Введение
Конфликтология как предмет изучения возникла в глубокой древности. Природа конфликта, пути его разрешения рассматривались в древневосточной философиях, в военном деле, системе права, в произведениях художественной литературы и искусства. Интерес к этим проблемам особенно обострился в настоящее время в социально-экономической и политической жизни общества. Каждая из областей научных знаний разрабатывала свои подходы, формировала свою терминологию, рассматривала различные стороны жизни общества и окружающего материального мира. В результате все это привило к крайне многообразному пониманию конфликта как явления и трактовке конфликтологии как науки.
Термин «конфликт» (от лат. conflictus – столкновение) по своему смысловому содержанию означает столкновение противоположных интересов, сил, взглядов, мнений.
Предметом изучения общей конфликтологии является природа возникновения и развития конфликтной ситуации, измерение степени развития конфликта, возможные пути направленного воздействия на конфликтную ситуацию.
Цель работы – изучить основы возникновения конфликта, способы его измерения и выхода из конфликтной ситуации.
Эксперименты по исследованию особенностей мышления у больных
шизофренией
Исходное положение о том, что познавательная деятельность больных шизофренией недостаточно опосредована факторами социального опыта, определило методическую основу исследования особенностей их мышления.
Основная часть экспериментов.
Испытуемым предлагалось для решения два вида мыслительных задач, различавшихся по роли социального опос ...
Анализ полученных результатов
При исследовании взаимосвязи личностных особенностей руководителей и социально-психологического климата в коллективе сотрудников ОАО «» мы диагностировали личностные особенности 8 руководителей среднего звена посредством методик: Кейрси, Томаса, Хитровой, а также с целью определения характеристик психологического климата посредством опр ...
Динамика развития наркомании
Различают пять этапов постепенной наркотизации:
1.Единичное или редкое употребление наркотиков.
2.Многократное их употребление без признаков психической и физической зависимости.
3.Наркомания 1-ой степени: сформирована психическая зависимость. Поиск наркотика для получения приятных ощущений, но ещё нет физической зависимости, а прекр ...