Страх мужчины перед умной женщиной
Страница 2

Материалы » Страх мужчины перед умной женщиной

В многих культурах страх или неуверенность считаются чем-то негативным, недостойным мужчины. Страхи мужчины остаются почти всегда скрытыми. Когда мужчине необходимо разобраться в своем поведении, он очень редко может распознать свой страх или по-настоящему принять его в расчет. И так же редко мужчина без усилия над собой открыто признается в том, что ему знакомо нечто столь немужественное, как чувство страха. Страх - табу для мужчины; подавляющее большинство мужчин отрицают, что они его испытывают. Страх скрывают или маскируют, поскольку он может повредить репутации. Во всех случаях мужчины сохраняют притязание на то, чтобы быть сильным полом. А страх никогда не бывает проявлением силы.

Страх заставляет искать компенсации. Бегство в бесцельную деятельность, в работу, злоупотребление пищей и алкоголем или какие-либо другие занятия - все это подготавливает путь к одиночеству. Страх делает человека недоброжелательным и циничным.

Для того чтобы бороться со своими страхами, мужчины используют обычно два метода, одинаково неадаптивных. Во-первых, они избегают ситуаций, в которых они могли бы испытать страх, и скрывают это, поскольку, как и страх, бегство тоже относится к немужественным качествам. Многие мужчины избегают, например, оказываться наедине с чрезвычайно привлекательной женщиной. Во-вторых, мужчины избегают разговоров на смущающие их темы.

Победа над страхом - задача трудная и требующая много времени; победит свой страх только тот, кто научился распознавать его и понял суть; женщинам это удается значительно лучше мужчин.

Основные мужские страхи:

· Мужчины боятся оказаться несостоятельными, причем в разных областях: в профессиональной сфере, в сексуальной жизни, в жизни вообще. Их претензии обычно завышены.

· Мужчины боятся потерять свой авторитет. Репутация в обществе, профессиональная квалификация и размер доходов чересчур их заботят.

· Мужчины боятся стать посмешищем - и при этом верят любой, самой неправдоподобной лести.

· Мужчины опасаются оказаться в подчиненном положении, поскольку победа - их главная ценность, а конкуренция - основной жизненный принцип.

· Мужчины боятся оказаться обманутыми. Неблаговидных поступков они ожидают и от других.

· Мужчин ужасает проявление собственной беспомощности.

· Мужчины боятся оказаться ненужными.

· Мужчины боятся остаться одинокими. Хотя они стараются не проявлять это внешне, одиночество они воспринимают как страшную угрозу.

· Мужчины боятся быть объектом манипуляций, боятся, что их кто-то использует для своих целей. Тем не менее они сами во многих ситуациях приносят себя в жертву, когда это никому не нужно.

· Мужчины сомневаются в своей привлекательности, в том, что их можно любить, и провоцируют своей надменностью и грубостью в точности такие реакции женщин, каких они и ожидают.

· Мужчины боятся обнаружить свою слабость. Она для них синоним женственности.

· Мужчины испытывают страх перед чувствами. Особенно они боятся сентиментальных поступков. Мужские слезы им ненавистны, особенно собственные.

· Мужчинам трудно выразить свою симпатию, трудно показать кому-либо, что они действительно ценят или даже любят его.

Если провести опрос среди мужчин, то восемь из десяти будут утверждать, что такие страхи им неведомы: так работает механизм отрицания страхов.

Именно страх, а также стремление его спрятать движет мужчинами, когда они хотят заставить женщин верить, что они:

· всегда в хорошем настроении;

· не знают сомнений или неуверенности;

· все могут делать и все делают;

· не знают усталости или утомления;

· довольны каждый вечер;

· никогда не нуждаются в совете;

· никогда не просят помощи;

· хотят все испытать сами;

· не имеют слабостей;

· не интересуются трудностями других.

Все это вместе как раз и является мужским идеалом.

Когда "железный" мужчина демонстрирует свою независимость и мужество в одиночку, борясь с самим собой, горной вершиной, лодкой или джунглями, это не является истинным свидетельством силы. Это скорее свидетельство неуверенности в себе. Выбор делать все в одиночку совершают только те, кто однобоко понимает суть мужественности. Уловкой-представлением для возвышения в собственных глазах над низменным "женским народом" (так называли прекрасную половину человечества средневековые хронисты).

Сильная женщина существенно отличается от сильного мужчины. Это различие - дополнительный фактор, вызывающий раздражение мужчин. Их раздражает не только то, что женщины бывают сильными, но и совсем иное качество этой силы, которое заставляет мужчин все больше сомневаться в правильности своих стереотипов. Было бы упрощением утверждать, что мужчины боятся женщин, потому что те иначе думают и действуют; просто мужчины замечают, что женщины могут предложить более эффективные и менее конфликтные решения многих вопросов и проблем.

В наше время, по мнению Йонена, женщины изначально обладают многими преимуществами перед мужчинами, обладают способностями, которых нет у мужчин, из-за чего мужчины им втайне завидуют. Женщины живут в ладу со своими чувствами и поэтому легко общаются с другими людьми. Женщины умеют руководить не подавляя. Женщины получают другое, мало ориентированное на достижение успеха воспитание, и поэтому они свободнее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Выводы
В процессе выполнения контрольной работы мы ознакомились с основными понятиями предмета конфликтологии, принципами и способами возникновения конфликтов, пониманием природы любого конфликта и др. Мы выяснили, что конфликт – это трудно разрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Еще можно назвать конфликт – ...

Специфика межличностных отношений в группах сверстников младшего школьного возраста. Понятие межличностных отношений в группах и коллективах
Субъективно переживаемое, личностно значимое, эмоционально-когнитивное отражение людьми друг друга в процессе межличностного взаимодействия носят название межличностных отношений. Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений. Их важнейшая специфическая черта – эмоциональная основа. Это означа ...

Предисловие
Когда, несколько месяцев тому назад, было опубликовано итальянское издание этой книжки, я не смел надеяться, что она будет принята так благосклонно. Успех ее, по всей вероятности, зависел главным образом от сюжета, "выбранного очень удачно", как писал мне г. Тард. Изучение преступлений толпы, конечно, очень интересно, особен ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru