Введение

Одна из час­тых проблем в среде детского коллектива – проявление агрессивности. Те или иные формы ее характерны для боль­шинства дошкольников. Но если с усвоением правил и норм поведения у многих из них эти непосредственные проявления агрессивности уступают место просоциальным формам, то у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохра­няется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижа­ется продуктивный потенциал, сужаются воз­можности полноценного общения, деформи­руется личностное развитие. Агрессивный ре­бенок приносит массу проблем не только ок­ружающим, но и самому себе. Вот почему вполне понятен научный интерес к этой про­блеме. В последние годы ученые, работающие в разных направлениях, предлагают многооб­разные подходы и трактовки к определению сущности агрессивного поведения, его психо­логических механизмов.

Исследования и многолетние на­блюдения показывают: агрессивность, сло­жившаяся в детстве, остается устойчивой чер­той и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Можно полагать, что уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние предпосылки, способствую­щие ее проявлению. Дети, склонные к наси­лию, существенно отличаются от своих миро­любивых сверстников не только внешним поведением, но и психологической характеристи­кой. Изучить эти характеристики чрезвычайно важно, чтобы понять природу явления и своевременно преодолеть опасные тенденции.

Поэтому в работе дана попытка объединить работу дошкольного учреждения и семьи по профилактике и коррекции детской агрессии - и найти наиболее реальные пути совместной работы и помощи.

Научная новизна

– в настоящей работе выявлены причины, мотивы, индивидуальные особенности агрессивных детей и предложены модели профилактики агрессивности в условиях дошкольного учреждения.

Практическая значимость

– результаты исследования могут быть использованы воспитателями, социальными работниками, психологами и всеми заинтересованными этой проблемой специалистами, а также использованы для проведения профилактической работы по преодолению агрессивного поведения в дошкольном возрасте.

Объектом

данной курсовой работы является – агрессивные дети как группа социального риска.

Предмет

– модели социально-профилактической работы дошкольных образовательных учреждений с агрессивными детьми.

Цель работы

– изучить модели социально-профилактической работы дошкольного учреждения по предупреждению агрессивного поведения ребёнка.

В связи с поставленной целью были сформулированы следующие задачи

:

1) анализ научно-методической литературы по проблеме агрессивного поведения в дошкольном возрасте;

2) выявить причины и мотивы детской агрессивности в современных условиях;

3) изучить модели российской и зарубежной социальных служб в профилактической работе с агрессивными детьми;

4) рассмотреть опыт профилактической работы с агрессивными дошкольниками на примере ДОУ №14 г.Зеи.

Методы исследования -

анализ учебной и научно-исследовательской литературы, материалов СМИ, анализ документов, беседа, наблюдение.

Личностная нестабильность и подростковые проблемы
Одна из ярких особенностей подросткового возраста — личностная нестабильность. Она проявляется прежде всего в частых сменах настроения, аффективной «взрывчатости», т.е. эмоциональной лабильностии, связанной с процессом полового созревания, физиологическими перестройками в организме. Но личностная нестабильность — это больше, чем колеба ...

Роль лидера в создании психологического климата коллектива
Психология группы людей относится к психологии общества как часть к целому. Она является проявлением духовной жизни конкретного сообщества людей в общественно – исторических условиях. Психология каждого данного коллектива – это слепок с психологии общества, нации, к которым принадлежит коллектив, органической частью которых он является. ...

Факторы, влияющие на психологическое здоровье детей младшего школьного возраста
Как уже было отмечено выше, психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов. Психологические исследования детей показывают, что факторы, влияющие на становление детской психики, противоречивы: в одном случае они способствуют, в другом — препятствуют ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru