Заключение
Каждый человек может укрепить свою память. В этом ему помогут систематические тренировки. Какими возможностями обладает человек, уже много лет наглядно демонстрирует Юрий Горный (как ранее его предшественник в жанре сценического психологического эксперимента – Вольф Мессинг).
Горный одновременно перемножает многозначные числа, извлекает корни, решает шахматную задачу и подсчитывает количество букв в читаемом тексте, то есть он одновременно выполняет восемь действий. Что это, дар природы, получить который достается не каждому? На своих выступлениях Горный всегда говорит, обращаясь к публике, примерно следующее: «Все, чего я достиг, - это результат тренировки, беспрестанной, ежедневной тренировки памяти, мышления, снимания, способностей расслабляться и сосредотачиваться. Словом, всех тех возможностей, которыми наделен каждый из нас, но которыми мы так неумело пользуемся».
Именно о нашем мире, о современном постиндустриальном обществе сказано: «Владеющий информацией – владеет миром». Но овладеть ведущей к власти над миром информацией можно, только в полной мере овладев кладовыми собственной памяти! А потому, чтобы попросту не утонуть в бушующих информационных потоках XXI века, начать следует с самого элементарного - освоить существующие приемы и методы улучшения памяти, поскольку – что греха таить! - ведь наша собственная память зачастую недостаточно хорошо «воспитана» и потому далека от совершенства.
Психоаналитические концепции развития малых групп
Теория развития группы Л. Бенниса и Г. Шепарда о двух фазах в развитии группы, реализации модели развития (отклонение, или распад группы). Идея развития группы Р. Морленда и Дж, Ливайна о «социализации группы», стадиях развития группы (оценивание групповых целей, обязательства группы, преобразование ролей в группе), о периодах развития ...
Психическое развитие ребенка в подростковом возрасте. Изменения
психики, которые считаются нормой
Не будет преувеличением сказать, что сразу после своего рождения здоровый ребенок в абсолютном большинстве случаев (имеется в виду, что оба родителя придерживаются традиционной полоролевой ориентации и сами воспитывают ребенка, а не прибегают к существенной помощи родственников и гувернеров) попадает в условия, в которых продолжается ег ...
Типология систем ценностных ориентаций личности в
философии и психологии
В философии и психологии к настоящему времени предложено множество классификационных схем личностных и общественных ценностей. Приведем наиболее известные из них.
Автор
Основание классификации
Ценности
Н.А. Бердяев
Ценность как объект направленности человека
Духовные,
социальные,
материальные
В.П. Тугаринов ...