Введение

Нынешняя российская система образования переживает разные этапы изменений. Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года определены основные задачи профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования. В настоящее время проблема самоактуализации и адаптации личности на таком важном возрастном этапе, как молодость, недостаточно разработана; базовые и дополнительные конструкты, составляющие структуру потребности самоактуализации, не изучены.

Научная и практическая актуальность проблемы адаптации и самоактуализации заключается в том, что современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека, помочь ему развить свой потенциал. Поэтому изучение механизмов и закономерностей адаптации и самоактуализации человека в разнообразных социальных условиях на различных уровнях приобретает в настоящее время фундаментальное значение. Научная новизна данной работы заключается в том, что предпринята попытка взглянуть на адаптацию и самоактуализацию современного студента с учетом проживания в родительской семье и вне ее.

Объект данной работы

– особенности социально-психологической адаптации и самоактуализации студентов, живущих в родительской семье и вне ее.

Предмет исследования

– специфика особенностей социально-психологической адаптации и самоактуализации студентов, живущих в родительской семье и вне ее.

Гипотеза исследования:

существуют особенности в адаптации и самоактуализации среди студентов, живущих в родительской семье и вне ее.

Цель исследования: изучение особенностей социально – психологической адаптации и самоактуализации студентов, проживающих с родителями в сравнении со студентами, которые живут самостоятельно.

Задачи исследования:

1. Изучить существующие теоретические положения об социально-психологической адаптации и самоактуализации личности в отечественной и зарубежной литературе.

2. Выявить различия и особенности социально – психологической адаптации и самоактуализации студентов, живущих с родителями, от студентов, живущих самостоятельно.

Виды эмоциональных нарушений у старших дошкольников
Эмоциональные нарушения у старших дошкольников встречаются очень часто, как уже говорилось эта проблема сейчас очень актуальна. В этой связи встаёт вопрос о том, как определить степень тяжести имеющегося у ребёнка расстройства. М. Раттер предлагает следующие критерии оценки возможности отклонения в любом поведении. 1. Нормативы, соотве ...

Развитие личности
По Фрейду личность развивается на основе четырех источников напряжения: Физиологический рост; Фрустрации; Конфликты; Угрозы Личность вынуждена овладевать новыми способами редукции напряжения. Это и есть развитие. Есть два метода, посредством которых личность обучается разрешать Фрустрации, конфликты, тревоги: идентификация и смещен ...

Инцидент.
Инцидент — формальный повод, случай для начала непосредственного столкновения сторон. Инцидент может произойти случайно, а может быть спровоцирован субъектом (субъектами) конфликта, явиться результатом естественного хода событий. Бывает, что инцидент готовит и провоцирует некая «третья» сила, преследующая свои интересы в предполагаемом ...

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru