Факторы, влияющие на возникновение конфликта.
Суть каждого конкретного конфликта в семье зависит от ряда факторов. Фактором номер один является возраст юноши. Начиная с пятнадцати лет, девочки начинают ссориться с родителями из-за мальчиков, но пик конфликтов обычно приходится на 16—17 лет. Аналогичная ситуация у мальчиков достигает высшей точки примерно в семнадцать лет. Вопросы, связанные с самостоятельностью юношей, обычно обостряются по мере их взросления (Gehring, 1990).
Другим фактором, оказывающим заметное влияние на характер конфликта, является пол юноши. Девочки гораздо чаще, чем мальчики, жалуются на семейные проблемы. Существенное влияние оказывает также и пол родителя. Как правило, юноши чаще сообщают о трудностях в отношениях с отцом, нежели с матерью; они чувствуют большую близость к матери (Rubin, 1982), которая вообще пользуется преимущественным влиянием на детей (Greene, 1990).
Очень важна и общая атмосфера в семье. Конфликты чаще разыгрываются в семьях авторитарного типа, нежели в семьях демократических. В авторитарных семьях причиной конфликта чаще становится вопрос расходования денег, общественной жизни, занятий вне дома, выполнения хозяйственных работ. На семейную атмосферу существенно влияет также и характер взаимоотношений между родителями: конфликты между ними крайне неблагоприятно воздействуют на юношей.
Любая форма конфликта несет на себе отпечаток социально-экономического положения семьи. В семьях с низким социально-экономическим статусом чаще возникают конфликты, связанные с требованиями послушания, вежливости, уважения, в то время как в семьях со средним уровнем доходов родители больше беспокоятся о развитии у детей самостоятельности и инициативы. Было замечено, что в семьях с низким уровнем доходов родители озабочены тем, чтобы удержать детей от неприятностей в школе, тогда как в семьях со средним достатком родители больше переживают из-за успехов и достижений своих детей.
Среда, в которой воспитывается ребенок, определяет те страхи и тревоги, которые испытывают его родители. Если ребенок растет в районе, известном повышенной преступностью и распространенностью наркомании, то, естественно, его родители озабочены именно этими вопросами.
Реакция родителей на поведение юноши может оказать существенное влияние на суть и интенсивность конфликта. Встречаются родители, демонстрирующие полное равнодушие ко всем проблемам, связанным с детьми, в то время как другие вечно недовольны их поведением.
Численность семьи также является важным параметром при рассмотрении внутрисемейных конфликтов — по крайней мере, в семьях среднего класса. Чем многочисленнее семья из среднего класса, тем выше уровень конфликтов между родителями и детьми и тем чаще родители применяют физическую силу, чтобы держать юношей в повиновении (Bell and Avery, 1985).
Даже судя только по приведенным выше примерам, можно понять, сколь многообразны факторы, оказывающие влияние на протекание конфликтов между родителями и детьми, — не все родители и не все юноши непременно ссорятся из-за одних и тех же причин.
Особенности поведения личности, длительное время
подвергавшиеся манипулятивному воздействию
Изначально, любой человек обладает определённой системой психологической защиты оберегающей его от деструктивных влияний, как группы, так и другого человека. Сила защиты варьируется в зависимости от личностных особенностей человека и его знаний. Так осведомлённость о действии определённых групповых феноменов может повысить уровень психо ...
Результаты исследования особенностей межличностных отношений в группе
сверстников младшего школьного возраста
Проведение социометрического исследования среди детей III-го класса, в количестве 15 человек, Вульковской средней образовательной школы Лунинецкого района, показало следующие данные, представленные в социометрической матрице.
Таблица 2.1
Социометрическая матрица результатов выборов
Имена учеников
№
1
2
3
4
5
...
«Я» – концепция и мотивация личности
Становление индивида в личность предполагает осознание им самого себя как существа, отличного от других, как некоторой субъективно замкнутой реальности. Все это проявляется в факте именования себя «Я». Поэтому феномен «Я» есть центральный пункт формирования личности и ее структуры. В известном смысле можно утверждать, что личность – это ...