Введение.
По мнению многих психологов и педагогов 80-90х годов застенчивость является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений.
Известно ,что затруднения при знакомстве с людьми, возникающие отрицательные эмоциональные состояния в ходе общения, трудности в выражении своего мнения, излишняя сдержанность, неудачное предъявление себя, чрезмерная сосредоточенность на себе, приводит к потере веры в свои силы, в возможность чего либо достичь. Теряется доверие к другим людям. Это приводит к тому, что человек становится неактивным строителем жизни, в полной мере реализующем свой творческий потенциал, а пассивным участником событий.
Изменение социально-экономической ситуации в обществе, изменение ценностных ориентаций людей привело к искажению восприятия застенчивого человека и более того к отрицанию данной характеристики личности у старшеклассника. Однако главная потребность юношеского возраста, связана с самоопределением в окружающем мире. Изучая преодоление застенчивости через самопознание, общение со сверстниками и значимыми взрослыми.
Таким образом целью данной работы является изучение представлений о застенчивости учащихся 10х классов; определение лиц, ситуаций, вызывающих застенчивость и других аспектов данной проблемы.
Основные гипотезы:
· Первая гипотеза состоит в том, что среди учащихся 10х классов будут те, кто считает себя застенчивым.
· Вторая гипотеза состоит в том, что среди девушек застенчивых будет больше, чем среди юношей.
Методом исследования был выбран метод свободных ассоциаций и анкетирование.
Теоретические основы профессиональной ориентации подростков. Профессиональная ориентация как
социально-экономическая потребность общества
Слово “профессия” в переводе с латинского языка означает официально указанное занятие, специальность. Профессия — это вид трудовой деятельности, занятий, требующих от человека опредёлённой подготовки и соответствующих качеств личности.
Проблема подготовки подрастающих поколений к труду — извечная проблема человеческого общества. Одна ...
Обработка данных
Опросник «Якорь карьеры» Э. Шейна (перевод и адаптация В.А. Чикер и В.Э. Винокуровой) (28) обрабатывался нами в соответствии с ключом. В ходе исследования был получен массив данных, который был сведен нами в таблицу первичных данных. Таблица первичных данных представлена в Приложении 2 и 3.
Методика «Семантический дифференциал» обрабат ...
Концепция Э. Эриксона
Эриксон относится к числу тех последователей Фрейда, кто сумел критически переосмыслить некоторые положения его концепции. В своих взглядах на развитие придерживался так называемого эпигенетического принципа: генетической предопределенности стадий, которые в своем личностном развитии обязательно проходит человек от рождения до конца сво ...