Введение

Проблема развития современного профессионала состоит в реализации его карьерного потенциала и возможность осуществить собственную конкурентоспособность на современном рынке труда. Активное управление карьерой в динамичных социально-экономических условиях - одно из ключевых условий профессионального и даже шире - жизненного успеха человека.

К молодым специалистам в современных условиях рынка предъявляется целый ряд требований: они должны иметь не только достаточно высокий уровень теоретической и практической подготовки, но и отличаться социальной зрелостью, сохранять высокую эффективность в ситуации неопределенности и быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рабочей среды [46].

Таким образом, актуальностью работы является проблема социальных представлений студентов о карьере, так как изучение социальных представлений позволяет определить, насколько у студентов спроектирован их профессиональный путь, а также определить динамику социальных представлений о карьере у студентов. Исследование социальных представлений студентов о карьере позволяет определить, каким образом студенты оценивают свое положение на рынке труда, как оценивают свои знания, навыки, возможности карьерного роста, какие видят пути и способы построения карьеры и др.

Исследования, посвященные изучению представлений студентов о карьере, проводились не однократно. Так, Черемис Д.Ю. проводил исследование представлений о карьерном росте студентов-выпускников педагогического вуза. Было выяснено, что одни выпускники вузов не знают о способах планирования своей карьеры, не имеют практики планирования, но задумывались о своем карьерном росте. Другие имеют практику планирования своей карьеры и уже делают карьеру. Еще одной проблемой было выявлено и то, что многие студенты по окончании вуза сомневаются в осуществлении карьеры по выбранной профессии. В связи с этим исследования представлений о карьере являются весьма значимыми.

Проблемой исследования карьеры также занимались: Ф. Парсонс, Ш. Бюлер, Д. Сьюпер, Эрик Эриксон, Абрахам Маслоу, А.К. Маркова, Е.А. Климов, А.М. Кухарчук, Е.А. Могилёвкин, А.В. Леонова, Н.С. Пряжников и другие.

Гипотеза исследования: социальные представления о карьере у студентов 1 и 3 курсов различаются.

В связи с этим мы ставим своей целью: изучить социальные представления студентов о карьере.

Поставленная цель реализуется в следующих задачах:

- рассмотреть сущность социальных представлений;

- проанализировать карьеру как объект психологического исследования;

- изучить социальные представления о карьере студентов 1 курса;

- изучить социальные представления о карьере студентов 3 курса;

- провести сравнительный анализ социальных представления о карьере студентов 1 и 3 курсов.

Объектом исследования являются социальные представления.

Предметом – социальные представления студентов о карьере.

Новизна данной работы состоит в том, что в работе приводится систематизированный материал по проблемам социальных представлений; в работе рассматривается карьера как предмет психологических исследований; в работе представлен комплекс методов исследования, направленных на изучение социальных представлений о карьере. В целом, работа позволила проанализировать и систематизировать методы и методики исследования представлений о карьере.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что собранные и проанализированные данные могут быть использованы в ходе прочтения курсов «Психология труда», «Возрастная психология», «Психология профессионального самоопределения», «Психология карьеры» и др. В работе приводится обширный и систематический материал по проблемам социальных представлений, карьеры и методов исследования.

Четырехаспектная модель психики Б. Г. Ананьева.
Иной в сравнении с изложенным вариант структурирования составных элементов модельного описания психического облика человека содержится в работах Б.Г.Ананьева. Ананьев выделял в системе человекознания четыре основных понятия: индивид, субъект деятельности, личность и индивидуальность. Понятие "индивид" имеет несколько толков ...

Глава III.
Автор данной работы поставил перед собой задачу раскрыть в этой главе особенности становления психоанализа, историю развития этой отрасли психологии. История развития психоаналитического движения во многих странах мира не столь драматична, как история психоанализа в России, где в 30-е годы XX века была полностью запрещена психоаналитич ...

Выводы
Итак, в ходе нашей контрольной работы мы сделали следующие выводы. Избирательность отношений и активность человека определяет направленность – центральное психическое свойство личности. Она является обобщенной характеристикой с точки зрения того, к чему человек стремится, что он ценит в жизни и как поэтому воспринимает внешние воздейст ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru