Введение
Воспитание по своей сути – коллективный процесс, то есть процесс, основой которого является общение: через общение воспитатель организует поведение и деятельность воспитанников, оценивает их работу и поступки, информирует о происходящих событиях, вызывает соответствующие переживания по поводу поступков, помогает преодолеть трудности, не потерять веру в свои возможности.
Говорить с (подростком) намного труднее, чем со взрослым; для этого надо уметь правильно воспринять внешние проявления его противоречивого внутреннего мира, учесть возможную эмоциональную реакцию на обращенное к нему слово. Низкая культура общения, психологическая неподготовленность воспитателя к педагогическому воздействию являются серьезным препятствием для установления полноценных взаимоотношений и опасной предпосылкой для возникновения конфликтов.[5].
Конфликты возникают в любых человеческих взаимоотношениях, и, система высшего образования не является исключением.
В воспитательной деятельности содержание и характер отношений между ее участниками являются залогами ее успеха.
Воспитательное влияние педагога во многом определяется теми отношениями, которые сложились между воспитателем и воспитанниками: у одних воспитателей воспитанники «раскрыты» для педагогического воздействия, а у других наблюдаются частые конфликты.
Исследование конфликтов приобрело особую актуальность в связи с тем, что в последние годы жизнь России характеризуется ростом социальной напряженности, усилением конфликтности общественных процессов.
Вечные проблемы воспитания – чему учить и как воспитывать являются глобальными проблемами для всей мировой системы образования. Особенно они обострились в преддверии 21 века. В настоящее время вся мировая система воспитания переживает кризис. Сущность кризиса заключается в том, что сложившаяся в 18-20 вв. система воспитания и образования уже не в состоянии эффективно выполнять функции социализации новых поколений.
Кризис системы образования в России, вследствие того, что само российское общество уже несколько лет находится в условиях общего перманентного кризиса, приобрел, по сути, драматический характер.
Поэтому целью нашего исследования является изучение эффективных путей и способов выхода из конфликтов, проанализировав теоретический материал по данной проблеме, выяснить какие из них используется в настоящее время в воспитательной практике.
Задачи исследования:
1. Установить причины конфликтов, возникающих в воспитательной практике преподавателей.
2. Выяснить какого рода конфликты чаще всего возникают в вузах.
3. Проанализировать методы урегулирования конфликтов, пути выхода из них, предлагаемые современной конфликтологической наукой.
4. Выявить уровень теоретических знаний и практических умений эффективных способов выхода из конфликтов людей в студенческом коллективе.
Предметом исследования является развитие умений найти эффективные пути выхода из конфликтов.
Гипотеза: Каждый человек, занимающийся воспитанием, должен найти свой путь поведения в конфликтной ситуации, свою технологию управления конфликтными соотношениями. Но этого можно добиться лишь в процессе напряженной работы над собой. Только регулярные упражнения и тренировки, многократное использование тренингов, участие в деловых и ситуационных играх поможет получить навыки выхода из конфликта.
Некоторые особенности психофизиологического развития
дошкольника. Особенности развития организма дошкольника,
Итак, под дошкольным возрастом понимается период развития ребенка от 3 до 7 лет. В эти годы происходит дальнейшее физическое развитие и совершенствование интеллектуальных возможностей ребенка. Движения его становятся свободными, он хорошо разговаривает, мир его ощущений, переживаний и представлений богаче и разнообразнее.
Увеличение ро ...
Агрессивные дети как группа социального риска. Теоретический
аспект агрессии
Агрессивность в общих чертах понимается как целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому лицу. Однако обратимся к исследованиям психологов, к тому, как они выявляют и описывают уровень агрессивного поведения детей и влияющие на него факторы. Среди этих факторов ученые выделяют особенности семейного воспитан ...
Конфликт как один из факторов несовместимости.
Во взаимоотношении летчиков можно встретить случаи обострения противоречий, которые существенно сказываются на самочувствии отдельных военнослужащих и деятельности летного экипажа в целом. Подобные противоречия называются конфликтами.
Конфликт означает противоборство между летчиками, которые защищают свои интересы, отстаивают свои взг ...