Заключение

Проведенное нами теоретико-экспериментальное исследование, посвященное изучению цветового профиля лиц и виктимного поведения, подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что выбор серого цвета у подростков влияет на склонность к виктимному поведению.

Так, перед нами были поставлены следующие задачи:

1. Осуществить теоретический анализ существующих отечественных и зарубежных источников по изучаемой проблеме.

2. Выявить психологические особенности виктимного поведения жертвы.

3. Провести эмпирическое исследование цветового профиля лиц и виктимного поведения.

4. Сформулировать выводы и практические рекомендации по данному исследованию.

Теперь, проведя теоретический анализ литературы и проведя определенные исследования по данной проблеме, мы можем ответить на поставленные перед нами задачи:

Создание виктимологии связывается с именами Ганса фон Гентига (1888-1974) и Бенджамина Мендельсона (1900-1998). В 1948 г. Гентиг опубликовал монографию "Преступник и его жертва". В 1956 г.Г. Шульц ввел понятие преступления на почве личных отношений между преступником и жертвой. Л.В. Франк рассматривает "виктимное поведение" через категорию виктимности, подчеркивая, что все типы виктимности существуют в двух формах: потенциальной и реализованной. В.И. Полубинский, приходит к выводу, что при определении виктимности конкретного человека, речь должна идти о способности, которая непосредственно связана с какими-либо особенностями личности и поведения самого пострадавшего, или с его специфическими взаимоотношениями с причинителями вреда. Д.В. Ривман указал, что существует "нормальная", "средняя" и "потенциальная" виктимность всех членов общества, обусловленная существованием в обществе преступности.Б. Холыст вводит в научный оборот понятие "виктимогенного потенциала", включающего в себя состояние индивидуальной и групповой виктимизации в конкретный исторический момент, процесс виктимизации, виктимологическую стимуляцию, функциональный механизм соотношения "жертва-виновник преступления".Е. Центров и В.И. Шиканов, предлагают рассматривать виктимологию как частную криминалистическую теорию, как самостоятельное направление в криминалистической науке.

Анализ науковедческих, статусных, поведенческих, нормативно-правовых оснований и характеристик определения потерпевших от преступлений дает основание утверждать, что жертвой преступления признается любое физическое лицо (социальная общность, организация), которому преступлением причинен физический, материальный или моральный ущерб.

В исследовании мы выявили, что подростки склонные к виктимному поведению предпочитают серый цвет, который символизирует негативные тенденции - тревожность, стресс, переживание страха, огорчения.

Методом статистической обработки λ-критерий Колмогорова-Смирнова мы доказали гипотезу о том, что выбор серого цвета у подростков влияет на склонность к виктимному поведению.

Исследование конфликтов в русскоязычных и западных странах
Изучение конфликта в русскоязычных странах По количеству публикаций психология занимает выраженное лидирующее положение среди отраслей конфликтологии. Более четверти публикаций по проблеме конфликта подготовлено психологами. При содержательном анализе психологической литературы авторы исходили из логики понятийной схемы описания конфл ...

Методы влияния религиозных культов, применяемые для привлечения новых членов
Членство в деструктивном культе является результатом двух взаимодействующих сил: тактики, которой пользуются культы, чтобы вербовать, обращать, обрабатывать и удерживать культистов, и личной уязвимости потенциального новичка. Начнем со второго фактора. Вербовщики культа, искусные в оценке предполагаемых клиентов, чаще всего обращаются к ...

Исследование индивидуальных особенностей памяти отечественными и зарубежными исследователями.
Интерес к проблеме памяти проявляется в древности. Платона и Аристотель осмысливали эти вопросы с философской позиции. Древнегреческие философы считали, что ум человека можно уподобить восковой дощечке для письма, на которой запечатляются происходящие события. Проблеме развития памяти уделялось внимание советскими и зарубежными психоло ...

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru