Анализ проведённого исследования и обработка результатов
В ходе проведения исследований нами были получены следующие результаты, которые представлены в таблице 1 и на рисунках 1 и 2.
Таблица 1. Результаты анкетирования подростков
Вопросы анкеты |
Сумма по вопросу (Проранжируйте вопросы по степени значимости) |
Сумма по вопросу (Оцените вопросы по 5 бальной шкале) |
1. Родители постоянно усиливают мои недостатки 2. Родители проявляют сверхтребовательность ко мне 3. Мои родители не интересуются моими проблемами 4. Мои родители живут мою жизнь за меня 5. Родители распоряжаются моей судьбой 6. Мои родители никогда не хвалят меня 7. Родители излишне контролируют меня 8. Родители очень жёстко контролируют мои расходы 9. Мои родители дают мне мало денег (под различными предлогами) 10. Мои родители сильно критикуют мои начинания 11. Родители постоянно стараются указывать мне на то, с кем следует, а с кем не следует дружить 12. Мои родители стараются одевать меня по своему вкусу |
130 116 132 135 130 117 151 167 185 115 94 88 |
12 58 61 69 68 66 73 83 86 56 50 47 |
отец |
мать | |
С кем чаще в семье ты конфликтуешь |
15 |
5 |
На рисунке 1 изображены процентные отношения между тремя первыми, по частоте возникновения, конфликтными ситуациями и остальными.
Конфликты, возникающие на почве экономических отношений и контроля, являются наиболее распространёнными и часто возникающими. Это показывают результаты наших исследований 31% по отношению к остальным конфликтным ситуациям, на долю которых приходится 69%. Отношение к деньгам и распределение их в семейном бюджете родители и юноши понимают совершенно по разному. Следствие чего нарастание недовольства, которое в итоге выливается в конфликт. Например, родители, умудрённые жизненным опытом пытаются создать “золотой запас” на “чёрный день”, а “взрослые дети” считают, что их обделяют экономически и деньги, которые могли бы им пригодится просто лежат “мёртвым грузом” у родителей в “чулке”. Выход - уличить родителей в нерациональном использовании средств.
На рисунке 2 показаны процентные отношения конфликтов, которые возникают между подростками и одним из родителей. 25% подростков конфликтуют с матерью, а соответственно 75% подростков чаще конфликтуют с отцами. Такие цифры можно обосновать тем что, как правило, мать пользуется большим влиянием на детей чем отец. Поэтому её утверждения чаще воспринимаются как должное, а как следствие исполняются беспрекословно.
Методические рекомендации
Понимая важность подготовки детей к школе и на основе результатов диагностического исследования социально – психологической готовности к школе детей, было решено предложить методические рекомендации родителям и учителям начальных классов, которые помогут дошкольнику спокойно перейти на новый этап своей жизни.
v Методические рекомендац ...
Характер - это индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в
особенностях поведения и отношения к окружающей действительности
Базируется он на темпераменте и зависит от окружающей среды и воспитания. Акцентуация характера — понятие, введенное К. Леонгардом и означающее чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями. Акцентуация характера представляет собой вариант психического з ...
Психогенетические методы
Эта группа методов направлена на выделение факторов среды и наследственности в индивидуальных вариациях психологических качеств (1, 10, 11,12).
Генеалогический метод - метод исследования семей, родословных, который использовался Ф. Гальтоном при написании книги "Наследственный гений". Посылкой для использования метода служит ...