Статистика суицида

Каждый год в мире кончают с собой 500 000 человек. Среди них:

30 тысяч американцев

25 тысяч японцев

20 тысяч французов

В России в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001 - 57,2 тысяч.

По мнению социологов - официальная статистика самоубийств

значительно отличается от реальных цифр (по разным оценкам в 2 - 4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7-10 раз больше, чем законченных самоубийств.

Число законченных самоубийств среди мужчин в 4 раза больше, чем у женщин. С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9 мужских самоубийств на одно женское. С другой стороны - женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины. Объяснение этого факта кроется в том, что женщины значительно чаще думают о том, как будет выглядеть их тело после смерти, и выбирают более "безопасные" способы, которые не приводят к летальному исходу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы:

Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) - Греция, Италия, Гватемала, Филиппины, Албания, Доминиканская Республика, Армения. Самый низкий уровень самоубийств отмечается в Египте.

Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) – Австралия, США.

Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) - Латвия, Литва, Эстония, Венгрия.

Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе с показателем 39,3 (для 2000 года) и 39,7 (для 2001 года). В нескольких регионах России число самоубийств приближается к 80 (например, Читинская область), в пятнадцати регионах он превышает 60, в трех — 70 (данные 1996 г.).

В России от суицида умирает больше людей, чем от рук убийц - 28,3 (для 2000 года) и 29,8 (для 2001 года). Данный показатель для нашей страны также довольно высок - по количеству убийств Россия уступает только ЮАР и Колумбии.

Акцентуации и патологические характеры. Критерии диагностики
Чрезмерная выраженность черт характера и их сочетание в крайних проявлениях нормы называется акцентуацией характера. Акцентуации характера — это уязвимость психотравмирующего воздействия на слабое звено (место наименьшего сопротивления) данного типа характера при устойчивости к другим воздействиям. Выявлены явные и скрытые акцентуации ...

Выводы
1. Доминирующими симптомами эмоционального выгорания являются: «переживание психотравмирующих обстоятельств», «неадекватного эмоционального реагирования», «расширение сферы экономии эмоций». 2. Выраженность фаз синдрома эмоционального выгорания не носит монотонный возрастающий характер, существует определенная закономерность его проявл ...

Деятельность
Понятие «деятельность» наряду с такими понятиями, как «сознание», «личность», «общение», является основополагающим в психологии. Введение категории деятельности в психологическую науку изменило представление о психическом как специфическом явлении, имеющем статус эпифеномена (сопутствующего, побочного явления). Анализ деятельности и осо ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru