Деньги – инструмент власти в семье.
В наши дни вопрос о зарабатывании денег в семье стоит особенно остро. Неважно, кто зарабатывает деньги: мужчина, женщина, или они оба. В идеальной семье они складываются в общий котел, или кошелек, и распоряжаются ими супруги сообща (не считая, конечно, незначительных повседневных покупок). Если этого нет, то семьи могут удариться в противоположные крайности: либо тот, кто контролирует деньги, держит остальных членов семьи если не в страхе, то по стойке «смирно», либо деньги разлетаются, как пыль по ветру, и люди отнюдь не бедные постоянно сидят по уши в долгах.
В первом случае деньги – это эффективный инструмент власти. Бывает, что человек не жадный по натуре управляет таким образом своими близкими, в частности, своей женой, и это доставляет ему громадное наслаждение. Рассмотрим, например, такой вариант. Муж – добытчик, он получает деньги, и притом немалые, и с их помощью контролирует поведение жены. В наши дни это характерно для семей так называемых «новых русских». Иногда такие мужья поразительно скупы и выдают жене на домашние расходы жалкие гроши или, наоборот, щедры и одевают жену, как куколку, балуют ее, покупают ей меха и драгоценности, но при этом у самой женщины практически нет карманных денег, и о любой мелочи она должна просить мужа. То есть в любом случае жена находится в полной зависимости от мужа, главы семьи, и ее все время попрекают: раз я зарабатываю такие деньги, то ты могла бы лучше заботиться обо мне и побольше заниматься домом и т.д. Впрочем, придирок может быть много, иногда они справедливы, иногда нет, но вывод из всего этого может быть только один: женщина, которая считает себя самостоятельной личностью, не может долго мириться с таким положением вещей. Возникает внутренний конфликт, который требует разрешения. Здесь, как говорится, возможны варианты. Например, не самый лучший – жена уходит в невроз. Еще один, как говорят психологи, «более адаптивный»: женщина бросает супруга, даже если он очень богат; часто это единственный выход, позволяющий сохранить свое достоинство. А, порою, она находит себе высокооплачиваемую работу и ставит супруга перед фактом: теперь она тоже добытчица.
Бывает, и нередко, что таким домашним тираном становится жена. В этом случае совершенно неважно, кто зарабатывает деньги, они все равно оказываются в ее руках – руках, которые весьма скудно выдают гроши на карманные расходы остальным членам семьи. Именно в таких семьях мужчина вынужден делать заначки, чтобы не выглядеть смешным в глазах своих приятелей или не бегать за десяткой по соседям.
Конечно, если оба супруга вместе распоряжаются деньгами, это еще не гарантирует разумное распределение семейного капитала, но шансов на это больше – все-таки очень редко в семью объединяются двое отъявленных скряг или двое абсолютных вертопрахов, у которых деньги утекают сквозь пальцы, как вода. Неумение вести счет деньгам – это беда общая, и мужчины страдают от этого также часто, как и женщины. Но есть одна особенность: так как покупками в доме обычно ведает жена, то и бездарно тратить деньги из семейного бюджета чаще всего может тоже она. И в том, как именно она тратит деньги, и сказываются психологические особенности ее личности. Например, повышенная внушаемость может сыграть с потенциальным покупателем злую шутку – особенно сейчас, когда за покупателем буквально гоняются реклама и коммивояжеры. Но это уже проблемы конкретной семьи. В практической части мы приведем методику, касающуюся распределения семейного бюджета.
Некоторые эффекты и законы памяти
Эффект Зейгарник. Он состоит в следующем: два раза чаще вспоминают незавершенные задания, чем завершенные к моменту прерывания. Человек непроизвольно удерживает в своей памяти и в первую очередь (тоже непроизвольно) воспроизводит то, что отвечает его наиболее актуальным, но не вполне еще удовлетворенным потребностям.
В своих исследован ...
Профессиональная готовность специалиста
Одним из непременных условий эффективности профессиональной деятельности является профессиональная готовность специалиста, под которой понимают ту или иную степень соответствия содержания и состояния его психики и физического здоровья, качеств требованиям выполняемой деятельности. Известный советский психолог К.К.Платонов отмечал, что п ...
Задание №4
Охарактеризуйте и выскажите свою точку зрения на следующие вопросы
· Особенности психологического феномена как объекта генетического исследования.
Исследование феномена индивидуальности человека - комплексная междисциплинарная проблема, привлекающая пристальное внимание ученых самых разных специальностей (физиологов, генетиков, психо ...