Сексуальное развитие. Сексуальное поведение подростков
Так как девочки опережают в своем развитии мальчиков, у них очень мало общих интересов. Пробуждающийся интерес к противоположному полу может настораживать их и пугать.
В этих условиях дружба со сверстниками может приобретать некоторую сексуальную окраску. Порой неосознанно дружеские объятия и прикосновения превращаются в сексуальные ласки. Многие девочки в этот период приобретают первый опыт лесбийской любви, некоторые из-за врожденной склонности, некоторые из простого любопытства. Отношения с подругой кажутся им более безопасными, невинными и ни к чему не обязывающими, в отличие от отношений с молодым человеком, поведение и мысли которого еще не всегда понятны юной девушке. Большинство девушек являются при этом гетеросексуальными, то есть испытывают сексуальный интерес и влечение к противоположному полу. Однако некоторые из подростков, имевшие однополые сексуальные связи в подростковый период, продолжают поддерживать гомосексуальные отношения, став взрослыми. Другие имеют бисексуальные связи, то есть испытывают интерес к лицам обоих полов.
В этом же возрасте проявляются другие, скрытые до сих пор аномалии психосексуального и физиологического развития: гермафродитизм (истинный и ложный), транссексуализм и трансвестизм [14;643].
Очень часто средства массовой информации: газеты, журналы, телевидение, и взгляды общества на проблемы полов дезориентируют подрастающее поколение. Лояльное отношение к представителям сексуальных меньшинств, которое должно быть в развитом человеческом обществе, расценивается частью подростков как призыв к следованию. Пропаганда секса для подростков со страниц журналов и экранов телевизоров, приводит к тому, что гетеросексуальные отношения лишенные ореола «запретного плода», романтичности и трепета первой любви, приобретают налет обыденности и стандартности. Гомосексуальные же связи, наоборот, приобретают в глазах подростка большую ценность, так как являются признаком некой «исключительности», принадлежности к обществу «избранных». Часто подросток стоит перед выбором психологического пола, хотя его генетический, гонадный и гражданский пол давно определены и совпадают.
В таких условиях основой для формирования правильного сексуального поведения является семья. Именно родители должны привить подростку гордость и сориентировать его на создание семьи. Задача родителей состоит в том, чтобы объяснить ребенку, что поводом для любых сексуальных отношений может быть только его желание. Ведь очень многие девушки не испытывают большого сексуального желания и непреодолимого влечения к своему первому сексуальному партнеру, а решаются на этот шаг под влиянием совершенно других факторов, не имеющих к собственно сексу прямого отношения. Никакие уговоры молодого человека, насмешки над девственностью (в последнее время довольно частые среди подростков), оглядки на подруг или друзей, которые, по их словам (зачастую ложным), давно уже занимаются сексом, не могут быть причиной начала сексуальных отношений [3; 86].
Понятие «любовь», совершенно забытое средствами массовой информации, существует, и объяснить и доказать это подростку своим примером могут любящие родители. И, разумеется, именно они, а не друзья-ровесники должны просветить его относительно опасностей ранних сексуальных связей [1; 214].
Психофизиолгические особенности темперамента
Первая попытка разделить людей по темпераменту на группы принадлежит Гиппократу, который описал четыре наиболее часто встречающиеся темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик, объясняя природу индивидуальных особенностей поведения людей различием пропорций '"жизненных соков" тела: крови (сангвис), слизи (флегма ...
Мотивация
Мотивация – система побуждений, вызывающих активность ребенка и определяющие ее направленность. Мотивационная сфера характеризуется широтой, гибкостью и иерархизированностью:
• широта - качественное разнообразие мотивационных побуждений (потребностей, мотивов, целей);
• гибкость - способность удовлетворять побуждения более общего уров ...
Классификации конфликтов.
По проблемам классификации социальных конфликтов среди исследователей нет единой точки зрения. Думается, можно присоединиться к В.И. Сперанскому, который предлагает определять основные виды конфликтов в зависимости от того, что берется за основание классификации. Таким образом, классификация конфликтов — метод познания, заключающийся в ...