Введение
Одна из частых проблем в среде детского коллектива – проявление агрессивности. Те или иные формы ее характерны для большинства дошкольников. Но если с усвоением правил и норм поведения у многих из них эти непосредственные проявления агрессивности уступают место просоциальным формам, то у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал, сужаются возможности полноценного общения, деформируется личностное развитие. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Вот почему вполне понятен научный интерес к этой проблеме. В последние годы ученые, работающие в разных направлениях, предлагают многообразные подходы и трактовки к определению сущности агрессивного поведения, его психологических механизмов.
Исследования и многолетние наблюдения показывают: агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Можно полагать, что уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние предпосылки, способствующие ее проявлению. Дети, склонные к насилию, существенно отличаются от своих миролюбивых сверстников не только внешним поведением, но и психологической характеристикой. Изучить эти характеристики чрезвычайно важно, чтобы понять природу явления и своевременно преодолеть опасные тенденции.
Поэтому в работе дана попытка объединить работу дошкольного учреждения и семьи по профилактике и коррекции детской агрессии - и найти наиболее реальные пути совместной работы и помощи.
Научная новизна
– в настоящей работе выявлены причины, мотивы, индивидуальные особенности агрессивных детей и предложены модели профилактики агрессивности в условиях дошкольного учреждения.
Практическая значимость
– результаты исследования могут быть использованы воспитателями, социальными работниками, психологами и всеми заинтересованными этой проблемой специалистами, а также использованы для проведения профилактической работы по преодолению агрессивного поведения в дошкольном возрасте.
Объектом
данной курсовой работы является – агрессивные дети как группа социального риска.
Предмет
– модели социально-профилактической работы дошкольных образовательных учреждений с агрессивными детьми.
Цель работы
– изучить модели социально-профилактической работы дошкольного учреждения по предупреждению агрессивного поведения ребёнка.
В связи с поставленной целью были сформулированы следующие задачи
:
1) анализ научно-методической литературы по проблеме агрессивного поведения в дошкольном возрасте;
2) выявить причины и мотивы детской агрессивности в современных условиях;
3) изучить модели российской и зарубежной социальных служб в профилактической работе с агрессивными детьми;
4) рассмотреть опыт профилактической работы с агрессивными дошкольниками на примере ДОУ №14 г.Зеи.
Методы исследования -
анализ учебной и научно-исследовательской литературы, материалов СМИ, анализ документов, беседа, наблюдение.
Природа воли
	 
Всякое волевое действие является целенаправленным действием. Волевое действие сформировалось у человека в процессе труда, направленного на производство определенного продукта. Направляясь на определенную цель, действие в своем ходе регулируется соответствием с этой целью. Цель, преследуемая действующим субъектом, должна осуществиться ...
	
Ассоциации
	 
А теперь мы поиграем в интересную игру, она называется «Ассоциации». Водящий выходит за дверь. Оставшиеся в комнате участники договариваются между собой, кого из присутствующих участников тренинга они «задумывают». 
Водящий входит и начинает спрашивать: «Если бы этот человек был деревом, то каким?» 
Тот, к кому он обратился, отвечает ем ...
	
Лингвистическая картина психического облика человека.
	 
 В языковой картине человек предстает как существо, противопоставляемое животным, и прежде всего качественно отличное от них по таким признакам (психическим функциям), как мышление. мораль, воля, речь. Бытие человека включает в себя материальную часть (тело) и нематериальную (душу). При этом в семантическом окружении слова "душа&qu ...
	

