хорошее («я хорошая, папа хороший, но мы не подошли друг другу»);

Страницы: 1 2 3

Дополнение. Деспотизм большинства и коллективная психология.
По всей вероятности читатель (если только у него хватило терпения дойти до этого места) не забыл теории подражания-внушения, развитой нами под влиянием Тарда в первой главе этого сочинения. Мне кажется, что эта теория, приложенная к конституционному праву, могла бы пролить свет на принцип преимущества, оказываемого большинству, — принц ...

Отклонения в психическом развитии подростка
Если у ребенка в семье плохие отношения, то именно это является одним из факторов, значительно увеличивающих сложности переходного возраста, тогда как в гармоничных семьях возрастные трудности значительно сглаживаются и не приводят к дезадаптации. В негармоничной семье налицо нарушение взаимоотношений. Один из родителей может занимать д ...

Теоретические основы социальной адаптации в младшем подростковом возрасте. Понятие социальной адаптации
Развитие человека – сложный процесс. Этот процесс происходит под влиянием как внешних воздействий, к которым, прежде всего, относятся окружающая человека естественная и социальная среда, а также, специальная, целенаправленная деятельность по формированию у детей определенных качеств личности, так и внутренних сил – биологических и насле ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru