Эмпирическое исследование. Методы и организация исследования
Исследования проводились среди учеников 10 «А» класса РГУОР (Республиканское Государственное Училище Олимпийского Резерва), которая располагается по адресу: г. Минск, ул. Филимонова,55.
Возраст учеников 10 «А» класса составил 16-17 лет, что подходит нам для проведения исследований.
Для того чтобы, изучить какие ситуации вызывают наибольшую напряжённость между родителями и юношами нами, было проведено два анкетирования (закрытых).
Первое анкетирование проводилось, для того чтобы узнать наиболее острые моменты между учеником и его родителями. В анкете предлагалось написать три конфликтные ситуации, которые очень часто возникают между подростком и его родителями. Далее эти анкеты были собраны, проанализированы и на базе их была составлена вторая анкета, в которую вошли 12 наиболее острых ситуаций, также был добавлен вопрос «С кем чаще в семье ты конфликтуешь» и были предложены два варианта ответа «отец», «мать». Выбирая именно 12 вопросов для анкеты, мы обопирались на то, что в основном предложенные конфликтные ситуации, учениками, перекликались и несли один и тот же смысл. В анкете предлагалось проранжировать все ситуации, оценить каждую ситуацию по пяти бальной системе. После анкеты находились пояснения, что такое проранжировать и градация баллов по пяти бальной шкале.
После того как дети ответили, мы суммировали баллы по каждой ситуации из графы, в которой просилось проранжировать вопросы по степени значимости. Таким образом, мы получили рейтинг ситуаций, которые вызывают конфликты между родителями и подростками. Далее мы суммировали баллы по каждой ситуации из графы, в которой просилось оценить вопросы по пяти бальной системе. В результате мы нашли конфликты, которые встречаются между родителями и подростками наиболее часто. В конце мы проанализировали, с кем из родителей наиболее часто конфликтуют юноши, отцом или матерью.
Адаптация студентов к учебной деятельности
Обучение в вузе — сложный и длительный процесс, который предъявляет высокие требования к здоровью, пластичности психики и физиологии молодых людей (Б.В. Задорожный, О.Н. Сараджева, В.А. Гаврилова, М.В. Бакина, А.И. Кузнецова, и др.).
Нередко студенты поступают в высшие учебные заведения уже со сниженным уровнем здоровья. Физическая под ...
Психологические особенности развития синдрома
эмоционального выгорания в процессе профессиональной деятельности педагога
Последнее время много говорят и пишут о таком явлении, как профессиональное выгорание. В отечественной литературе понятие «профессиональное выгорание» появилось сравнительно недавно, хотя за рубежом данный феномен выявлен и активно исследуется уже четверть века ( Маслач, Джонс, Фрейденбергер и др.). Явление выгорания проявляется в виде ...
Факторы, детерминирующие кризисы профессионального развития
Основываясь на концепции профессионального становления личности, кризисы можно определить как резкие изменения вектора ее профессионального развития. Непродолжительные по времени, они наиболее ярко проявляются при переходе от одной стадии профессионального становления к другой. Кризисы протекают, как правило, без ярко выраженных изменен ...