Введение
Приспособление рабочих операций, обычно выполняемых здоровыми людьми, под нужды инвалидов может иногда потребовать установки сложнейшего оборудования. Но такое приспособление может быть и очень простым, например предоставление работнику возможности выполнять сидя ту работу, которая всегда выполнялась в положении стоя. Гибкость при приспособлении работы под особые нужды работников с теми или иными недостатками начинается с детального изучения того, что включает в себя определенная работа. Источником этой информации являются данные, собираемые в процессе профессиографического анализа[1].
Почерпнутая из профессиографического анализа информация – в дополнение к созданию базиса для модификации традиционной работы, с тем чтобы ее могли выполнять работники-инвалиды, - может быть использована в самых разнообразных целях. Среди них: профессиональный рост работников, подписание коллективного договора, оценка выполнения работы, кадровое планирование, начисление заработной платы, справедливое документирование сложившейся практики трудовых отношений, а также набор, отбор, определение на должности и обучение работников. Решение отказаться от проведения формального профессиографического анализа означает лишь то, что информацию, необходимую для осуществления этих действий, получают менее систематизированным образом.
Гиперактивность
В основе гипердинамического синдрома могут лежать микроорганические поражения головного мозга, возникшие в результате осложнений беременности и родов, истощающие соматические заболевания раннего возраста, физические и психические травмы. Никакая другая детская трудность не вызывает так много нареканий и жалоб родителей и воспитателей де ...
Исследование индивидуальных особенностей памяти
отечественными и зарубежными исследователями.
Интерес к проблеме памяти проявляется в древности. Платона и Аристотель осмысливали эти вопросы с философской позиции. Древнегреческие философы считали, что ум человека можно уподобить восковой дощечке для письма, на которой запечатляются происходящие события.
Проблеме развития памяти уделялось внимание советскими и зарубежными психоло ...
Диагностика регуляции переживаний в юношеском
возрасте
Эмоциональный фактор в подростковом и юношеском возрастах имеет особенное значение. Уровень эмоционального развития во многом определяется способностью к овладению своими переживаниями и эмоциональными реакциями. Оценка эмоциональной зрелости юноши не может осуществляться без учета сформированности механизмов регуляции переживаний и уро ...