Введение

Данная работа представляет собой исследование процессов сотрудничества и сотворчества педагога и учащихся на примере взаимодействия подростков старших классов с учителями при использовании методики психологического тестирования.

Степень разработанности этого вопроса является достаточно высокой. Проблеме сотрудничества педагога и учащегося посвящили свои работы многие ученые отечественной и зарубежной педагогики - А.В. Петровский, Т.А. Матис, Л.И. Айдарова, В.П. Панюшкин, Г. Магин, В.Я. Ляудис, Г.А. Цукерман, В.В. Рубцов, А.А. Тюков, А.И. Донцов, Д.И. Фельдштейн, Й. Ломпшер, А.К. Маркова и др.

Актуальность работы определяется необходимостью создания условий для развития и самореализации каждой личности как гражданина Российской Федерации, формирование поколения, способного учиться всю жизнь, создавать и приумножать ценности общества. Эта задача, которая давно явилась перед педагогами нашей страны побуждает к поиску новых педагогических технологий, к созданию такой образовательной среды, которой бы обеспечило каждому ученику возможность беспрепятственно реализовывать природные наклонности и качества, связанные с творчеством, способность быть самостоятельной и полноценной единицей общества и, как следствие - стать субъектом своей жизнедеятельности.

В связи с этим стратегия сотрудничества и сотворчества педагога и учащихся представляется как эффективный вариант реализации перечисленных выше задач. Она ставит своей целью воспитание личности творческой, социально активной, способной к саморазвитию. В ней присутствуют возможности для развития и саморазвития личности.

Объектом исследования является мотивация к успеху испытуемых подростков.

Предмет исследования – определение влияния сотрудничества и сотворчества педагога и учащегося на мотивацию учеников к обучению и мотивацию к достижению успеха.

Цель данной работы – проанализировав результаты исследований психологического теста выявить связь между наличием сотрудничества и сотворчества педагога и учеников со степенью их мотивации к успеху.

Передо мной, как автором работы стоят следующие задачи:

1. Охарактеризовать понятие сотрудничества и сотворчества педагога и учащегося;

2. Описать особенности сотрудничества и сотворчества педагога с учащимися в преподавании различных дисциплин;

3. Привести примеры сотворчества педагога и учащегося в художественном образовании;

4. В экспериментальной части привести пример методики исследования взаимосвязи сотрудничества и сотворчества педагога и учащегося с уровнем мотивации к успеху, основанной на модификации опросника А. Мехрабиана.

5. Обработать и интерпретировать полученные данные исследований, подтвердить или оспорить основную гипотезу работы;

6. Оформить работу согласно стандартам.

Методология исследования включает в себя, вышеперечисленный опросник А. Мехрабиан, а также анализ и синтез полученных данных.

Сопоставительный анализ дает возможность рассматривать каждую анкету в отдельности. Затем синтез объединяет все данные, полученные в результате анализа.

Механизмы психологической защиты и их адаптивная и дезадаптивная роль
Понятие психологическая защита приобрело существенное значение во всех направлениях психологии и психотерапии. При заболеваниях с биологическими механизмами развития болезнь всегда рассматривали как результат действия вредоносных факторов и механизмов «физиологической защиты», направленных на восстановление нарушенного гомеостаза органи ...

Пограничные состояния: причины возникновения, формы, течение
Пограничные психические расстройства находятся на самой грани между состоянием здоровья и состоянием болезни. Это — неспецифические болезненные проявления. Невротические расстройства, которые определяют пограничные состояния, входят в структуру разных заболеваний — психических, соматических, неврологических, и выражаются в целом комплек ...

Психологические методы коррекции эмоциональных нарушений в дошкольном возрасте
Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей – это хорошо организованная система психологических воздействий. В основном она направлена на смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как аг ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru