Введение
Проблема развития современного профессионала состоит в реализации его карьерного потенциала и возможность осуществить собственную конкурентоспособность на современном рынке труда. Активное управление карьерой в динамичных социально-экономических условиях - одно из ключевых условий профессионального и даже шире - жизненного успеха человека.
К молодым специалистам в современных условиях рынка предъявляется целый ряд требований: они должны иметь не только достаточно высокий уровень теоретической и практической подготовки, но и отличаться социальной зрелостью, сохранять высокую эффективность в ситуации неопределенности и быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рабочей среды [46].
Таким образом, актуальностью работы является проблема социальных представлений студентов о карьере, так как изучение социальных представлений позволяет определить, насколько у студентов спроектирован их профессиональный путь, а также определить динамику социальных представлений о карьере у студентов. Исследование социальных представлений студентов о карьере позволяет определить, каким образом студенты оценивают свое положение на рынке труда, как оценивают свои знания, навыки, возможности карьерного роста, какие видят пути и способы построения карьеры и др.
Исследования, посвященные изучению представлений студентов о карьере, проводились не однократно. Так, Черемис Д.Ю. проводил исследование представлений о карьерном росте студентов-выпускников педагогического вуза. Было выяснено, что одни выпускники вузов не знают о способах планирования своей карьеры, не имеют практики планирования, но задумывались о своем карьерном росте. Другие имеют практику планирования своей карьеры и уже делают карьеру. Еще одной проблемой было выявлено и то, что многие студенты по окончании вуза сомневаются в осуществлении карьеры по выбранной профессии. В связи с этим исследования представлений о карьере являются весьма значимыми.
Проблемой исследования карьеры также занимались: Ф. Парсонс, Ш. Бюлер, Д. Сьюпер, Эрик Эриксон, Абрахам Маслоу, А.К. Маркова, Е.А. Климов, А.М. Кухарчук, Е.А. Могилёвкин, А.В. Леонова, Н.С. Пряжников и другие.
Гипотеза исследования: социальные представления о карьере у студентов 1 и 3 курсов различаются.
В связи с этим мы ставим своей целью: изучить социальные представления студентов о карьере.
Поставленная цель реализуется в следующих задачах:
- рассмотреть сущность социальных представлений;
- проанализировать карьеру как объект психологического исследования;
- изучить социальные представления о карьере студентов 1 курса;
- изучить социальные представления о карьере студентов 3 курса;
- провести сравнительный анализ социальных представления о карьере студентов 1 и 3 курсов.
Объектом исследования являются социальные представления.
Предметом – социальные представления студентов о карьере.
Новизна данной работы состоит в том, что в работе приводится систематизированный материал по проблемам социальных представлений; в работе рассматривается карьера как предмет психологических исследований; в работе представлен комплекс методов исследования, направленных на изучение социальных представлений о карьере. В целом, работа позволила проанализировать и систематизировать методы и методики исследования представлений о карьере.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что собранные и проанализированные данные могут быть использованы в ходе прочтения курсов «Психология труда», «Возрастная психология», «Психология профессионального самоопределения», «Психология карьеры» и др. В работе приводится обширный и систематический материал по проблемам социальных представлений, карьеры и методов исследования.
Психофизиологические характеристики подросткового возраста
Подростковый возраст характеризуется глубокими изменениями, которые влияют на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии, отношений, складывающихся у подростков с взрослыми людьми и сверстниками, развития познавательных процессов, интеллекта и способностей. Изучением особенностей подросткового возраста занимались ученые различ ...
Управление процессом группового принятия решений. Закономерности
структурной организации принятия группового решения.
В результате специальных исследований ученые выяснили, что процессы группового принятия решений организованы в общем виде на основе структурно-уровневого принципа и образуют определенную иерархию, включающую пять основных уровней: квазигрупповой, агрегативно-групповой, локально-групповой, интегративно-групповой, метагрупповой.[1] В осно ...
Механизмы психологической защиты и их адаптивная и дезадаптивная роль
Понятие психологическая защита приобрело существенное значение во всех направлениях психологии и психотерапии. При заболеваниях с биологическими механизмами развития болезнь всегда рассматривали как результат действия вредоносных факторов и механизмов «физиологической защиты», направленных на восстановление нарушенного гомеостаза органи ...