Глава I.
Страница 1

В этой главе автор ставит основной целью объяснить основное понятие «психоанализ», цели и особенность этой отрасли психологии.

Как известно, психоанализ возник на рубеже ХIХ–ХХ столетий. Термин «психоанализ» впервые был использован австрийским невропатологом Зигмундом Фрейдом, а точнее в его статье «Наследственность и этиология неврозов», опубликованной на французском языке 30 марта 1896 года. С тех пор понятие психоанализа стало неотъемлемой частью исследовательской и практической деятельности ряда психотерапевтов, а затем прочно вошло в обыденное сознание многих людей. Психоанализ занял важное место в культуре ХХ столетия.

Сам Зигмунд Фрейд указывал на сложность и запутанность как самой науки, так и ее обучению. Люди, взявшиеся изучать психоанализ в то время, являлись преимущественно врачами по образованию. Привыкшие к наглядностям, они с трудом могли представить, что при лечении может происходить нечто большее, чем «обмен словами между пациентом и врачом». Можно добавить также, что ученикам нельзя услышать даже эту беседу – больной не будет поверять свои тайны в присутствии десятка равнодушных слушателей. Для доверительной беседы непременным условием является конфиденциальность и расположение пациента к врачу. Цитируя одну из лекций знаменитого психолога: «Вы познакомитесь с психоанализом в буквальном смысле слова лишь понаслышке».

Другая сложность заключалась (и заключается) в том, что все симптомы, составляющие «картины болезней» невозможно связать или сгруппировать; они независимы, спонтанны, почти во всех случаях трудно определимы и отражают неопределенные и непонятные изменения человеческой души.

Отсюда вытекает вопрос: Как вообще можно изучить психоанализ? Один из немногих приемлемых путей – это изучение его на своем собственном Я, на примере своей личности. Это дает возможность убедиться лично в действенности и реальности психических процессов. Но и тут есть предел: для полного изучения необходимо обследование под руководством опытного психоаналитика. Тогда каждый, изучающий психоанализ, имеет возможность испытать лечение на себе – вот несомненное превосходство этой науки перед другими.

Анализ на пути своего развития встречал огромное количество трудностей и препятствий: начиная от недоверия «необразованных родственников больных», как их называл Фрейд – до отрицания и противостояния основным положениям психоанализа в кругах лучших психологов мира. Даже последователи Фрейдизма разбились на несколько лагерей - в ХХ столетии появились такие направления, как характероанализ Вильгельма Райха, гуманистический психоанализ Эриха Фромма, экзистенциальный психоанализ Жана Поля Сартра, структурный психоанализ Жака Лакана и другие. Представители этих претендовали на единственно верное толкование идейного наследия З. Фрейда.

Хотелось бы поподробнее остановиться на рассмотрении «странностей» психоанализа. В чем же состоит неприязнь к этому учению? «Двумя своими положениями анализ оскорбляет весь мир и вызывает к себе его неприязнь; одно из них наталкивается на интеллектуальные, другое – на морально эстетические предрассудки.» - писал Фрейд.

Первое утверждение психоанализа состоит в том, что все психические процессы – бессознательны. Привычный постулат «Все психические процессы контролируются сознанием» оказался вдруг неверен; все разработки психологии потеряли под собой почву. Нашлось много несогласных с этим утверждением Фрейда. Но еще больше возмущения вызвало второе утверждение, гласившее, что влечения, которые можно назвать «сексуальными в широком и узком смысле слова», играют огромную роль в развитии человеческой психики и являются причинами многих нервных и психических заболеваний. (Подробнее см. Приложение 1)

На основании этой информации можно вывести понятие психоанализа: Психоанализ есть область психологии, изучающая процессы бессознательного в мышлении человека.

Страницы: 1 2

Юмор в структуре психологической защиты личности. Юмор как форма совладающего поведения
В последнее время все больше психологов обращаются к исследованию различных аспектов юмора. Мы исследуем чувство юмора с точки зрения его использования как психологической защиты (защитного механизма и копинга). Функционирование чувства юмора как психологической защиты вряд ли кем-то отрицается, однако на данный момент проблема далека о ...

Напряженность в отношениях между подростками и родителями
Личностные различия. Непонимание, возникающее между детьми и родителями, часто можно объяснить различиями в их типах личности. Существенные различия между родителями — людьми средних лет и детьми подростками: с высоты своего жизненного опыта родителям кажется, что дети слишком наивны, глупы, неосторожны и, как следствие, неспособны осоз ...

Психологические исследования проявлений шизофренического дефекта. Психологические исследования нарушения когнитивных функций при шизофрении. Общий обзор подходов
В связи со своеобразием психических, и прежде всего когнитивных, нарушений при шизофрении и невозможностью оценить их по критериям слабоумия, исследователи обратили свое внимание на психологию таких больных. «Мышление, речь и восприятие больных отличаются необычностью и парадоксальностью, не имеющими аналогии среди других известных видо ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru