Введение

Воспитание по своей сути – коллективный процесс, то есть процесс, основой которого является общение: через общение воспитатель организует поведение и деятельность воспитанников, оценивает их работу и поступки, информирует о происходящих событиях, вызывает соответствующие переживания по поводу поступков, помогает преодолеть трудности, не потерять веру в свои возможности.

Говорить с (подростком) намного труднее, чем со взрослым; для этого надо уметь правильно воспринять внешние проявления его противоречивого внутреннего мира, учесть возможную эмоциональную реакцию на обращенное к нему слово. Низкая культура общения, психологическая неподготовленность воспитателя к педагогическому воздействию являются серьезным препятствием для установления полноценных взаимоотношений и опасной предпосылкой для возникновения конфликтов.[5].

Конфликты возникают в любых человеческих взаимоотношениях, и, система высшего образования не является исключением.

В воспитательной деятельности содержание и характер отношений между ее участниками являются залогами ее успеха.

Воспитательное влияние педагога во многом определяется теми отношениями, которые сложились между воспитателем и воспитанниками: у одних воспитателей воспитанники «раскрыты» для педагогического воздействия, а у других наблюдаются частые конфликты.

Исследование конфликтов приобрело особую актуальность в связи с тем, что в последние годы жизнь России характеризуется ростом социальной напряженности, усилением конфликтности общественных процессов.

Вечные проблемы воспитания – чему учить и как воспитывать являются глобальными проблемами для всей мировой системы образования. Особенно они обострились в преддверии 21 века. В настоящее время вся мировая система воспитания переживает кризис. Сущность кризиса заключается в том, что сложившаяся в 18-20 вв. система воспитания и образования уже не в состоянии эффективно выполнять функции социализации новых поколений.

Кризис системы образования в России, вследствие того, что само российское общество уже несколько лет находится в условиях общего перманентного кризиса, приобрел, по сути, драматический характер.

Поэтому целью нашего исследования является изучение эффективных путей и способов выхода из конфликтов, проанализировав теоретический материал по данной проблеме, выяснить какие из них используется в настоящее время в воспитательной практике.

Задачи исследования:

1. Установить причины конфликтов, возникающих в воспитательной практике преподавателей.

2. Выяснить какого рода конфликты чаще всего возникают в вузах.

3. Проанализировать методы урегулирования конфликтов, пути выхода из них, предлагаемые современной конфликтологической наукой.

4. Выявить уровень теоретических знаний и практических умений эффективных способов выхода из конфликтов людей в студенческом коллективе.

Предметом исследования является развитие умений найти эффективные пути выхода из конфликтов.

Гипотеза: Каждый человек, занимающийся воспитанием, должен найти свой путь поведения в конфликтной ситуации, свою технологию управления конфликтными соотношениями. Но этого можно добиться лишь в процессе напряженной работы над собой. Только регулярные упражнения и тренировки, многократное использование тренингов, участие в деловых и ситуационных играх поможет получить навыки выхода из конфликта.

Характеристика психологической готовности к школьному обучению у детей 6–7 лет
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению – это один из важнейших итогов психического развития в период дошкол ...

Экспериментальная работа по изучению и коррекции эмоциональных нарушений у старших дошкольников. Организация и методы исследования. Результаты первичного исследования
В своей экспериментальной работе по изучению эмоциональных нарушений у детей старшего дошкольного возраста мы выбрали две методики: 1 «Пальцем окрашивания тест», 2 Тест «Дом, дерево, человек». Для изучения эмоционального состояния детей мы взяли старшую группу «Росинка», детского сада «Радость» №55 города Лесосибирска. Данная работа пр ...

Становление личности в юношеском возрасте
Юность - период жизни после отрочества до взрослости (возрастные границы условны от 15-16 до 21-25 лет). Это период, когда человек может пройти путь от неуверенного, непоследовательного отрока, притязающего на взрослость до действительного повзросления. В юности у молодого человека возникает проблема выбора жизненных ценностей. Юность ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru