Статистика суицида
Каждый год в мире кончают с собой 500 000 человек. Среди них:
30 тысяч американцев
25 тысяч японцев
20 тысяч французов
В России в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001 - 57,2 тысяч.
По мнению социологов - официальная статистика самоубийств
значительно отличается от реальных цифр (по разным оценкам в 2 - 4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7-10 раз больше, чем законченных самоубийств.
Число законченных самоубийств среди мужчин в 4 раза больше, чем у женщин. С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9 мужских самоубийств на одно женское. С другой стороны - женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины. Объяснение этого факта кроется в том, что женщины значительно чаще думают о том, как будет выглядеть их тело после смерти, и выбирают более "безопасные" способы, которые не приводят к летальному исходу.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы:
Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) - Греция, Италия, Гватемала, Филиппины, Албания, Доминиканская Республика, Армения. Самый низкий уровень самоубийств отмечается в Египте.
Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) – Австралия, США.
Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) - Латвия, Литва, Эстония, Венгрия.
Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе с показателем 39,3 (для 2000 года) и 39,7 (для 2001 года). В нескольких регионах России число самоубийств приближается к 80 (например, Читинская область), в пятнадцати регионах он превышает 60, в трех — 70 (данные 1996 г.).
В России от суицида умирает больше людей, чем от рук убийц - 28,3 (для 2000 года) и 29,8 (для 2001 года). Данный показатель для нашей страны также довольно высок - по количеству убийств Россия уступает только ЮАР и Колумбии.
Специфика межличностных отношений в группах сверстников младшего школьного
возраста. Понятие межличностных отношений в группах и
коллективах
Субъективно переживаемое, личностно значимое, эмоционально-когнитивное отражение людьми друг друга в процессе межличностного взаимодействия носят название межличностных отношений.
Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений. Их важнейшая специфическая черта – эмоциональная основа. Это означа ...
Исследование социально – психологической готовности к школе детей
Проведение диагностирующего эксперимента осуществлялось на базе МДОУ № 59 «Центр развития ребенка – детский сад «Золушка» и МОУ №18 предшкольного образования.
Для исследования были определены две группы детей. Первая группа состояла из детей подготовительной группы посещающих детский сад, в количестве 25 человек (Приложение 1). Вторая ...
Проявление фобо-обсессивного невроза
Навязчивые страхи (фобии от греч. fobos — страх), т. е. неотступно, вопреки желанию возникающие переживания страха, которые осознаются как чуждые, необоснованные, нередко встречаются у детей школьного возраста (чаще после 10 лет) и подростков. Рудиментарные, незавершенные фобии (страх ходьбы после падения и ушиба и даже страх загрязнени ...