Психофизиологические исследования эмоциональной сферы
Страница 1

Материалы » Исследования индивидуальных различий людей » Психофизиологические исследования эмоциональной сферы

Изучение эмоциональных возможностей у типологически различных людей привело к выявлению у них доминирующих эмоций. И хотя людям всех темпераментов доступен весь набор возможных эмоций, тем не менее для сангвиника доминирующей эмоцией является радость, для холерика —гнев, для меланхолика — страх, а флегматик, будучи малоэмоцио­нальным, доминирующей эмоции не имеет (Симонов).

В отношении функциональных корреляций эмоционалоной сферы че­ловека с межполушарной асимметрией мозга известно, что, если левое полушарие у правшей связано с речью, абстрактно-понятийным мышле­нием, математическими способностями, то правое — с чувственными образами, пространственными представлениями, музыкальными спо­собностями, т.е., иными словами, если левое полушарие "разумно", то правое "эмоционально". Возможно это обусловлено и тем, что правое по­лушарие имеет обширные кортико-диенцефальные связи, а левое — больше связано с активирующими стволовыми образованиями. Есть также сведения в преимущественной роли левого полушария в генезе положительных, а правого —отрицательных эмоций, часто "безотчетных". При этом отмечается "завязанность" функциональной межполушарной асим­метрии и положительно-отрицательных эмоциональных отношений на доминирование альфа-ритма.

Так, при выключении правого полушария настроение пациента улуч­шается только при доминировании альфа-ритма в ЭЭГ левого полушария, равно как и ухудшение настроения при инактивации левого полушария дос­тигается также при доминировании альфа-ритма, но уже в ЭЭГ правого полушария (Деглин).

Ряд клинических наблюдений свидетельствует о различных тенденци­ях в нарушениях эмоциональной сферы у больных с право- или левополушарными поражениями (Брагина, Доброхотова). Так, если при по­ражении левого полушария у больных существенно повышается тревожность, то при правополушарных дисфункциях больные стане' вятся беспечными и легкомысленными, что может определяться относительно жесткой связью правого полушария с потребностно-мотивационной сферой и с порождением целей, а левого —с реализацией средств для достижения целей (Симонов). И тогда у человека с поражени­ем левого полушария на базе наличной потребности определяется цель, но при отсутствии средств для ее достижения прогнозируется низкая вероят­ность удовлетворения и возникает фрустрация и тревога; в случае же поражения правого полушария построение целей затрудняется; диапазон по­требностей суживается, а средства для достижения цели при этом оказываются в избытке, что и порождает положительно эмоциональные ощущения вплоть до эйфории. При этом левополушарный прогноз осознает­ся и вербализуется, а правополушарный остается неосознанным, на уровне .интуиции (Симонов)

- Демонстрация слайдов различного эмоционального содержания раз­дельно в правое или левое поле зрения вызывает более быстрое реагирование правого полушария на печальные события, а левого — на радостные. То же самое имеет место при распознавании мимики груст­ной и радостной. Вообще же правое полушарие реагирует быстрее, чем левое, на эмоциональные события, независимо от знака эмоции

Симонов, считая, что главными структурами, позволяющими произво­дить прогнозирование событий с учетом доминирования в потребноетно-мотивационной сфере, являются фронтальный неокортекс, гиппокамп, миндалевидный комплекс и гипоталамус, предлагает следующую концеп­туальную модель[7,92].

. Как видно из этой схемы, достаточно четырех структур для организа­ции поведения по выделению доминирующей потребности с учетом вероятности ее удовлетворения. Симонов полагает, что индивидуальные особенности функционирования этих структур могут лежать в основе типов нервной деятельности, а в случае патологии определяют характер невротиче­ских состояний. Так, преобладание системы "гипоталамус •' — фронтальный неокортекс" характеризует тип сильный экстравертированный, ориентированный на выбор доминирующей потребности и учитывающий осознанно наиболее вероятные события; преобладание же системы "миндалина — гиппокамп" характерно для слабого интровертированного типа с симптомами нерешительности и склонностью к переоценке несущественных событий. Преобладание системы "гипоталамус—миндалина" также характерно для интравертов, а "фронтальный не­окортекс — гиппокамп " — для экстравертов[6,89].

Страницы: 1 2

Стратегии выработки группового решения
Существо принятия решения в группе заключается в переходе от индивидуальных решений, принимаемых каждым ее членом, к коллективным, выражающим точку зрения группы в целом. Можно выделить несколько типов подобного перехода, так называемых стратегий выработки группового решения. В первую очередь это стратегия простого большинства, т. е. пр ...

Объект конфликта.
Одним из непременных элементов конфликта является объект, т.е. конкретная причина, мотивация, движущая сила конфликта. Все объекты подразделяются на три вида: q Объекты, которые не могут быть разделены на части, владеть ими совместно с кем-либо невозможно. q Объекты, которые могут быть разделены в различных пропорциях между участникам ...

Методы влияния религиозных культов, применяемые для привлечения новых членов
Членство в деструктивном культе является результатом двух взаимодействующих сил: тактики, которой пользуются культы, чтобы вербовать, обращать, обрабатывать и удерживать культистов, и личной уязвимости потенциального новичка. Начнем со второго фактора. Вербовщики культа, искусные в оценке предполагаемых клиентов, чаще всего обращаются к ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru