Психофизиологические исследования эмоциональной сферы
Страница 1

Материалы » Исследования индивидуальных различий людей » Психофизиологические исследования эмоциональной сферы

Изучение эмоциональных возможностей у типологически различных людей привело к выявлению у них доминирующих эмоций. И хотя людям всех темпераментов доступен весь набор возможных эмоций, тем не менее для сангвиника доминирующей эмоцией является радость, для холерика —гнев, для меланхолика — страх, а флегматик, будучи малоэмоцио­нальным, доминирующей эмоции не имеет (Симонов).

В отношении функциональных корреляций эмоционалоной сферы че­ловека с межполушарной асимметрией мозга известно, что, если левое полушарие у правшей связано с речью, абстрактно-понятийным мышле­нием, математическими способностями, то правое — с чувственными образами, пространственными представлениями, музыкальными спо­собностями, т.е., иными словами, если левое полушарие "разумно", то правое "эмоционально". Возможно это обусловлено и тем, что правое по­лушарие имеет обширные кортико-диенцефальные связи, а левое — больше связано с активирующими стволовыми образованиями. Есть также сведения в преимущественной роли левого полушария в генезе положительных, а правого —отрицательных эмоций, часто "безотчетных". При этом отмечается "завязанность" функциональной межполушарной асим­метрии и положительно-отрицательных эмоциональных отношений на доминирование альфа-ритма.

Так, при выключении правого полушария настроение пациента улуч­шается только при доминировании альфа-ритма в ЭЭГ левого полушария, равно как и ухудшение настроения при инактивации левого полушария дос­тигается также при доминировании альфа-ритма, но уже в ЭЭГ правого полушария (Деглин).

Ряд клинических наблюдений свидетельствует о различных тенденци­ях в нарушениях эмоциональной сферы у больных с право- или левополушарными поражениями (Брагина, Доброхотова). Так, если при по­ражении левого полушария у больных существенно повышается тревожность, то при правополушарных дисфункциях больные стане' вятся беспечными и легкомысленными, что может определяться относительно жесткой связью правого полушария с потребностно-мотивационной сферой и с порождением целей, а левого —с реализацией средств для достижения целей (Симонов). И тогда у человека с поражени­ем левого полушария на базе наличной потребности определяется цель, но при отсутствии средств для ее достижения прогнозируется низкая вероят­ность удовлетворения и возникает фрустрация и тревога; в случае же поражения правого полушария построение целей затрудняется; диапазон по­требностей суживается, а средства для достижения цели при этом оказываются в избытке, что и порождает положительно эмоциональные ощущения вплоть до эйфории. При этом левополушарный прогноз осознает­ся и вербализуется, а правополушарный остается неосознанным, на уровне .интуиции (Симонов)

- Демонстрация слайдов различного эмоционального содержания раз­дельно в правое или левое поле зрения вызывает более быстрое реагирование правого полушария на печальные события, а левого — на радостные. То же самое имеет место при распознавании мимики груст­ной и радостной. Вообще же правое полушарие реагирует быстрее, чем левое, на эмоциональные события, независимо от знака эмоции

Симонов, считая, что главными структурами, позволяющими произво­дить прогнозирование событий с учетом доминирования в потребноетно-мотивационной сфере, являются фронтальный неокортекс, гиппокамп, миндалевидный комплекс и гипоталамус, предлагает следующую концеп­туальную модель[7,92].

. Как видно из этой схемы, достаточно четырех структур для организа­ции поведения по выделению доминирующей потребности с учетом вероятности ее удовлетворения. Симонов полагает, что индивидуальные особенности функционирования этих структур могут лежать в основе типов нервной деятельности, а в случае патологии определяют характер невротиче­ских состояний. Так, преобладание системы "гипоталамус •' — фронтальный неокортекс" характеризует тип сильный экстравертированный, ориентированный на выбор доминирующей потребности и учитывающий осознанно наиболее вероятные события; преобладание же системы "миндалина — гиппокамп" характерно для слабого интровертированного типа с симптомами нерешительности и склонностью к переоценке несущественных событий. Преобладание системы "гипоталамус—миндалина" также характерно для интравертов, а "фронтальный не­окортекс — гиппокамп " — для экстравертов[6,89].

Страницы: 1 2

Введение.
В данной работе речь будет идти о семье, этой важнейшей форме организации личного быта, основанной на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми. Изложим аппарат исследования применительно к заданной теме. Итак, объектом исследования в данном случае являются отношен ...

Методы исследования и развития личности в исследованиях Ганса Айзенка. Методики исследования типов личности Айзенка
В ранних исследованиях Айзенк выделял только два общих типа или суперфактора: экстраверсию (Extraversion) тип (E) и нейротизм (Neuroticism) тип (N) (Eysenck, 1947, 1952). В дальнейшем он определил третий тип - психотизм (Psychoticism) (P), хотя и не отрицал "возможность того, что впоследствии будут добавлены еще какие-то измерения& ...

Теоретическая часть. Сотрудничество и сотворчество педагога и учащегося, как стиль взаимодействия
Отношения педагогов и детей представляют ту среду, в которой происходит становление и развитие личности школьника. Базу этих отношений в технологии саморазвития составляет личностный подход и педагогика сотрудничества. Это означает гуманизм и демократизм отношений, признание права каждого школьника на своеобразие, неповторимость, уникал ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru