Заключение

Проведенное нами теоретико-экспериментальное исследование, посвященное изучению цветового профиля лиц и виктимного поведения, подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что выбор серого цвета у подростков влияет на склонность к виктимному поведению.

Так, перед нами были поставлены следующие задачи:

1. Осуществить теоретический анализ существующих отечественных и зарубежных источников по изучаемой проблеме.

2. Выявить психологические особенности виктимного поведения жертвы.

3. Провести эмпирическое исследование цветового профиля лиц и виктимного поведения.

4. Сформулировать выводы и практические рекомендации по данному исследованию.

Теперь, проведя теоретический анализ литературы и проведя определенные исследования по данной проблеме, мы можем ответить на поставленные перед нами задачи:

Создание виктимологии связывается с именами Ганса фон Гентига (1888-1974) и Бенджамина Мендельсона (1900-1998). В 1948 г. Гентиг опубликовал монографию "Преступник и его жертва". В 1956 г.Г. Шульц ввел понятие преступления на почве личных отношений между преступником и жертвой. Л.В. Франк рассматривает "виктимное поведение" через категорию виктимности, подчеркивая, что все типы виктимности существуют в двух формах: потенциальной и реализованной. В.И. Полубинский, приходит к выводу, что при определении виктимности конкретного человека, речь должна идти о способности, которая непосредственно связана с какими-либо особенностями личности и поведения самого пострадавшего, или с его специфическими взаимоотношениями с причинителями вреда. Д.В. Ривман указал, что существует "нормальная", "средняя" и "потенциальная" виктимность всех членов общества, обусловленная существованием в обществе преступности.Б. Холыст вводит в научный оборот понятие "виктимогенного потенциала", включающего в себя состояние индивидуальной и групповой виктимизации в конкретный исторический момент, процесс виктимизации, виктимологическую стимуляцию, функциональный механизм соотношения "жертва-виновник преступления".Е. Центров и В.И. Шиканов, предлагают рассматривать виктимологию как частную криминалистическую теорию, как самостоятельное направление в криминалистической науке.

Анализ науковедческих, статусных, поведенческих, нормативно-правовых оснований и характеристик определения потерпевших от преступлений дает основание утверждать, что жертвой преступления признается любое физическое лицо (социальная общность, организация), которому преступлением причинен физический, материальный или моральный ущерб.

В исследовании мы выявили, что подростки склонные к виктимному поведению предпочитают серый цвет, который символизирует негативные тенденции - тревожность, стресс, переживание страха, огорчения.

Методом статистической обработки λ-критерий Колмогорова-Смирнова мы доказали гипотезу о том, что выбор серого цвета у подростков влияет на склонность к виктимному поведению.

Построение юношами и девушками дружеских взаимоотношений
Дружба – важнейший вид эмоциональной привязанности и межличностных отношений юношеского возраста. Очень часто можно услышать мнение, что под влиянием выросшей мобильности общества, ускорения ритма жизни и расширения круга общения дружеские отношения современной молодёжи становятся более поверхностными и экстенсивными, что дружба вытесня ...

Поведение в конфликтных ситуациях
Разумеется, конкретных рецептов поведения в той или иной конфликтной ситуации не существует. Однако желание научиться быстро и решительно преодолевать конфликты и, что самое главное, постоянное совершенствование в практическом воплощении данных советов помогут Вам выработать эффективную поведенческую технику в деловом общении и получить ...

Виды конфликтов
Помимо выявления общих свойств и функций конфликтов в конфликтологических исследованиях и на практике всегда повышенное внимание уделялось определению вида. 1. Внутриличностный конфликт. Он проявляется на единичном уровне, у конкретной личности. Он представляет собой столкновение примерно равных по силе, но противоположно направленных ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru