Обзор исследований застенчивости
Психологи, психиатры, социологи и иные специалисты пытались разобраться в сложном понятии “застенчивость”.
Исследователи личностных черт убеждены, что застенчивость представляет собой передаваемую по наследству индивидуальную особенность, как, например, уровень интеллекта или рост. Человеческая личность представляет собой совокупность неких основных черт, которые можно выявить путем математического анализа ответов человека на соответствующий опросник. Каждой личностной черте дается оценка в баллах. Эти количественные оценки коррелируют таким образом, что можно выделить комплексы черт – “синдромы”. Затем проводится их сравнение у родителей и детей, чтобы выяснить, является ли черта “наследственной”. Рожденные застенчивыми, эти люди обречены всю жизнь ожидать, когда их застенчивость “естественным образом смягчится”.
Бихевиористы полагают, что застенчивые люди просто не овладели определенными социальными навыками, необходимыми для эффективного общения. Бихевиористы убеждены, что так или иначе каждый из нас представляет собой продукт того, чему он научился. Мы усваиваем те действия, которые вознаграждаются, и воздерживаемся от тех, которые влекут негативные последствия. За счет такого преобразования внешней среды, когда вознаграждается лишь “желательное” поведение. Согласно бихевиористской концепции, застенчивость может сформироваться у ребенка в результате его попыток занять достойное место в том мире, где главенствуют взрослые. Интересно, что пассивность, свойственная застенчивому человеку, может стать шаблоном поведения вследствие воздействия телевидения. Так, молодое поколение, взращенное телевидением, привыкает к тому, что все действия за них предпринимают герои популярных телесериалов.
Психоаналитики утверждают, что застенчивость – симптом, внешнее проявление глубинного бессознательного конфликта. Психоаналитики оперируют сценариями столкновений внутренних сил в терминах механизмов защиты, агрессии, перегруппировки сил, скрытой “партизанской” войны, двойных агентов и секретных шифров. Фрейд – основатель психоанализа психические расстройства рассматривал как дисгармонию между Ид (Оно), Эго (Я) и Супер – Эго (Сверх - Я) – тремя основными компонентами личности. В этих терминах застенчивость расценивается как некоторый симптом.
Социологи и некоторые специалисты по детской психологии считают, что застенчивость следует рассматривать в терминах социального программирования: условия социальной среды многих из нас делают застенчивыми. Корни застенчивости следует искать в экологии социального Я. Социальные психологи предполагают, что застенчивость начинается с навешивания ярлыка. “Я застенчив, потому что считаю себя застенчивым или потому, что другие меня таким считают”. Ярлык – удобное резюме житейского опыта: “Она нерешительна”, “Они невыносимы”, “Я гадкий мальчишка”. Ярлыки определяются системой ценностей того, кто их вешает, а не объективной информацией. Они звучат как окончательный приговор, который обжалованью не подлежит. Но ведь каждое событие неоднозначно, и оценить его можно по-разному. Оценка – результат интерпретации. Каждый человек сам решает, как ему интерпретировать. Но никто не может быть уверен, что его оценка происшедшего правильна и иной не может быть.
Проблемы исследования эмоциональных нарушений в психологии. Эмоциональные
нарушения у детей старшего дошкольного возраста и её причины
Эмоциональные нарушения у старших дошкольников – это одна из важнейших проблем современного общества. Спектр эмоциональных нарушений в детском возрасте чрезвычайно велик.
В литературе по психологии, эмоциональное неблагополучие у детей, рассматривается как отрицательное состояние, возникающее на фоне трудноразрешимых личностных конфлик ...
Возрастно-психологические аспекты юношеских
взаимоотношений. Переживание
любви в юношеском возрасте
Любовь - более сложное явление, чем привязанность, а значит и более трудное для определения и изучения. Люди жаждут любви, живут ради нее, умирают из-за нее. Когда у людей спрашивают, почему они дружат с кем-либо, то они с готовностью обосновывают свой ответ. Такие же тенденции молодые люди обнаруживают и в отношении любимых людей, объя ...
Виды стилей руководства
У каждого руководителя имеется определённый стиль руководства.
Слово «стиль» греческого происхождения. Первоначально оно означало стержень для писания на восковой доске, а позднее употреблялось в значении «почерк». Отсюда можно считать, что стиль руководства – своего рода «почерк» в действиях менеджера.
Возникновение понятия «Стиль ру ...

