Рекомендации по экскурсионному обслуживанию младших школьников.
Детям младшего школьного возраста свойственна непоседливость, но только игры их могут удержать на месте. Рекомендации, предложенные в данной работе, основываются на проведении игровой формы с детьми для развития памяти. Они наиболее по результативности плодородны, эффективны и интересны.
1) Методика «диагностика опосредованной памяти».
Эту методику следует использовать во время экскурсии по городу.
Экскурсовод раздаёт детям бумаги и ручка. И говорит: «Сейчас я буду называть вам разные слова и предложение и после этого делать паузу ( имеется в виду рассказ о достопримечательностях). Во время этой паузы вы будете на листе бумаге рисовать или писать что-нибудь такое, что позволит вам запомнить и затем легко вспомнить те слова, которые я произнесла».
Детям последовательно одно за другим рассказывается о объектах экскурсии.
После небольшого описания экскурсионного объекта экспериментатор делает паузу в 20 сек.
Оценка результатов.
За каждое правильно воспроизвёдённое по собственному рисунку или записи отрывка испытуемый получает 1 балл.
Максимальная общая оценка, которую ребёнок должен или может получить в этой методике, равна 10 баллам. Такую оценку испытуемый получает тогда, когда правильно вспомнит всё без исключения. Минимально возможная оценка 0 баллов. Она соответствует тому случаю, если ребёнок не мог вспомнить по своим рисункам ни единого слова или не сделал ни к одному слову рисунка или записи. 2) Игровой – экскурсионный тренинг для развития памяти у младших школьников.
Современному младшему школьнику приходится запоминать не только слова, но и формулы, правила, схемы, иностранные слова, учить наизусть стихи. Предлагаемый материал рекомендует игры и задания, которые помогут развить память детей, сделать её более эффективной.
- Игра "Кто больше запомнит"
Участники игры после проведения экскурсии по городу сидят в автобусе, отдыхают. Детям предлагается вспомнить слова, которые они запомнили во время экскурсионного рассказа. Первый школьник называет слово, например, статуя. Следующий участник игры повторяет названное слово и произносит любое своё. Например, мост. Третий участник игры повторяет уже два предыдущих слова и произносит своё. И так далее. Победителем становится тот, кто сможет воспроизвести большее количество слов, т. е. обладает самой выдающейся памятью.
- Игра "Запоминаем, рисуя".
Экскурсовод заранее готовит список из 30 слов, используемых в экскурсии. Каждый из детей заранее готовит ручку и листок бумаги. Ведущий последовательно называет слова, после каждого названного слова считает до трёх. За это время участники игры должны успеть, каким угодно рисунком зарисовать для запоминания названное слово. Пусть рисунок будет не совсем понятен остальным, лишь бы играющий мог потом по порядку назвать слова. Кто запомнил больше всех слов, тот и выиграл.
- Игра « Картинки».
Младшим школьникам после экскурсии показывают картинки, на которых изображены достопримечательности, музейные экспонаты (детской специфики) и тд. Дети стараются их запомнить. Картинки показываются детям с интервалом в 2 секунды. После того, как показаны все картинки, ребёнок называет то, что смог запомнить.
- Игра на развитие памяти.
Игра проводится на уроках математики. Школьникам предлагается посмотреть на рисунки и постараться их запомнить. Нарисуйте по памяти. Расскажи, как ты запоминал. ( Рисунок просматривается не более 2 секунд, затем закрывается).
3) В учебном процессе большую роль могут сыграть экскурсии, если они хорошо организованы. Вот несколько рекомендаций по проведению экскурсий с младшими школьниками: 1. Учебные экскурсии целесообразно проводить одновременно с учениками всех младших классов. В отдельных классах их можно проводить доизучения соответствующей темы, используя в последующем на уроках собранный учащимися материал и результаты их наблюдений.2. Для рационального использования времени, отведенного на экскурсию, необходимо тщательно подготовить учеников к проведению наблюдений;провести наблюдения во всех объединенных классах по заданиям, составленнымотдельно для каждого класса; подвести итоги экскурсии на месте еепроведения. 3. Как и обычные уроки, экскурсия позволяет сочетать занятия с учителем (вступительная и обобщающая беседы, исправление ошибок) и самостоятельную работу учеников (наблюдение по заданиям, сбор материалов). 4. Результаты наблюдений рассматриваются отдельно в каждом классе связи с изучаемым в них программным материалом.
5. Объекты показа должны соответствовать возрасту детей.
Учитель в напряженных условиях
Для того, чтобы перейти к эмпирическому исследованию необходимо проанализировать деятельность педагога с точки зрения наличия факторов, инициирующих эмоциональное выгорание. Сделаем это с опорой на схему, предложенную Орлом В.Е.
Рассмотрим сначала группу организационных факторов, куда включаются условия материальной среды, содержание р ...
Понятие
педагогической деятельности. Структура и понятие педагогической деятельности
Чтобы в полной мере понять, что такое психологическая готовность студентов к педагогической деятельности, необходимо разобраться с понятием педагогическая деятельность (Что это такое? Что она включает? В чем состоит ее суть?)
Педагогическая деятельность
— особый вид социальной деятельности, направленный на передачу от старших поколени ...
Суицид среди молодежи
На первый взгляд, может быть, это звучит антигуманистично, но отказ от жизни в пожилом или даже в зрелом возрасте все же является иногда более естественным и причинно обусловленным, чем самовольное прерывание жизни именно в то время, когда она собственно и должна в полной мере начинаться, и ответственность за него несут все члены общест ...