Парадигмы психологии труда

Есть достаточно оснований говорить об очевидной диалектике процессов развития, дифференциации и интеграции феноменов "профессия", "рабочее место" и "трудовой пост". Например, если в начале XX в. врач, инженер, архитектор и другие специалисты, имеющие высшее образование, часто выступали как профессионалы-универсалы, то в середине того же века уже доминировала тенденция узкой специализации, а в конце столетия стали обозначаться некоторые тенденции новой интеграции (двойные специальности врачей, учителей и т. д. при получении ими высшего образования, новые требования при профессиональной переподготовке и пр.).

Дифференциация рабочих мест и трудовых постов как одно из условий машинного и в целом промышленного производства, как один из мощнейших потенциалов социально-экономического развития общества, открытый в XV-XVI вв., потенциал, довольно эффективно используемый до середины XX в., во второй его половине стал обнаруживать свои ограничения. Их научная рефлексия получала разные наименования (человеческий фактор, ошибка человека, монотония, профессиональная деформация личности, синдром выгорания и др.).

Конструктивные решения данной проблемы с 1960-х гг. находили свое воплощение в активной интеграции части трудовых функций субъектов, в обеспечении гибкости технологических линий, гибкости графиков работы отдельных субъектов; с 1980-х гг. — в компьютеризации, в активном использовании оргтехники, различных каналов и средств деловой коммуникации, в становлении гибких структур управления (делегирование обязанностей, временные проектные группы, латентные управленческие команды и др.), в развитии и расширении сферы социально-психологической активности — расширении форм участия работников в жизнедеятельности организации, в активном использовании разнообразных средств и форм восстановления и профессиональной реабилитации как вне трудовых процессов, вне стен организации, так и "внутри" (комнаты психологической разгрузки, комнаты отдыха, комнаты для переговоров, места для чая/ кофе в офисе и др.).

Периодические изменения структуры трудовых функций субъекта и — более широко — структуры эргатических функций, очевидно, есть атрибут труда как квалифицированной профессиональной деятельности. В начале XIX в. лишь заявившая о себе идея объединения умственного и физического труда к концу XX в. стала объективной необходимостью для поддержания полноценной жизнедеятельности человека как субъекта труда.

Вышеназванные процессы относятся к полюсу "объект". На втором полюсе системы, на полюсе "субъекта", аналогичные процессы интеграции стали проявляться в становлении к 1980-м гг. как нормы периодической (4-6 лет) смены человеком места работы, должности, организации, специальности.

И в "теории", и на практике с 1990-х гг. все чаще говорят о целесообразности гибкой и вариативной профессиональной карьеры, модульной системе профессиональной подготовки, становлении систем постоянной профессиональной переподготовки.

Цеховой принцип, наследование родственниками средств труда, сферы деятельности, охваченного "сегмента рынка", строго заданной социальной ниши, даже существование рабочих династий все более уходят в прошлое.

Понятие нормы психического здоровья. Относительность границ психической нормы и патологии
можно сказать, что норма – это больше чем отсутствие болезненных симптомов. Норма характеризуется балансом между реальностью и приспособлением к ней, установкой на самоутверждение и саморазвитие в единстве с чувством ответственности, достаточным потенциалом психической энергии, активностью. Норма – это умение преодолевать жизненные труд ...

Поведение в конфликтных ситуациях
Разумеется, конкретных рецептов поведения в той или иной конфликтной ситуации не существует. Однако желание научиться быстро и решительно преодолевать конфликты и, что самое главное, постоянное совершенствование в практическом воплощении данных советов помогут Вам выработать эффективную поведенческую технику в деловом общении и получить ...

Процедура и комплекс методов исследования индивидуально-психологических качеств и стиля деятельности руководителя в аспекте влияния на морально-психологический климат.
Специфика управления людьми /в отличие от «управления вещами»/ состоит в том, что многое здесь не поддается прямым измерениям, точным количественным оценкам, значительная часть причинно–следственных связей скрыта за внешними проявлениями и поступками людей. Подобная ситуация приводит к неоднозначности процесса управления как объекта изу ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru