Введение

Память человека можно определить как психофизиологические и культурные процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Память является жизненно важной основополагающей способностью человека. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее развитие. В этом легко убедиться, если обратить свое внимание на людей, страдающих серьезными расстройствами памяти.

Память есть у всех живых организмов, но наиболее высоко развита у человека. Кроме генетической и механической памяти, присущей животным, человек обладает другими более продуктивными видами памяти, связанными с использованием различных мнемонических средств. Так, например, у человека есть такие виды памяти, как произвольная, логическая и опосредствованная.

В целом, память человека можно представить как своеобразный инструмент, служащий для накопления и использования жизненного опыта. Значение памяти в жизни человека огромно: без нее была бы невозможна никакая деятельность. И.М.Сеченов указывал, что без памяти наши ощущения и восприятия, исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорожденного.

Индивидуальные параметры человеческой памяти отличаются очень большим диапазоном, поэтому понятие «нормальная память» достаточно расплывчато. Однако крайне редко встречаются люди, которые хотя бы однажды не жаловались на свою память.

Особенно важно бесперебойное функционирование механизмов памяти в тот период жизни, когда человек «собирает и копит» тот багаж памяти, которым он будет потом пользоваться всю жизнь – в детстве и юности, то есть в период учения. Именно впечатления детства, навыки, приобретенные в период становления личности, остаются наиболее яркими и сохраняются надолго. Поэтому это наиболее продуктивное время, когда мы наполняем «закрома» своей памяти богатствами знаний, умений и навыков наиболее интенсивно, необходимо использовать максимально эффективно.

Как часто люди жалуются на плохую память, которая снижает эффективность их профессиональной деятельности. И проблема не в том, что у них в действительности «плохая» память – она просто неразвита, невоспитана, а потому все ее резервы используются разве что на доли процента. Следовательно, неизменно актуальной является задача обучения правильному использованию данных природой механизмов восприятия, накопления и воспроизведения знаний, умений, навыков и впечатлений.

Предметом настоящей работы является память человека как психический процесс.

Объект исследования – виды и механизмы памяти, методы их оптимизации и улучшения.

В свете всего вышеизложенного задачи, которые мы поставили перед собой в процессе подготовки данной работы, выглядят следующим образом:

= Познакомиться с понятием памяти, основными механизмами ее функционирования;

= Познакомиться с рекомендуемыми в литературе путями и методами улучшения функционирования механизмов памяти.

Роль лидера в создании психологического климата коллектива
Психология группы людей относится к психологии общества как часть к целому. Она является проявлением духовной жизни конкретного сообщества людей в общественно – исторических условиях. Психология каждого данного коллектива – это слепок с психологии общества, нации, к которым принадлежит коллектив, органической частью которых он является. ...

Исследования Ладыгиной-Котс в сравнительной психологии
Самый первый свой исследовательский опыт Н.Н Ладыгина-Котс получила, когда взяла на воспитание годовалого шимпанзе. Три года (!), день за днем, с утра до поздней ночи, продолжалось небывалое в истории науки непрерывное общение с озорным приемышем Иони. Благодаря возможности наблюдать за ним постоянно, был впервые описан поведенческий ре ...

Психологическая блокада и фрустрация. Конструктивные и деструктивные выходы их состояния фрустрации
Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) — негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Обычно выделяют следующие виды фрустрационного поведения: 1. двигательное возбуждение – бесцельные и неупорядоченные реакции. 2.апатия. 3. агрессия и деструкция. 4. стереот ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru