Четвертый этап: анализ полученных результатов
Как проявляется в детстве цель? Через склонности и пристрастия. Ребенок тянется к какому-то определенному делу, а когда натолкнется на него, увлечен так, что за уши не оттянешь. Это дело становится его любовью – и страстью и радостью одновременно. Но в какой-то момент у ребенка может что-то не получиться. Как результат – приходит разочарование.
Разочарования случаются у всех, и у больших, и у маленьких. Но взрослые знают, что это неизбежная часть нашей жизни, и в большинстве случаев умеют успешно их преодолевать. А вот детям с их коротеньким жизненным опытом справиться с разочарованием куда труднее. Ребенку кажется, что сейчас (когда не получилось, когда не сбывается ожидаемое) рушится все, все-все-все, и пережить это просто невозможно.
Разочарование – это целая гамма негативных чувств: бессилие, отчаяние, безнадежность, растерянность. И все это разом накатывает на ребенка, когда он понимает, что его ожидания не сбылись. Что противопоставить ему? Надежду. «Да, ты ошибся… да, тебе не повезло… да, да, у тебя что-то не получилось… Но из любой ситуации есть выход, и только от тебя зависит, как дальше будут складываться отношения, как пойдут твои дела», – ребенок в это должен поверить.
На третьем этапе нашей работы, клиенту (мама девочки 7 лет) был предложен ряд рекомендаций и упражнений по преодолению проблемы, сложившейся в семье. В результате реализации всех предложенных рекомендаций ситуация ребенка значительно улучшилась. Это проявилось в следующих признаках.
Во-первых, у ребенка по отношению к матери возникло доверие, что повлекло за собой улучшение взаимопонимания, что значительно снизило влияние кризиса 7-ми лет на ситуацию в семье. Кроме того, в результате улучшения взаимоотношений с матерью у ребенка пропал страх перед соревнованиями. Девочка больше не боится выступать, уверенна в поддержке матери, не боится выглядеть непрофессионально. Что свидетельствует о разрешении проблемы переживания страха в спорте и длительной неуспешности.
Кроме того, ребенок достиг значительных успехов в художественной гимнастике. Через месяц, после начала работы по решению проблем Лиза принимала участие в областных соревнованиях и заняла на них 4 место, что является достаточно серьезным достижением по сравнению с неудачами последнего периода.
Результатом таких изменений стало решение проблемы готовности к соревнованию в спорте. В настоящее время ребенок спокоен, уверен в себе и с психологической точки зрения полностью готов к участию в соревнованиях различного уровня.
В связи со всеми полученными результатами проблема переживания поражения в спорте у девочки также разрешилась.
Все полученные результаты свидетельствуют о том, что с ребенком была проведена большая работа, направленная на решение всех проблем и способствующая ребенку реализовать свои способности в спорте в будущем.
Психологический конфликт: его сущность и формы
В психологии конфликт определяется как столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями.
Классификация конфликтов. Все конфл ...
Конфликты в системе высшего образования
Причины возникновения конфликтов. [8; 150].
Рассмотрим причины возникновения конфликтов по всем основным линиям взаимодействия в системе высшего образования. Главные причины конфликтов по линии взаимодействия «ВУЗ – общество» обусловлены недостаточностью и нерегулярностью государственного финансирования вузовского образования. Следстви ...
Сотворчество педагога и учащегося в художественном
образовании
Сотрудничество и сотворчество неотъемлемые, взаимосвязанные элементы педагогического процесса. И в каждом из описанных в предыдущей главе способов сотрудничества всегда присутствует доля сотворчества. Но рассмотрим отдельно сотворчество в сфере художественного образования и развития учащихся, как важное звено духовного образования.
Худ ...