Агрессивные дети как группа социального риска. Теоретический аспект агрессии
Страница 1

Материалы » Модель социально-профилактической работы с агрессивными детьми » Агрессивные дети как группа социального риска. Теоретический аспект агрессии

Агрессивность в об­щих чертах понимается как целенаправ­ленное нанесение физического или психичес­кого ущерба другому лицу. Однако обратимся к исследованиям психологов, к тому, как они выявляют и описывают уровень агрессивного поведения детей и влияющие на него факто­ры. Среди этих факторов ученые выделяют особенности семейного воспитания, примеры агрессивного поведения, которые ребенок мо­жет наблюдать с телеэкрана или со стороны сверстников, эмоциональное напряжение и фрустрации (разочарования, расстройства, срывы). Однако все эти факторы вызывают аг­рессивное поведение далеко не у всех. В од­ной и той же семье, в сходных условиях воспи­тания вырастают разные по степени агрессив­ности дети (Приложение А).

Таким образом, поведение называется агрессивным при наличии двух обязательных условий: 1) когда имеют место губительные для жертвы после-дствия; 2) когда нарушены нормы поведения.

Первая из теорий связана с именами Зигмунда Фрейда и Кон­рада Лоренца. З.Фрейд считал, что в жизни человека существует два основных инстинкта - стремление к жизни (эрос) и стремление к смерти (танатос). Между этими инстинктами присутствует посто­янное напряжение. Существующие психологические механизмы человека служат, в том числе, и для отвода отрицательной энер­гии этого постоянного конфликта вовне. По мнению З.Фрейда, агрессия, направленная на других людей, служит для сохранения гомеостаза организма, ибо если эта энер­гия танатоса не будет направле­на вовне, то это приведет к раз­рушению самого индивидуума. Агрессия берет начало из врож­денных, инстинктивных сил,

а внешнее проявление эмоций, со­провождающих агрессию, может вызвать разрядку разрушитель­ной энергии и уменьшить в

ре­зультате этого вероятность более опасных действий. Эта теория, являясь в некоторых аспектах до­статочно спорной, заслуживает значительного интереса.

Не меньшего внимания заслу­живает теория К.Лоренца, который считал, что агрессия имеет сво­им источником не описанные З.Фрейдом инстинкты, а инстинкт борьбы за выживание.

Агрес­сивная энергия генерируется в организме спонтанно, но непре­рывно и в постоянном темпе, ре­гулярно накапливаясь с течением времени. Чем большее количе­ство агрессивной энергии нако­пилось на настоящий момент, тем меньшей силой должен обладать стимул, способствующий ее вып­леску. Помимо врожденного ин­стинкта борьбы, люди наделены способностью подавлять свои стремления. Но человеческая способность к насилию, по мне­нию этого ученого, превалирует над сдерживающими началами, подавляющими агрессивные дей­ствия. Любовь, дружба и привя­занность могут блокировать про­явление агрессии.

Тем не менее, по данным французских и американских уче­ных, существуют культуры, кото­рые сумели создать свои спосо­бы сдерживания агрессивности (племена на берегах Амазонки и некоторых островах Океании).

Вторая теория агрессии была создана в 1939 году известными психологами Джоном Доллардом и Эдвардом Милле­ром и получила название «теория фрустрации - агрессивности» .

Фрустрация, от латинского frustratio, - это психическое состо­яние, вызванное неуспехом в удов­летворении потребности или же­лания при наличии непреодолимых или труднопреодолимых преград, сопровождающееся различными отрицательными переживаниями: раздражением, разочарованием, тревогой, отчаянием и др. Фруст­рация не является следствием ли­шения желаемого, а возникает в результате глубокого расхождения между уровнем запросов и реаль­ных достижений человека.

Согласно этой теории, чело­век, которому помешали действо­вать, испытывает тем большую досаду (фрустрацию), чем боль­ше он стремится к достижению какой - то цели. Фрустрация яв­ляется причиной гнева и враждеб­ности, при наличии агрессивных стимулов гнев может провоциро­вать агрессию. В этом случае его реакция на помеху выражается в агрессивных действиях по отно­шению к препятствующему чело­веку или объекту.

Страницы: 1 2 3

Напряжённость в отношениях между юношами и родителями
Что бы понять, в чём кроется суть конфликта нужно в первую очередь разобраться, чем отличаются юноши от взрослых. Непонимание, возникающее между детьми и родителями, часто можно объяснить различиями в их типах личности. Можно привести типичные различия между юношами и людьми средних лет. Поколение среднего возраста Молодое покол ...

Проявление шизоидногохарактера
Характерными чертами шизоидов являются дисгармоничность, парадоксальность как их внешнего облика и поведения, так и проявлений эмоциональной жизни и психической деятельности в целом. Моторика шизоидов отличается неестественностью, недостатком пластичности. В посадке головы, походке, привычных движениях сквозит угловатость. Мимика лишена ...

Глава вторая. Преступления толпы
I . Общие вопросы, на которых мы до сих пор останавливали внимание читателя, были нам необходимы для того, чтобы сделать понятным, какой страшной внутренней силой обладает толпа. Теперь, запасшись фактами, необходимо не только исследовать, каким образом проявляется эта внутренняя сила, но также поискать, нет ли и других факторов, прои ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru