Происхождение слова "психология" и её история.
Страница 3

Материалы » Предмет психологии » Происхождение слова "психология" и её история.

Другой влиятельной школой выступила гештпльтппсихология (М. Вертхеймер, В. Колер, К. Левин, К. Коффка, Германия), экспериментальным объектом которой явился целостный и структурный характер психической деятельности, несовместимый с "атомистическим" взглядом па сознание и поведение. Открыв важные психологические феномены и зависимости, эта школа не смогла, однако, дать им адекватную теоретическую интерпретацию.

На рубеже 19-20 вв. сложился основанный австрийским врачом 3. Фрейдом психоанализ. Его предпосылками служили достижения патопсихологии (А. Льебо, И. Бсрнхейм, Ж. Шарко, Франция), вскрывшие на клиническом материале несостоятельность традиционные трактовки мотивов поведения, выявившие роль неосознаваемой мотивации. Некоторые клинические материалы дали Фрейду повод к ложному выводу о предопределённости всех психических актов энергией сексуальных влечений, в связи с чем движущие силы человеческой деятельности предстали в ложном свете. Психоанализ выступил с претензией на объяснение не только индивидуально-психологических фактов, но и обществ, явлений, истории цивилизации в целом. Попытки понять с идеалистических позиций зависимость психики человека от мира истории и культуры, от обществ, жизни неотвратимо вели к дуализму, к концепции "двух психологии" (Вундт, В. Дильтей, Г. Риккерт, Германия), согласно которой психология не может быть единой наукой, поскольку будто бы естественнонаучный экспериментальный подход к психике в принципе несовместим с культурно-историческим. Психологи, выдвигавшие на первый план роль социальных факторов в регуляции человеческого поведения (М. Болдуин, Дж. Дьюи, Дж. Мид, США, и др.), также не смогли выработать продуктивный подход к социогенезу человеческой личности и её психических функций, поскольку саму социальность рассматривали как "чистое" общение вне предметной деятельности людей.

Методологич. основой конкретно-психологических исследований в СССР после революции 1917 стал марксизм. Перестройка психологии на базе марксизма происходила в острых дискуссиях со сторонниками различных, несовместимых с ним концепций. Идею этой перестройки активно отстаивали К. Н. Корнилов, П. П. Блонский, М. Я. Басов. Марксистский принцип историзма стал определяющим для исследований Л. С. Выготского и его учеников. Строительство психологии в СССР шло в тесном содружестве с развитием психофизиологических исследований в трудах Павлова, Бехтерева, А. А. Ухтомского, Л. А. Орбели, С. В. Кравкова, Н. А. Бернштейна и др. Теоретическое и экспериментальное изучение основных проблем психологии нашло отражение в работах Б. Г. Ананьева, Н. Ф. Добрынина, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, С. Jl. Рубинштейна, Л. Л. Смирнова, Б. М. Теплова, Л. М. Шварца и др.

В зарубежных странах логика развития науки и требования практики направили психологию на изучение "центральных процессов", развёртывающихся между сенсорным "входом" и моторным "выходом" системы организма. Эта тенденция окончательно побеждает в 50-60-х гг. (в частности, под влиянием опыта программирования на электронных машинах). Важную роль сыграли также работы швейцарского психолога Ж. Пиаже, изучившего преобразование внутренних структуры умственной деятельности в ходе онтогенеза. Изменяется и взгляд на роль нейрофизиологических механизмов, которые рассматриваются теперь как неотъемлемый компонент общей структуры поведения (К. Прибрам, США). Предпринимаются попытки распространить объективный метод на изучение чувственно-образного аспекта жизнедеятельности, не сводя его к моторным функциям (Э. Брунсвик, Дж. Гибсоп, США).

В недрах психоанализа возникает неофрейдизм - течение, связавшее бессознательную психическую механику с действием социально-культурных факторов (К. Хорни, X. Салливан, Э. Фромм, США) и использовавшее психотерапию не только для лечения неврозов, но и с целью помочь нормальным людям избавиться от чувства беспомощности, страха, неудовлетворённости. Резко возрастает число професиональных психологов-консультантов, в функции которых входит содействие индивиду в "оптимальной адаптации" к неблагоприятным социальным условиям.

Страницы: 1 2 3 4

Психогенетические методы
Эта группа методов направлена на выделение факторов среды и наследственности в индивидуальных вариациях психологических качеств (1, 10, 11,12). Генеалогический метод - метод исследования семей, родословных, который использовался Ф. Гальтоном при написании книги "Наследственный гений". Посылкой для использования метода служит ...

Обращение в полного приверженца
Цель обращения в деструктивных культах заключается в том, чтобы вербуемый безусловно принял верования, практику и характерные черты личности, предписанные группой. Длительность времени, требующегося на обращение, варьируется от одного вербуемого к другому и от группы к группе. Некоторые культы пытаются совершить полное обращение в течен ...

Особенности и взаимосвязь кратковременной и долговременной памяти
Кратковременная и долговременная память взаимосвязаны и работают как единая система. Одна из концепций, описывающих их совместную, взаимосвязанную деятельность, разработана американскими учеными Р.Аткинсоном и Р.Шифрином. Она схематически представлена на рисунке 1. Остановимся подробнее на отдельных процессах, представленных на схеме. ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru