Адекватные и патологические реакции на экстремальные ситуации

Материалы » Основы психосоциальной работы » Адекватные и патологические реакции на экстремальные ситуации

При воздействии стресс-факторов экстремальной ситуации большинство современных исследователей выделяют два вида реакций человека: адекватные и патологические. Основным содержанием адекватных форм реакции являются специфические реакции организма, направленные на устранение или преодоление влияния экстремальных факторов или поддержание необходимых видов деятельности. Особенностью поведенческих форм является их осознанный целенаправленный характер. Это подразумевает формирование у человека определенного плана действий, основанного на анализе качественных, а иногда и количественных характеристик экстремальных условий.

Патологическая форма реакции характеризуется относительно малой связью со специфичностью экстремального условия. Она направлена, прежде всего, на сохранение функционирования организма и лишь в значительно меньшей степени на сохранение структуры трудовой деятельности. Сознательный контроль за поведенческими реакциями здесь ослабевает, и в крайних случаях наблюдаются бессознательные поведенческие реакции типа паники.

Реакции тревоги дифференцируются на малую, среднюю и крайнюю степени. Психологическое содержание реакции тревоги малой степени заключается в стремлении проанализировать внешний раздражитель, оценить его значимость и выработать реакции пассивной защиты от воздействующего фактора. В отличие от обычной ориентировочной реакции реакция тревоги при действии слабого экстремального фактора более устойчива и в ней более выражен компонент психических, поведенческих ответов. Наиболее выраженными являются изменения порогов восприятия, изменения ряда психологических функций, нарушения нормального хода выполнения профессиональных действий. Вместе с тем, появление реакций тревоги малой степени не вызывает значительных эмоциональных изменений, не изменяется и значимость, и соотношение мотивов деятельности.

При реакции тревоги средней степени появляются ошибки в трудовой деятельности человека. Ошибки учащаются, нарушается процесс осуществления сознательного контроля за ними, изменяется структура ассоциативных связей, происходит их упрощение. В частности, нарушается чувство восприятия времени. Эти явления характеризуются как эмоционально-ассоциативные нарушения, ведущим компонентом которых является сужение поля сознания. Одним из наиболее существенных признаков реакции тревоги является изменение мотивов деятельности, где на первый план выходят мотивы страха, ухода из экстремальной ситуации. Доминантным становится какой-либо один из множества мотивов, в обычных условиях определяющих деятельность человека. Появляется резко выраженное эмоциональное напряжение. Оно легко определяется по вегетативным признакам, мимике, речи и движениям человека. Так, в речи появляются паузы, увеличивается длительность и громкость произнесения гласных, разборчивость согласных падает за счет нарушений артикуляции звуков. Состав сообщений также меняется: они обрывочны, зачастую неполны, часто встречаются повторения. Движения становятся менее точными, в них вовлекается больший, чем это необходимо, мышечный аппарат и т. д.

Одним из самых сильных психических состояний, характерных для пребывания в экстремальных условиях вооруженного конфликта, является состояние возбуждения. Время пребывания в зоне конфликта зачастую рассматривается ветераном как самый важный и яркий период в его жизни. Жизнь в мирных условиях кажется им пресной и скучной, что может подтолкнуть их к совершению каких-либо неправомерных поступков исключительно ради достижения состояния возбуждения.

Некоторые случаи массовых убийств гражданского населения являются актами целенаправленной политики. Другие, хотя и являются умышленными, но представляют собой реакцию на кумулятивный стресс (боевую усталость). Эти случаи наиболее вероятны в условиях локального вооруженного конфликта, когда женщины и дети из числа местных жителей принимают непосредственное участие в боевых действиях.

Исследование социально-психологических особенностей общения в подростковом возрасте. Гендерный аспект
В исследовании приняли участие 48 человек, учащиеся 9- 10 классов Гимназии № 18 города Старый Оскол Белгородской области, из них 18 мальчиков и 30 девочек, средний возраст испытуемых составил 14,43 года. После ручной обработки тестов, полученные результаты были занесены в сводную таблицу, которая представлена в Приложении №7 . Для обра ...

Ощущение как познавательный психический процесс (виды, свойства)
Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений; они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение, продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Физиологическим аппар ...

Современные подходы к использованию игрушки для формирования личности ребёнка
Тема «Игра и игрушка» в последние годы вновь становится ключевой в отечественной науке и практике исследований современных проблем детства. Наращивающая с каждым годом темпы глобальная реформация российского общества не могла не отразиться на психологическом самочувствии человека, актуализировав базальную потребность в идентификации (п ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru