Введение

Нынешняя российская система образования переживает разные этапы изменений. Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года определены основные задачи профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования. В настоящее время проблема самоактуализации и адаптации личности на таком важном возрастном этапе, как молодость, недостаточно разработана; базовые и дополнительные конструкты, составляющие структуру потребности самоактуализации, не изучены.

Научная и практическая актуальность проблемы адаптации и самоактуализации заключается в том, что современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека, помочь ему развить свой потенциал. Поэтому изучение механизмов и закономерностей адаптации и самоактуализации человека в разнообразных социальных условиях на различных уровнях приобретает в настоящее время фундаментальное значение. Научная новизна данной работы заключается в том, что предпринята попытка взглянуть на адаптацию и самоактуализацию современного студента с учетом проживания в родительской семье и вне ее.

Объект данной работы

– особенности социально-психологической адаптации и самоактуализации студентов, живущих в родительской семье и вне ее.

Предмет исследования

– специфика особенностей социально-психологической адаптации и самоактуализации студентов, живущих в родительской семье и вне ее.

Гипотеза исследования:

существуют особенности в адаптации и самоактуализации среди студентов, живущих в родительской семье и вне ее.

Цель исследования: изучение особенностей социально – психологической адаптации и самоактуализации студентов, проживающих с родителями в сравнении со студентами, которые живут самостоятельно.

Задачи исследования:

1. Изучить существующие теоретические положения об социально-психологической адаптации и самоактуализации личности в отечественной и зарубежной литературе.

2. Выявить различия и особенности социально – психологической адаптации и самоактуализации студентов, живущих с родителями, от студентов, живущих самостоятельно.

Психологические исследования проявлений шизофренического дефекта. Психологические исследования нарушения когнитивных функций при шизофрении. Общий обзор подходов
В связи со своеобразием психических, и прежде всего когнитивных, нарушений при шизофрении и невозможностью оценить их по критериям слабоумия, исследователи обратили свое внимание на психологию таких больных. «Мышление, речь и восприятие больных отличаются необычностью и парадоксальностью, не имеющими аналогии среди других известных видо ...

Что такое профессиографический анализ?
Профессиографический анализ – это процедура сбора и анализа определенных данных, посредством которой получают информацию о производственных действиях. Действия в данном случае должны быть наблюдаемыми, то есть такими, чтобы их «мог видеть, слышать или воспринимать каким-то иным образом человек, отличный от выполняющего данные действия». ...

Общие выводы
Результаты проведенного эмпирического исследования позволяют сделать следующие общие выводы: · Выявлены различия в особенностях социально-психологической адаптированности и самоактуализации у студентов живущих в родительской семье и в не ее, которые проявляются в степени выраженности отдельных свойств, в характере связей между ними и в ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru