Информационный контроль

Человеческое сознание не может нормально функционировать без информации. Управляя потоком информации и способностью его обрабатывать, культы не позволяют людям здраво судить о собственной жизни или действиях группы.

Информационный контроль начинается в момент вербовки, когда культы скрывают или искажают информацию, чтобы привлечь людей. Не люди присоединяются к культам – культы вербуют людей. Они оказываются вовлечены в культ, когда:

– к ним обращается друг или родственник, уже являющийся членом данной группы;

– к ним обращается дружески настроенный незнакомец (часто противоположного пола);

– их приглашают на организуемое культом мероприятие типа лекции, симпозиума или демонстрации фильма;

– их соблазняют купить культовую книгу, рекламируемую как «бестселлер»;

– их приглашают на внешне безобидные занятия по «изучению Библии»;

– они заинтересовываются личным или тематическим объявлением, рекламным листком или плакатом;

– их вербуют при устройстве на работу в случае, когда предприятие находится в собственности культа.

Как правило, человек не подозревает, что его вербуют. Он допускает, что у друга или родственника только что было невероятное озарение или переживание, которым тот хочет поделиться. Если вербовщик – незнакомец, человек чаще всего полагает, что обзаводится новым другом. Но в действительности дружба не рождается внезапно; ей необходимо время для развития, в ходе которого человек делится информацией постепенно, обдуманно. Культовые вербовщики мастерски выведывают у людей информацию, почти ничего не сообщая о себе и о своей группе. Они не говорят открыто, кто они, во что верят и чего хотят от людей.

Дробя информацию, культы не позволяют своим членам увидеть общую картину. Людям выдают только ту информацию, к которой их считают «готовыми», или же такой ее объем, который необходим для выполнения того или иного задания. Идеология культа допускает много уровней «истины», включая доктрины для «посторонних» и для «посвященных». Более умеренный материал для внешнего пользования, содержащий смягченные версии верований группы, выдается широкой публике и новообращенным. Новичкам, задающим вопросы, часто говорят, что они еще недостаточно созрели, чтобы знать всю правду. Доктрины «для своих» предназначаются тем, кто уже полностью индоктринирован. Таким образом, разъяснение культовой доктрины оказывается отсрочено до того момента, когда способность новичка к объективному восприятию практически исчезает.

Обычная форма информационного контроля включает в себя блокирование любых критических или отрицательных точек зрения. Некоторые культы просто запрещают своим членам доступ к любому некультовому материалу – такому, как газеты, журналы, телевидение, радио и Интернет, в то время как другие владеют более утонченными способами контроля информации. Например, чтобы ограничить доступ в Интернете, сайентология предоставляет своим членам программное обеспечение, автоматически блокирующее доступ к сайтам бывших членов этой группы и критиков.

Контроль информации также включает надзор за взаимодействием членов данной группы с другими людьми. От приверженцев ждут, что они будут шпионить друг за другом и сообщать о неуместных действиях или суждениях относительно личности лидера, характера доктрины или структуры организации. Эта информация, как и та, что разглашается участником во время исповеди, часто используется против него самого в качестве средства манипуляции. Некоторые культы даже прослушивают телефон и перехватывают письма, чтобы добыть информацию, которую можно было бы использовать для контроля над своими бывшими и нынешними членами.

Взгляд на отношение группы к информации – это самый быстрый способ оценить, использует ли она деструктивный контроль сознания. Законная, правильная организация предоставляет людям свободу думать самим, читать все, что им заблагорассудится, говорить с кем угодно для нахождения собственных ответов на поставленные вопросы, тогда как группа, применяющая деструктивный контроль сознания, предпочитает думать за людей.

Концепция Э. Эриксона
Эриксон относится к числу тех последователей Фрейда, кто сумел критически переосмыслить некоторые положения его концепции. В своих взглядах на развитие придерживался так называемого эпигенетического принципа: генетической предопределенности стадий, которые в своем личностном развитии обязательно проходит человек от рождения до конца сво ...

Конфликт как один из факторов несовместимости.
Во взаимоотношении летчиков можно встретить случаи обострения противоречий, которые существенно сказываются на самочувствии отдельных военнослужащих и деятельности летного экипажа в целом. Подобные противоречия называются конфликтами. Конфликт означает противоборство между летчиками, которые защищают свои интересы, отстаивают свои взг ...

Тактика специалиста социальной работы при оказании коррекционной помощи пожилым людям
Психосоциальная работа с пожилыми и старыми людьми считается одной из самых сложных в физическом, психологическом, социальных аспектах. К старости человек приходит с багажом старых и новых проблем. С ним остаются все индивидуальные черты характера, темперамента, личностные особенности и модели поведения, которые он использовал в различн ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru