Парадигмы психологии труда

Есть достаточно оснований говорить об очевидной диалектике процессов развития, дифференциации и интеграции феноменов "профессия", "рабочее место" и "трудовой пост". Например, если в начале XX в. врач, инженер, архитектор и другие специалисты, имеющие высшее образование, часто выступали как профессионалы-универсалы, то в середине того же века уже доминировала тенденция узкой специализации, а в конце столетия стали обозначаться некоторые тенденции новой интеграции (двойные специальности врачей, учителей и т. д. при получении ими высшего образования, новые требования при профессиональной переподготовке и пр.).

Дифференциация рабочих мест и трудовых постов как одно из условий машинного и в целом промышленного производства, как один из мощнейших потенциалов социально-экономического развития общества, открытый в XV-XVI вв., потенциал, довольно эффективно используемый до середины XX в., во второй его половине стал обнаруживать свои ограничения. Их научная рефлексия получала разные наименования (человеческий фактор, ошибка человека, монотония, профессиональная деформация личности, синдром выгорания и др.).

Конструктивные решения данной проблемы с 1960-х гг. находили свое воплощение в активной интеграции части трудовых функций субъектов, в обеспечении гибкости технологических линий, гибкости графиков работы отдельных субъектов; с 1980-х гг. — в компьютеризации, в активном использовании оргтехники, различных каналов и средств деловой коммуникации, в становлении гибких структур управления (делегирование обязанностей, временные проектные группы, латентные управленческие команды и др.), в развитии и расширении сферы социально-психологической активности — расширении форм участия работников в жизнедеятельности организации, в активном использовании разнообразных средств и форм восстановления и профессиональной реабилитации как вне трудовых процессов, вне стен организации, так и "внутри" (комнаты психологической разгрузки, комнаты отдыха, комнаты для переговоров, места для чая/ кофе в офисе и др.).

Периодические изменения структуры трудовых функций субъекта и — более широко — структуры эргатических функций, очевидно, есть атрибут труда как квалифицированной профессиональной деятельности. В начале XIX в. лишь заявившая о себе идея объединения умственного и физического труда к концу XX в. стала объективной необходимостью для поддержания полноценной жизнедеятельности человека как субъекта труда.

Вышеназванные процессы относятся к полюсу "объект". На втором полюсе системы, на полюсе "субъекта", аналогичные процессы интеграции стали проявляться в становлении к 1980-м гг. как нормы периодической (4-6 лет) смены человеком места работы, должности, организации, специальности.

И в "теории", и на практике с 1990-х гг. все чаще говорят о целесообразности гибкой и вариативной профессиональной карьеры, модульной системе профессиональной подготовки, становлении систем постоянной профессиональной переподготовки.

Цеховой принцип, наследование родственниками средств труда, сферы деятельности, охваченного "сегмента рынка", строго заданной социальной ниши, даже существование рабочих династий все более уходят в прошлое.

Сотворчество педагога и учащегося в художественном образовании
Сотрудничество и сотворчество неотъемлемые, взаимосвязанные элементы педагогического процесса. И в каждом из описанных в предыдущей главе способов сотрудничества всегда присутствует доля сотворчества. Но рассмотрим отдельно сотворчество в сфере художественного образования и развития учащихся, как важное звено духовного образования. Худ ...

Диагностика межличностных отношений в классе. Психологическая структура школьного класса
В психологии малой группы принято выделять две основные структуры отношений в коллективе формальную (официальную) и неформальную (неофициальную). Формальная структура представляет собой соотношение позиций членов группы друг относительно друга, заданное извне, не зависящее от членов, данной конкретной группы и примерно одинаковое для вс ...

Вывод
Как известно, постсоветское российское общество претерпело значительные изменения: утрачены прежние идеологические ориентиры, произошло резкое расслоения населения по уровню материального благополучия, повысилась мобильность людей и в то же время ослаб социальный контроль за их поведением. Возросли опасения, тревоги, страхи. Названые я ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru