Индивидуальность концепции риска

Избираемые при управлении меры защиты или снижения риска определяются величиной опасности, степень риска которой является результатом личной оценки, вытекающей из накопленных знаний, направленности действий, темперамента и характера конкретного человека. Один и тот же риск разные люди воспринимают и оценивают не одинаково. И главным для человека является не сам риск, а его восприятие. Для одного возникшая потенциальная опасность является сплошным ужасом, а то же самое для другого – форменная ерунда, на которую не следует даже обращать внимания.

Классическое статистическое определение риска базируется на стандартном отклонении от среднего. Все ситуации, не совпадающие со среднестатистической по основным характеристикам заданной проблемы, несут риск в размере отклонения от нее. Уровень риска можно измерить, а затем снизить посредством принятия ряда специальных мер, например, с помощью диверсификации, лимитирования, страхования, хеджирования и пр. Однако все эти известные методы не приносят ожидаемого эффекта, если не учитывают поведенческие аспекты риска. Нельзя забывать самое главное - концепция риска всегда индивидуальна. Разные люди оценивают степень риска одной и той же ситуации совершенно по-разному. Это относится как к отдельному специалисту, так и к органу коллективного руководства (совету директоров, кредитному комитету и т.д.). Вроде бы большинство участников рынка имеют одинаковый доступ к информациям и торговым методологиям, но получают существенно отличающиеся результаты. Основная причина этих расхождений в индивидуальности тех, кто оценивает риски и принимает решения. Отсюда следует, что способность адаптировать общеизвестное к собственной индивидуальности является одной из важнейших составляющих успеха. В финансовой теории персонализация рискадостигается путем классификации инвесторов на риск-негативных, риск-нейтральных и риск-позитивных.

В реальной ситуации, зная тип темперамента индивида, его характер, мировоззрение и запас необходимых знаний, можно понять насколько рациональными будут его решения по оценке риска и выбору необходимых способов его снижения. Персонализация риска зависит и от психологического состояния человека в данный момент (здоровье настроение и т. д.). В разных условиях реальной жизни один и тот же человек принадлежит к различным группам риска.

Ключевым моментом успеха в вопросе определения риска является индивидуальная психология. Она неосязаема, а потому трудно уловима и плохо контролируема. Именно поэтому древнекитайскому стратегу Сан Цы принадлежат слова: «Тот, кт знает противника, — силен, тот, кто знает себя, — непобедим. Иначе говоря, не имея объективной оценки собственного pecyрса, проблематично достигнуть успеха даже при верной информации о внешней цели. Объективная оценка собственного ресурса является фундаментом верного понимания достигнутых результатов. При жизненных неудачах чаще всего человек ссылается на элементарное невезение и принимается за новое дело, повторяя прежние ошибки. И это, зачастую, является результатом того. что в собственной психике разобраться человеку много сложнее. чем в своих физических и мускульных возможностях.

Принимающий решения человек — это многофакторная динамическая система, начиненная сложно переплетенными противоречивыми составляющими, в том числе, эмоциональными, информационными, аналитическими и прочими. И весь этот чрезвычайно сложный комплекс нацелен на максимально объективную оценку рисковой ситуации в сжатый отрезок времени с обязательным принятием ответственного решения. В результате профессиональной специфики деятельности (трейдер, инвестор, маклер и т. д.) такая персонализация риска повторяется многократно. Для достижения стабильного успеха в долгосрочной перспективе при такой работе следует иметь объективное представление о предельных возможностях собственной психики и владеть надежной системой самоконтроля.

Таким образом, исследовав индивидуальность концепции риска, мы сделали следующие выводы. Основная причина расхождений оценки риска ситуации заключается в индивидуальности того, кто рассматривает ситуацию и принимает решение. Зная тип темперамента индивида, его характер, мировоззрение и запас необходимых знаний, можно понять насколько рациональными будут его решения по оценке риска и выбору необходимых способов его снижения. Однако, для достижения стабильного успеха в долгосрочной перспективе следует иметь объективное представление о предельных возможностях собственной психики и владеть надежной системой самоконтроля.

Основные теоретические направления в изучении суицидального поведения
Проблема самоубийства не является узко психологической. Она находится на пересечении различных областей человеческого знания. Вскрытие причин суицидального поведения в значительной степени зависит от той области, с позиций которой изучается данный феномен. Так, в истории изучения данной проблемы можно отметить неоднократные попытки созд ...

Мотивация
Мотивация – система побуждений, вызывающих активность ребенка и определяющие ее направленность. Мотивационная сфера характеризуется широтой, гибкостью и иерархизированностью: • широта - качественное разнообразие мотивационных побуждений (потребностей, мотивов, целей); • гибкость - способность удовлетворять побуждения более общего уров ...

Восприятие детей раннего возраста
Со второго года жизни в связи с овладением простейшим орудийным действием меняется восприятие ребенка. Получив возможность и научившись действовать одним предметом на другой, ребенок оказывается способным к предвидению динамических взаимоотношений между собственным телом и предметной ситуацией, а также взаимодействий между предметами (н ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru