Самопрезентация в политическом дискурсе

Материалы » Проблема самопрезентации субъекта - дискурсивный подход » Самопрезентация в политическом дискурсе

Начало психологического изучения репрезентируемых в речи интенций политиков было положено в ряде коллективных работ лаборатории психологии речи и психолингвистики РАН. В исследованиях многих авторов (Т.Н.Ушаковой, В.В. Латынова и др.) было показано, что в текстах, в том числе конфликтного характера, при обсуждении себя и своих сторонников регулярно проявляется интенция позитивной самопрезентации. Сознание субъекта концентрируется на нескольких «обобщенных объектах» - «мы», «противник», «3-яя сторона», «ситуация», из которых первый связан с позитивным оцениванием и такими интенциями, как самопрезентация, неявная самопрезентация, презентация своих сторонников, отвод обвинений, самооправдание и др. [10, C. 98-109]

Отмечая значимость сделанных выводов, констатирующих представленность интенции самопрезентации в речи политиков, обратим внимание, что трактовка самопрезентации как направленности субъекта на себя и своих сторонников не учитывает ее интерактивной составляющей, предполагающей вместе с тем, ориентацию на адресата речи.

В варианте более близком принятому пониманию самопрезентация представлена в исследованиях Н.Д. Павловой. На материале телевизионных предвыборных выступлений политиков показано, что в общем виде их интенциональная структура представляет собой иерархически организованную систему (рис.1). Направленность на выигрышную самопрезентацию, обозначенная как апологизация собственной кандидатуры, образует второй уровень иерархии. Апологизация подчиняет интенции нижнего уровня, связанные с направленностью на анализ окружающей действительности, и, в свою очередь, испытывает влияние направленности на аудиторию, агитацию, приобретая при этом определенное соотнесенное с адресатом выражение. Выступающий осуществляет выигрышную самопрезентацию, конструируя свое выступление в соответствии с представлением об установках избирателя.

Рисунок 1. Иерархичность интенциональной структуры выступлений

Выявляя место интенции самопрезентации в интенциональном пространстве предвыборного дискурса, эти работы обнаружили также некоторые характерные способы ее речевого выражения. Было показано, что эта интенция может проявляться в прямой форме, когда кандидат просто дает себе те или иные ориентированные на избирателя позитивные характеристики («я никогда не обманываю»).

Вместе с тем, говорящий нередко описывает существующую ситуацию, чтобы затем заявить, что собирается исправить положение. Эти фрагменты выступлений также служат апологизации кандидата, поскольку используются для того, чтобы в конечном итоге представить его в выигрышном свете.

Примечательно, что существуют выступления, так сказать апологетичного типа, где направленность на выигрышную самопрезентацию является ведущей, она подчиняет себе направленность на анализ действительности и служит агитации за себя избирателя (рис.2).

Рисунок 2. Интенциональная структура апологетичных выступлений

В выступлениях другого типа, которые могут быть названы критическими, выражена к тому же направленность на критику политического оппонента. Для нас подобные выступления интересны тем, что эта интенция тесно взаимосвязана с апологизацией. Одно и то же высказывание служит как критике оппонента, так и апологизации кандидата («В моей России не будут голодать ученые, учителя, врачи»).

В текстах, в том числе конфликтного характера, при обсуждении себя и своих сторонников регулярно проявляется интенция позитивной самопрезинтации.

Психологические особенности кризисов профессионального становления
В развиваемой нами концепции профессионального становления личности выделены следующие стадии этого процесса: оптация, профессиональное образование и подготовка, профессиональная адаптация, первичная и вторичная профессионализация и мастерство. Согласно определению кризисов, переход от одной стадии к другой порождает нормативные кризисн ...

Младший школьник и его положение в системе личных взаимоотношений
Положение человека характеризуется, прежде всего, теми общественными функциями, которые он выполняет, его социальными ролями. При этом каждый из нас выполняет не одну, а несколько ролей, различных в разных системах отношений. Но не всегда ее легко определить с достаточной точностью. Если в специально организованных системах отношений эт ...

Принятие групповых решений. Групповая задача как объект и источник принятия группового решения.
В данном случае речь идет о групповом обсуждении какой-либо проблемы, в результате которого группа принимает определенное решение. Среди выделяемых специалистами переменных процесса принятия группового решения задача занимает весьма существенное место: во многом она может быть квалифицирована как источник и объект этого процесса. Наибо ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru