Классификация и типология преступника
Страница 1

Материалы » Личность преступника » Классификация и типология преступника

Все лица, совершившие преступления, отличаются друг от друга по демографическим, правовым, психологическим и другим признакам, с одной стороны, а с другой – они по тем же причинам схожи между собой, образуют устойчивые группы. Поэтому возникает необходимость классификации и типологии преступников.

Для того чтобы правильно решить вопросы классификации и типологии преступников, необходимо определить принципиальные методологические подходы научного познания. Но прежде всего надо помнить, что классификация и типология не одно и то же.

Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строиться на весьма строгих критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко фиксированное место. Типология же не содержит такой жесткой дифференциации.

Типология – метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа. Типология опирается на выявления сходства и различия изучаемых объектов, стремиться отобразить их строение, выявить их закономерности. При построении типологии, в отличии от классификации, не требуется вычленение всех без исключения типов, составляющих части познаваемого объекта. Так, среди преступников возможно выделение и изучение одного типа, например личности насильственного преступника. Важным отличием классификации от типологии является то, что первая дает описание изучаемого объекта, а вторая – его объяснение, т.е. с помощью типологии можно успешнее вскрыть его природу, причины, закономерности зарождения и развития, составить прогноз.

Классификация преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых можно выделить две большие группы: социологические, в том числе социально-демографические, и правовые. К первым из них относятся: пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость в общественно полезном труде, род занятий, наличие специальности, место жительства. К правовым: характер, степень тяжести совершенного преступления, совершение преступлений впервые или повторно, в группе или в одиночку. Длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины.

По названым классификационным основаниям могут быть выделены и отдельные типы, например, несовершеннолетние преступники, женщины преступницы, насильственные преступники, преступники городские жители ит.д

В основу типологии положен именно мотив. Мотив - внутреннее побуждение к поведению, это то, ради чего оно осуществляется, в нем заключается его объективный смысл. Мотив наиболее ярко характеризует человека, и личность такова, каковы его мотивы.

Среди основной массы лиц, совершающих так называемые общеуголовные преступления, по мотивационным критериям можно выделить «корыстный», «престижный», «игровой», «насильственный», и «сексуальный» типы. Их выделение носит условный характер. Могут быть выделены и другие типы. Вид преступлений не совпадает с типом личности преступника, совершающего одно из преступлений этого типа.

Мотив – главный, но не единственный признак для типологии преступника. Их типологические группы могут быть построены и по характеру преступной направленности, и по степени общественной опасности.

По характеру преступной направленности могут быть выделены следующие типы: корыстный, насильственный, корыстно -насильственый и «универсальный». «Универсальный» тип преступника назван так потому, что составляющие его лица способны совершать самые разные преступления – экономические и сексуальные, присвоение имущества и истязания и т.д. Следовательно, у них можно обнаружить определенную гибкость и изменчивость мотивов, сочетание разных из них.

В основание более сложной типологии по степени общественной опасности нужно положить следующий признак: отношении преступника к главной ценности – человеческой жизни. В соответствии с этим выделяют следующие типы:

«Абсолютно опасный» - совершающий серийные убийства, в том числе наемные и сексуальные, а также убийства нескольких человек одновременно, как правило, ранее незнакомых, либо общеопасным способом.

«Особо опасный» - совершающий убийства, как правило, в конфликтной ситуации, а так же длительное время корыстные и корыстно -насильственые преступления. Сюда же следует относить руководителей преступных организаций.

«Опасный» - совершающий преступления против личности, нарушающие общественный порядок, но не посягающие на жизнь.

Страницы: 1 2

Методы психологической помощи больным и коррекции течения заболевания. Деятельностный подход в психокоррекции больных
Рассмотрение психологической структуры шизофрении (позиция патопсихологического синдрома шизофренического дефекта) позволяет обозначить главные принципы коррекции и адаптации больных: недостаточность одних психических компонентов может восполняться за счет других, более сохранных. «Так, дефицит эмоциональной и социальной регуляции деяте ...

Телесно-ориентированная терапия
Это методы работы с психикой, через тело. В происхождение большинства болезней и расстройств большую роль играет ненормально повышенное эмоциональное и мышечное напряжение, которое является результатом нарушения гармонии между человеком и окружающим миром. Когда баланс нарушен, организм начинает искать выходы из трудной ситуации путём н ...

Зависимость морально-психологического климата коллектива от особен-ностей личности и стиля деятель-ности руководителя. (на основе анализа литературы по теме исследования)
Организация коллектива – мощный рычаг управления, потому что он создаёт энергичную, эффективную и ответственную группу людей с большим потенциалом. Удачливые руководители вкладывают много сил и умений в попытки создать в коллективе такой климат, который благоприятствовал бы достижению результатов позволял бы наступать на проблемы и осущ ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru