Глава IV.

Основная цель данной главы – установить понятие «ошибочные действия», рассмотреть виды ошибочных действий, подтверждая теорию примерами из повседневной жизни.

Зигмунд Фрейд утверждал, что нет такого намерения или поступка человека, которое нельзя было бы объяснить с помощью схем психоанализа. И действительно, он сумел найти толкование даже мыслям и снам человека, раскрывающим скрытые мотивы, комплексы и страхи человека.

Не исключение ошибочные действия, совершаемые человеком. На первый взгляд всего лишь невинные оговорки, они таят в себе скрытый смысл, невысказанные желания или страхи. Многие люди не склонны принимать их всерьёз, считая это мелочью. Сам же Зигмунд Фрейд в своих «Лекциях по введению в психоанализ» говорил: «Психоанализ не может похвастаться тем, что никогда не занимался мелочами». Именно маленькие бессознательные поступки в поведении человека помогут составить правильную картину анализа.

Если рассматривать ошибочные действия, то в первой группе их насчитывается четыре типа: оговорки, описки, очитки и ослышки, В основе другой группы лежит забывание, запрятывание и затеривание какого-либо предмета. Также сюда можно отнести ошибки заблуждения (значения терминов см. Приложение 3). Самыми интересными и примечательными считаются оговорки. Фрейдом не принимается во внимание фактор усталости, отвлеченности на другое или волнения, когда внимание человека рассеяно. Фрейдом доказано, что «ошибочные действия и забывание проявляются у лиц, которые не устали, не рассеяны и не взволнованы, разве что им припишут это волнение после сделанного ошибочного действия, но сами они его не испытывали». Также оговорки могут быть спровоцированы рядом факторов (например, внушение).

Ещё до выхода в свет первой работы Фрейда ошибочные действия были подробно описаны докторами Мерингером и Майером в 1895 году. Сюда входят искажения слов – предвосхищения, отзвуки, смешения и пр. Но их объяснения Фрейду показалось недостаточно, и он решил дополнить уже существующую схему оговорками на основе схожести звуков, влияния словесных ассоциаций.

Часто случается, что поэт пользуется оговоркой как выразительным средством. Например, цитата из «Венецианского купца» У. Шекспира:

«Две половины у меня: одна

Вся вам принадлежит; другая – вам.

Мне – я сказать хотела; значит, вам же, -

Так ваше все! »

В повседневной жизни оговорки иногда не менее точно выражают истинный смысл высказывания, то, о чем думал и, возможно, подавлял в себе автор высказывания. «Они [ошибочные действия] не являются случайностями, а представляют собой серьезные психические акты, имеющие свой смысл, они возникают благодаря взаимодействию, а лучше сказать, противодействию двух различных намерений».

Но каким образом можно убедиться в существовании двух соперничающих намерений? Фрейд назвал первое нарушенным, куда прокрадывается ошибка, а второе – нарушающим. Обычно человек, совершивший ошибочное действие, знает и признает нарушенное намерение. А вот нарушающее он осознать не всегда в состоянии, особенно если оно всего лишь немного исказило суть нарушенного намерения.

Пример искажения, данный в лекциях З.Фрейда – профессор, критиковавший преподававшего до него человека, выразился следующим образом: «Я не склонен (вместо неспособен) оценить заслуги своего уважаемого предшественника». Сразу становится ясным его отношение к этому человеку. Даже несмотря на то, что он позже поправился, сказав «неспособен».

Иногда человек попросту боится выдать чем-то свои намерения, рассказать о них. Позже, разговаривая на схожие темы, ему вспомнится его страх и все силы он употребит на молчание, но вдруг обязательно скажет то, чего боялся.

В некоторых случаях человек, стараясь запомнить нужную дату, имя или день встречи, безнадежно забывает их и вспоминает только тогда, когда уже поздно. Та же самая ситуация может произойти с любым предметом. К примеру, одна девушка давно мечтала получить медаль на конкурсе. Отправившись на конкурс с подругой, она замечает, что подруга составляет её серьезную конкуренцию. Когда подруга получила, она попросила девушку подержать ее у себя. Через некоторое время девушка, приехав домой, обнаружила в своем чемодане медаль за победу.

Это яркий пример непроизвольного забывания и запрятывания вещей. Девушка не хотела красть медаль, она просто забыла отдать медаль обратно, а может быть, просто забыла куда положила её. Не надо быть психоаналитиком, чтобы понять мотивы ее поступка, хоть и бессознательного – желание иметь медаль.

Подводя итог, можно сказать, что ошибки в речи, письме могут быть вызваны небольшими отклонениями функций, неточностями в психической деятельности в определенных условиях. А феномены «запрятывания» и «затеривания» могут быть обусловлены всего лишь невнимательностью. Но методы, предложенные З.Фрейдом, пролили свет на природу скрытых намерений, стоящих за нарушаемым действием.

Проявление истероидного характера
Этот тип органической психопатии более характерен для подростков женского пола. Наиболее ярким его проявлением бывает склонность к частым и бурным аффективным реакциям с криками, плачем, рыданиями вплоть до типичных истерических припадков. Истерические реакции легко возникают при малейших неудачах, в трудных ситуациях, при столкновении ...

Основные подходы к изучению проблемы саморегуляции
Понятие «саморегуляция» получило особое развитие в рамках дифференциальной психофизиологии. Дифференциальную психофизиологию интересуют, прежде всего, формально-динамические особенности поведения человека, в том числе интеллектуальные. Общая задача дифференциальной психологии заключается в выявлении индивидуальных различий в саморегуля ...

Трудности социальной адаптации младших подростков
В специальной литературе и на практике встречается использование категории «дезадаптированный» по отношению к определенной категории людей: дезадаптированные дети, дезадаптированный ребенок, дезадаптированная группа, а также по отношению к среде, обусловившей деформационные явления: школьная дезадаптация, семейная дезадаптация и др. Де ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru