Классификация видов отклоняющегося поведения. Проблема классификации поведенческих расстройств.
Одной из форм научного анализа психологической реальности является классификация ее проявлений. Многочисленные попытки исследователей систематизировать поведенческие отклонения пока еще не привели к созданию единой классификации. Трудности можно объяснить несколькими обстоятельствами.
Основная причина заключается в междисциплинарном характере проблемы поведенческих девиаций. Поскольку термин «девиантное (отклоняющееся) поведение» используется в разных науках в различных значениях, постольку существуют и многообразные классификации поведенческих отклонений.
Среди других причин, объясняющих существование проблемы, можно назвать чрезвычайное многообразие форм человеческого поведения и неопределенность самого понятия «норма». Все это существенно затрудняет как выделение общих критериев, так и создание единой классификации различных видов отклоняющегося поведения.
В то же время систематизации существуют и широко используются в
рамках отдельных дисциплин. Условно можно выделить три подхода к проблеме поведенческих отклонений: социально-правовой, клинический и психологический.
В рамках социально- правового подхода в сваю очередь выделяются социологическое и правовое направления.
Социология рассматривает поведенческие девиации как социальные, которые группируются по нескольким направлениям:
А) в зависимости от масштаба выделяют массовые и индивидуальные отклонения;
Б) по значению последствий-негативные (вызывающие вредные последствия и создающие опасность) и позитивные;
В) по субъекту-отклонения конкретных лиц, неформальных групп, официальных структур, условных социальных групп;
Г) по объекту-экономические, бытовые, имущественные нарушения и другие;
Д) по длительности-единовременные и длительные;
Е) по типу нарушаемой нормы-преступность, пьянство, наркотизм, самоубийства, проституция, хулиганство, коррупция, терроризм, расизм, геноцид, и т.д.
В праве под отклоняющимся поведением понимается все, что противоречит принятым в настоящее время нормам и законам. Ведущим критерием правовой оценки действий индивида является мера их общественной опасности. По характеру и степени общественной опасности их делят на преступления, административные и гражданско-правовые деликты, дисциплинарные проступки.
Преступления в свою очередь, в зависимости от степени общественной опасности подразделяются на следующие критерии: небольшой тяжести; тяжкие преступления; особо тяжкие.
По характеру действий преступления делятся так же на: преступления против личности, против экономики, против гос. службы, против мира и безопасности человека. Таким образом, Уголовный и Гражданский кодексы являются классификациями различных форм отклоняющегося поведения с правовой точки зрения.
Время рождает все новые формы правовых отклонений, например рэкет, организованную преступность, финансовые пирамиды, хакерство. Это в свою очередь, вызывает необходимость внесения постоянных изменений в законодательство.
Рассмотренные классификации можно дополнить педагогическим подходом к поведенческим девиациям. Понятие «отклоняющегося поведения» зачастую отождествляется с понятием «дезадаптация». В свете основных педагогических задач воспитания и обучение учащихся отклоняющееся поведение школьника может носить характер как школьный, так и социальной дезадаптации.
В структуру школьной дезадаптаци наряду с такими ее проявлениями, как неуспеваемость, нарушение взаимоотношений со сверстниками, эмоциональные нарушения, входят и поведенческие отклонения.
Опыт сотрудничества с педагогами позволяет говорить о наиболее распространенных поведенческих отклонениях сочетающихся со школьной дезадаптацией. Это дисциплинарные нарушения, прогулы, агрессивное поведение, курение, хулиганство, воровство, ложь.
Признаками более масштабной-социальной дезадаптации в школьном возрасте могут выступать: регулярное употребление пситхотропных веществ (алкоголь, наркотики), сексуальные девиации, проституция, бродяжничество, совершение преступлений.
Еще более запутан вопрос о видах отклоняющегося поведения в раннем и дошкольном возрасте. Можно ли вообще говорить о девиантном поведении на этом «несамостоятельном» этапе развития личности? Тем не менее педагоги и родители довольно часто сталкиваются с такими негативными проявлениями у маленьких детей, как вредные привычки (сосание пальца, кусание ногтей), отказ от еды, непослушание, агрессивное поведение, мастурбация и т. д
К сожалению, в обществе преобладает отношение к отклоняющемося поведению как к нездоровому.
В научной литературе по вопросам девиантного поведения так же господствует подход как наиболее разработанный и более привычный. В то же время известно, что воздействовать на поведение личности можно только психологически-воздействуя на саму личность. Очевидно, что специалист должен четко дифферинцировать два ведущих подхода к проблеме поведенческих отклонений-психологический и клинический.[2]
База данных профессиографического анализа
База данных анализа состоит из всей информации, которая была собрана с целью анализа работы. Как правило, чем меньше база данных профессиографического анализа, тем скорее собранная информация окажется искаженной или неполной. Например, интервьюируемый штатный работник может быть не слишком опытным и/или выполнять не весь круг заданий, ф ...
Проявление фобо-обсессивного невроза
Навязчивые страхи (фобии от греч. fobos — страх), т. е. неотступно, вопреки желанию возникающие переживания страха, которые осознаются как чуждые, необоснованные, нередко встречаются у детей школьного возраста (чаще после 10 лет) и подростков. Рудиментарные, незавершенные фобии (страх ходьбы после падения и ушиба и даже страх загрязнени ...
Межгрупповой конфликт
Ныне на Земле проживает более 6 миллиардов человек. Они объединяются более чем в две сотни национально-государственных образований. 20 миллионов экономических организаций и сотни миллионов других больших и малых социальных групп, будь то семья, религиозная община, сельский сход или политическая элита. Отношения между ними заведомо не м ...